2012年上半年耿马县城镇住户收支情况分析

 2012年上半年,耿马县继续深入贯彻落实科学发展观,经济持续增长,居民收入稳定提高,消费信心不断增强。据耿马县城镇居民收支情况调查资料显示,2012年上半年耿马县城镇居民人均可支配收入为7904.34元,同比增长13.66%;完成本年任务16178元的48.9%,踏进度1.1个百分点。人均消费支出为6875.36元,比去年同期增加1559.37元,同比增长29.33%。城镇居民收入较快增长,消费结构进一步优化,生活质量逐步提高。

一、四大收入齐头并进,收入持续稳步增长

  2012年上半年耿马县城镇居民人均家庭总收入为8767.71元,同比增长13.54%,其中可支配收入为7904.34元,同比增长13.66%。从收入构成上看,工资性收入和经营性收入稳步增长,财产性收入快速增长。而工薪收入仍是居民家庭收入的主要力量,占家庭总收入的77.61%

2012年上半年耿马县城镇居民收入主要呈现以下特点:

(一)工资性收入占主导地位。2012年上半年城镇居民人均工资性收入6804.89元,同比增长11.07%,占可支配收入的比重达86.09%,其中,工资及补贴收入人均6125.95元,同比增长15.28%。 

(二)经营性收入快速增长。近年来,耿马县对失业人员再就业出台了许多的优惠政策,经营环境不断改善,城镇经济加速发展激励了失业人员自主创业、自谋职业的热情,促使城镇居民经营收入增长。消费品价格不断上涨也是城镇居民经营性收入增长的因素之一;经营性收入成为耿马县城镇居民可支配收入的另一个主要增长点。2012年上半年,耿马县城镇居民家庭人均经营净收入为633.92元,同比增长54.88%

(三)财产性收入增势强劲,成为居民收入的新亮点。城镇居民理财观念的变化,更多的闲置资金用于投资。随着房地产市场价格的上涨,房屋租赁价也有了一定的提高。居民投资的多元化,为增加家庭经济来源拓宽了渠道。2012年上半年,耿马县城镇居民人均财产性收入为154.15元,比上年同期增长65.79%

(四)转移性收入稳定增长。今年以来在耿马县县委、县政府高度重视民生,进一步完善社会保障制度,提高了低保标准;生活水平的提高,往来礼金的标准随之增长,有效拉动了转移性收入的稳步增长。2012年上半年耿马县城镇居民人均转移性收入为1174.75元,同比增长7.50%。占可支配收入的14.86%。其中:养老金或离退休金收入1115.39元,同比增长6.09%,占转移性收入的94.95%

  二、八大消费七升一降居民支出整体上扬

在居民收入持续增长的同时,居民家庭消费需求趋旺,消费能力和水平明显上升。据耿马县城镇居民调查资料显示,2012年上半年,耿马县城镇居民家庭人均消费性支出为6875.36元,同比增长29.33%。从消费结构来看,八大类消费支出特点如下表所示:

(一)食品消费不仅局限于量的满足,更体现在质的提高,城镇居民食品消费更加注重膳食结构,追求营养均衡。2012年上半年耿马县城镇居民人均食品支出2842.96元,比上年同期增长10.29%。其中,粮油类人均消费支出331.97元,同比增长13.45%;而反映膳食质量的糕点、奶及奶制品和干鲜瓜果类人均消费支出则分别为118.17元、248.28元,同比增长86.89%31.94%

  (二)衣着消费档次明显提升。城镇居民衣着消费品牌意识增强,注重突出高档化、时装化和个性化的特征。2012年上半年耿马县城镇居民人均衣着支出769.89元,比上年同期增长9.02%

(三)居住消费支出增幅较大。2012年上半年耿马县城镇居民人均住房总建筑面积30.08平方米,比上年增长2.98%。人均居住消费支出425.01元,比上年同期增长72.40%

(四)家庭设备用品及服务消费增长迅速。随着房地产市场的日益活跃,更多的居民家庭乔迁新居,家政服务成为城镇居民家庭消费的新热点,有效带动了家庭设备用品及服务支出的增加。2012年上半年耿马县城镇居民人均家庭设备用品及服务支出346.9元,比上年同期增长26.65%,其中人均家庭维修服务费支出0.88元,同比增长340倍。

 (五)医疗保健消费支出增幅明显。2012年上半年耿马县城镇居民家庭人均医疗保健支出473.37元,与上年同期增长36.50%。其中人均药品费支出234.56元,增长18.55%;人均医疗费支出187.69元,同比增长116.73%;人均滋补保健品支出7.85元,同比下降84.73%

(六)交通和通讯消费相对稳定。2012年上半年耿马县城镇居民交通建设的快速发展,城镇交通和通讯工具升级换代以及人们生活和工作节奏的加快,交通和通讯费用支出呈现增长态势。2012年上半年耿马县城镇居民家庭人均交通和通讯费支出1419元,卢上年同期增长102.72%,其中人均交通费支出1067.38元,增长195.12%;人均通讯费支出351.62元,同比增长3.93%。 

(七)教育文化娱乐支出增长强劲。随着教育改革的推进,居民家庭教育投资观念不断加强,子女上学要上好学校,课外还要学外语、学电脑、学音乐等等,成年人工作以后也不放弃继续深造,居民在教育方面的支出增长显著。2012年上半年耿马县城镇居民人均教育文化娱乐服务消费支出391.09元,与上年同期增长112.23%,其中托儿费支出15.89元,增长26.51%;书报杂志费4.5元,增长104.55%

(八)、其他杂品及服务消费有所下降。2012年上半年耿马县城镇居民人均其他杂项商品及服务消费207.13元,同比下降26.21%

三、相关建议

  综观2012上半年,耿马县城镇居民收入增加,消费水平提高,生活富裕程度进一步加快,但与其他发展更快的地区相比,仍存在一定的差距。要完成全年16178元的任务,全县必须在以下几个方面抢抓机遇,加快发展,才能确保全年目标的实现。

  1.组织相关部门定期研究提高城镇居民人均可支配收入的有效途径。要加大对工资指导线、最低工资标准,企业用工等政策执行情况的监督检查力度,确保落实到位,切实提高就业者收入。在企业改制过程中,要按照相关政策将职工的辞退金及时发放到位。要建立有效机制,引导居民投资,提高居民投资获益的能力。

  2.加快经济发展,切实做好就业、再就业工作。调查数据显示,耿马县城镇居民的人均可支配收入七成仍来自于工薪收入,“工资”仍是人们收入的主要来源。就业、再就业工作对提高城镇居民可支配收入起着举足轻重的作用。

  3.切实做好社会救济工作,保障城镇贫困居民的基本生活需要。在财力许可的情况下,按照国家政策调高下岗职工失业保障金、失业职工救济金、城镇居民最低生活保障金的标准,切实抓好落实工作,提高城镇低收入群体的收入,进一步缩小贫富差距。

  4.继续鼓励和扶持城镇居民自主创业,加快我县个体私营经济发展。加大“创业富民”方略的实施力度,创造条件,鼓励职工自主创业;加大政策、资金、技术的扶持力度,大力发展私营个体经济,不断扩大队伍,提高层次,壮大规模,增加收入总量。以提高低收入群体的收入水平,使他们能够从容应对物价上涨的压力。

 

作者单位:耿马县统计局


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk