耿马自治县2016年一季度GDP完成情况

一季度经测算,实现地方生产总值10.62亿元,按不变价格计算,同比增长8%。全市排名第七位,增速与市级比低2.6个百分点。其中:第一产业实现增加值1.85亿元,增长4.3%;第二产业实现增加值5.18亿元,增长9.1%;第三产业实现增加值3.59亿元,增长8.2%。

    经济运行的主要特点:

第一产业保持低位增长。一是农产品价格走低,成本增加。化肥、农药、农膜等农用物资价格上涨,增加了农业生产成本。加之农业生产种植和收获的季节性非常强,短期内需要大量的劳动力,导致工价迅速上升,致使农民种植的积极性受挫。

第二产业经济增速放缓。从影响GDP增长主要因素来看,关键是集中在工业发展上,受工业品价格、市场萎缩和部分企业属于季节性停产等因素,影响工业经济运行质量。

第三产业部分关键指标增速同比回落较大。多数基础指标增速有所回升,但量小形不成支撑,制约三产提速发展,三产增长后劲乏力。

GDP运行中值得关注的几个问题

1、规模以上工业增加值增速排位影响全局。一季度,规模以上工业增加值同比增长10.7%,增速低于全市平均水平10个百分点,增速位居全市第六位。由于工业是支撑我县GDP发展的支柱行业,占GDP的比重高达41.27%。因此,加快工业发展对GDP全年目标能否实现至关重要。

2、第三产业缓慢发展。虽然县委、县政府通过一系列的政策和优惠措施来引导和鼓励第三产业的发展,但我县第三产业的发展势头依旧不容乐观,其增速低于第二产业。第三产业对GDP的拉动作用不明显。

下一步建议

从多方面因素分析,工业的趋势决定了全县经济的趋势。因此,要坚持“工业带动、三产推动、稳定一产”的整体策略。具体建议:

1、加快全县工业生产步伐,促进工业快速发展。采取有力措施,做好工业产品市场价格的宏观调控能力,保价格、促增长。

2、加大投资,增强经济的发展后劲。继续做好我县项目的争取工作,抓好现有项目的落实推进。强化项目的管理抓好入库工作 ,完善投资项目入库手续,及时入库。增强经济的持续发展能力。

    3、抓好农业生产工作,确保农业增产,农民增收。一是加大对农资市场监管力度,稳定农资价格。二是发展壮大高原特色农业,拓展延伸产业链。

    4、扩大内需,努力促进消费市场繁荣活跃。一是增加城乡居民收入,提高消费能力。二是要积极培育新的消费热点,稳定好物价总水平,扩大居民消费需求水平。

 

                  

                      2016年4月26日


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk