耿马县一季度社会消费品零售总额完成情况

一季度,耿马县市场运行总体平稳向好,实现社会消费品零售总额48661万元,同比增长16.6%,在全市排名第一,高于全市3.8个百分点,呈现“开门红”的态势。

一、社会消费品零售总额完成情况

一季度限额以上企业拉动作用突出,全县限额以上企业实现零售额20319.8万元,占41.8%,同比增长41.1%,全市排名第一。限额以上对社会消费品零售总额增长的贡献率为70%,拉动全县社会消费品零售总额增长11.9个百分点。

按消费形态分:批发业完成48264.7万元,同比增长16.8%;零售业完成66369.3万元,同比增长21.6%;餐饮业完成13235.1万元,比上年同期增长18.1 %;住宿业完成2723.6万元,同比增长17.6%。零售业占全县销售总额的50.8%,呈现出快速发展的势头。

二、社会消费品零售总额增长的主要原因

(一)限额以上企业增加,消费增长

2016年新增限额以上法人企业单位2家,其中一家属亿元企业,不断优化了限上企业队伍。今年一季度,限额以上企业完成社会消费品零售额20319.8万元,同比增长41.1%;

(二)节假日经济带动消费增长

一季度适逢我国最为隆重的传统节日“元旦”及“春节”,全县城乡市场节日气氛浓郁,各大超市、商场、连锁店、专业店等商品货源充裕,促销活动异彩纷呈,市场呈现购销两旺。

(三)居民收入稳增为未来消费持续增长提供有力保障

国家坚持民生优先,把保障和改善民生作为一切工作的出发点,陆续出台了一系列与改善收入分配的强民生的政策措施,改革发展现的成果更多地向低收入人群和贫困人口倾斜,政府财政支出中用于民生的部分,一直保持增加的势头。通过大力支持扩大就业,提高劳动工资最低标准,调整公务员工资,上调企业退休养老金,不断提高对低收入群体的转移支付水平和覆盖面,多次调高个人所得税起征点等政策措施,千方百计拓宽增收渠道,提高居民收入水平。这些政策措施在很大程度上起到了增加居民收入,促进消费的重要作用。

三、下步工作建议

(一)增强旅游消费对内需的拉动作用,加快发展生态旅游,加快边合区建设。旅游业具有消费关联性、产业带动性、资源增值性和经济拉动性等方面特点,对于增加就业岗位、促进消费结构升级、产业结构优化都具有积极意义。旅游直接消费涉及吃、住、行、游、购、娱六个领域,派生消费涉及的领域更为宽泛,为消费者提供了更大的消费选择空间。

(二)培育新的带动力强的消费增长点,要顺应消费需求,根据居民消费特点、结构及市场健康发展的要求建立促进消费的长效政策机制,持续发挥政策的持续性。

(三)“十三五”期间,国要实现全面小康的目标,从供给侧方面过行结构性改革引领资源配置调整,将进一步激发消费潜力的释放。因此,无论是从过去的基础还是从未来的发展趋势来看,消费的地位将会更加重要。补短板、降成本等供给侧改革将会增加供给能力,降低供给成本,有利解决由于供给不足导致和消费增长瓶颈问题,促进消费潜力的进一步释放。

 


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk