《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》学习问答

问:我国的社会主义新方志事业发展概况是什么样的?
答:根据中国地方志指导小组成员、北京市地方志编委会常务副主任、《北京志》主编段柄仁归纳总结,我国的社会主义新方志事业发展到现在,大概可归纳为经历了4个阶段。从1954年9月在第一届全国人民代表大会第一次会议上,郭沫若、马寅初、王祝晨等同志提出了“早早动手编修地方志”的建议,到1958年国务院科学规划委员会地方志小组成立,引发不少地区开始了地方志编纂工作,再到1966年被“文化大革命”运动阻断而停顿,可为第一阶段,或叫启动、停顿阶段。1980年4月,在中国史学代表大会上,胡乔木提出要“继续编写地方志”、“必须把这个传统继承和发扬光大起来,否则我们就上对不起祖宗、下对不起子孙后代”,之后成立地方史志研究会,恢复中国地方志小组,不久改为中国地方志指导小组。经组织发动,在全国范围逐步展开首轮志书编修,可为第二阶段,或叫再启动并有组织的推开阶段。进入新世纪,在首轮修志已近尾声,二轮修志逐步展开时,国务院颁布了《地方志工作条例》,各地相应地制定法规、规章,使修志事业走向法制化轨道,可为第三阶段,或叫向法制化推进阶段。现在二轮修志方兴未艾,修志事业在迅速发展的新形势下,需要进一步提高制度化、规范化水平,以不间断的阶段性目标、任务和措施的落实,使之永续发展,可为进入第四阶段,或叫全国性顶层设计、按规划推进阶段。
问:我国的社会主义新方志事业发展4个阶段中重要文件有哪些?
答:根据中国地方志指导小组成员、北京市地方志编委会常务副主任、《北京志》主编段柄仁归纳总结,我国的社会主义新方志事业发展4个阶段中产生了4份重要文件。
第一份是1958年10月国务院科学规划委员会地方志小组制定并向全国印发的《关于新修地方志的几点意见》。这是新中国成立后,关于地方志编纂的第一个指导性文件,对新修地方志的原则、种类和体例,作了初步规定,对志书编修的发动和以后地方志事业各类文件的制定产生了很大影响。
第二份是1985年7月中国地方志指导小组颁发的《新编地方志工作暂行规定》。明确了编纂社会主义新方志的指导思想、方针任务、组织领导以及编定各类方志的体例方法等,是新中国成立后第一个由国家授权发布的关于编纂新方志的纲领性文件。
第三份文件是2006年5月18日国务院颁布的《地方志工作条例》。这是贯彻“依法治国”方略,加强文化法治建设,在地方志工作领域的第一份国家层面的法规性文件。《地方志工作条例》以法规形式确立了地方志和地方志工作的内涵与外延,各级政府对地方志工作的职责,地方志工作机构的任务,修志的原则与要求,志书编纂的权限,修志队伍的组成原则,修志年限间隔,志书审查验收的标准与办法,志书的性质与著作权、署名权归属,地方志工作的目的与责任等,为地方志工作的开展提供了法制保障。2008年9月16日中国地方志指导小组在《条例》基础上编制印发了《地方志书质量规定》。
第四份文件就是2015年8月25日国务院办公厅印发的《规划纲要》。这份文件对于新形势下地方志事业的发展具有十分明确具体的引领性,进一步完善的规范性和与时俱进的创新性,具有全国性规划的里程碑意义。
问:《规划纲要》涉及民族地区地方志发展的内容有哪些?
答:重视民族地区地方志编纂工作,支持民族地区做好地方志编纂工作。支持民族地区地方志信息化建设。在经费保障方面,加大对民族地区、贫困地区地方志工作的支持力度。
问:中指办落实《规划纲要》实施“十大工程”内容是什么?
答:中国地方志指导小组办公室为贯彻落实《规划纲要》,拟在全国实施“十大工程”,着力指导推进全国地方志事业科学发展。即民族地区与贫困地区志书出版资助工程、中国志书精品工程、中国年鉴精品工程、中国名镇志文化工程、中国名村志文化工程、全国地方志“一体两翼”用志工程、全国信息方志与数字方志建设工程、方志馆研究建设及全国地方志专业出版基地建设工程、中国地方志学科建设与人才队伍建设工程、方志文化走向世界工程。
问:中指办实施“中国名镇志文化工程”、“中国名村志文化工程”的重要意义是什么?
答:中国地方志指导小组办公室实施“中国名镇志文化工程”、“中国名村志文化工程”是地方志在全面深化改革新时期的改革、创新,在体例、篇目结构、记述方法等方面创新,在保持“志性”的前提下记述出名镇的“特性”,增强志书的可读性与功用性。旨在通过名镇志的编纂,记载中华传统乡镇文化,记住乡愁,留住乡音,传承乡风,编纂名镇志也是“留住乡镇记忆的文化工程。”
当下,在城镇化加速背景下,传统村落日渐式微。据第二次农业普查数据显示,2006年,中国有自然村330万个。据国务院参事冯骥才调查,2011年,自然村只剩下270万个,每天以80—100个的速度消亡。虽然不断消失的村庄反映了农村经济社会运行方式的现代化,但是古老村落的青山绿水、小河大树、轶事掌故等也在逐渐从人们的记忆中逝去。因此,“中国名村志文化工程”既是一个地方志基层基础工程,又是一个中国村落文化抢救工程。
问:什么是“一体两翼”工程?
答:以《中国地情报告》为主体、《中国方志发展报告》《中国年鉴发展报告》为两翼的地方志文化工程。是中指办落实《规划纲要》要求,为解决长期以来,地方志书编纂出版后多被束之高阁、未能充分发挥利用的问题实施的用志工程、地方志功能社会拓展工程。
问:“全国信息方志与数字方志工程”要做些什么?
答:按照《规划纲要》要求,“加快地方志信息化建设,按照统一规划、统一标准、分级建设、资源共享、安全保密的原则,制定全国地方志事业信息化发展意见,充分利用已有信息基础设施和数据资源,加快地方志信息化建设步伐,逐步建立地方志全文数据库。应用现代信息技术,加强对不同载体的地方志文献收(征)集、保护和开发利用,推动信息标准化工作。实现国家、省、市、县四级地方志资源共享,面向社会提供优质服务。”中国地方志指导小组办公室计划利用5年左右的时间,分期分步建设中国方志网、中国地情网、中国国情网、国家数字方志馆、地方志办公平台、方志新媒体传播平台(简称“三网一馆两平台”),大力推进地方志信息化建设,实现全国地方志系统的数字化资源共享共用,为党政机关和社会各界提供国情、地情信息服务,为中国特色新型智库建设提供强大数字资源支撑。

 


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk