党员最应该是“农家书屋”的常客



来源: 作者:钟超 时间:2020-09-17 09:39 点击率:打印 】【 关闭

  “乡村要振兴,文化须先行”、“扶贫先扶志,治贫先治愚”。为全面推进乡村振兴文化领域建设,耿马自治县在基层村寨建成“农家书屋”92个,实现村(社区)全覆盖,为群众学习新知识、开阔新视野、掌握新技能提供了强大阵地。但当下“农家书屋”仍然存在房建起来了,书籍配套了,人气却不高、“门庭冷落”情况较为突出,“重建设、轻管理”现象仍然不同程度存在。如何将“农家书屋”建好、管好、用好,笔者认为应坚持党建引领、切实发挥党员先锋模范作用,让党员成为“农家书屋”的“常客”,带动群众走进书屋,主动学习,学出收获,学出本领。

  党员带头从轮值制度开始做好管理型“常客”。各村(社区)党总支、广大党员要以身作则,有效结合农闲农忙时段合理安排时间,确保“农家书屋”总有党员值班、总有党员在学习, 真正做到党员带头主动维护书屋环境卫生,熟悉书目,做好好书推荐、实用书目推介等服务工作,抓实“常客”角色。带头在“农家书屋”中培养尽职意识、养成读书习惯,形成尊重知识、崇尚科技的良好氛围。在阅读中不段提高个人修养,坚定理想信念,形成引领示范作用。

  党员带头从研学解惑抓起做好服务型“常客”。农村党员要始终坚持从群众中来、到群众中去的路线,要深入结合农村工作实际,加大对群众感兴趣的农业种植技术、养殖技术等专业类书籍的学习研究。加大对法律维权、婚姻生活等群众关心事的学习研究,做到和群众“想得到一起、谈得到一处”,做好帮助村民群众答疑解惑的服务型“常客”。坚持理论知识服务生产生活实践,积极开展学以致用的深入实践。比如,可以邀请农村林管员、护林员、土地专管员、地质灾害监测员、新农保协办员、劳动力转移信息员、计划生育宣传员、民政协理员、综治调解员、畜牧兽医员等各类人员志愿报名,合理安排值班时段,用“村言村语”、“大白话”以及少数民族语言开展专题辅读、辅导,加深群众对关乎切身利益问题的深刻理解,做到权责利弊心知肚明。

  党员带头从学以致用抓起做好榜样型“常客”。要牢牢抓住农村党员致富带头人的榜样作用,积极宣传农村党员致富带头人学知识、动脑经、想办法、谋致富的学以致用全过程,鼓励有条件的农村党员坚持每天到“农村书屋”学习一小时,翻书本、看视频,交谈、探讨、做分享,用实际行动感染带动身边群众,激发学习热情,将“农家书屋”管理到位、使用到位,真正成为群众学习“充电站”,让群众在农家书屋找到“致富路”,不断形成群众自觉维护书屋建设,主动走入书屋学习,热爱学习、尊重知识的良好学习氛围。

0


上一篇:
下一篇:
网站声明 联系我们 网站地图 网站帮助 意见建议