耿马县2016年1至7月固定资产投资运行分析

今年以来,在县委政府的正确领导下,我县紧紧围绕固定资产投资目标,不断创新工作方式,改善投资环境,加大招商引资力度,有序推进全县固定资产投资稳步增长。

    一、固定资产投资完成情况

    截止7月份,我县500万元以上固定资产投资完成473111万元,与去年同期相比增加99700万元,增长26.70%。完成107亿元目标任务的44.22%,踏时间进度14.11个百分点。其中:5千万元以上固定资产投资完成125915万元,同比增26.43%;5千万元以下500万元以上固定资产投资完成332917万元,同比增29.34%;房地产开发投资完成14279万元,同比减13.04%。

二、固定资产投资运行特点及存在问题

    (一)施工项目与去年同期项目数相当,完工项目与去年同期相比增长较快。截止7月,全县施工项目数为228个,同比减少4个,下降1.72个百分点。其中:本年新开工项目178个,同比减少2个,下降1.11个百分点;本年投产项目个数为110个,同比增加36个,增长48.65%,完工项目增长幅度大。

    (二)工业固定资产投资乏力。截止7月,工业固定资产投资入库项目有37个,完成65876万元,项目数比去年同期增加1个,但投资额与去年同期相比减少15728万元,下降 19.27%,可见项目投资量小,投资乏力,难以形成支撑。

    (三)竣工、停滞项目较多。全县入库统计项目228个(续建项目50个、新建项目178个),其中:已竣工110个、接近竣工27个、超计划投资5个、停滞27个,目前我县正常施工项目剩余59个(亿元以上项目7个,1000万元至1亿元以下的项目51个,500万元以上1000万元以下项目1个),项目支撑作用明显不足。

    (四)完成固定资产投资目标任务压力大。截止7月,我县完成固定资产投资473111万元,完成107亿元目标任务的 44.22%,踏时间进度14.11个百分点,全县剩余596889万元的目标任务未完成,在剩余的5个月时间里,平均每月需完成119378万元才能完成目标任务。投资任务艰巨,压力大。

三、建议

(一)加快重大项目的引进和落实步伐。重大项目的投入能带动投资和地方经济的快速发展。在现有项目投入的基础上,应加快重大项目的引进步伐,确保在今后投资项目中,每个季度有重大项目开工建设,才能有力的支撑固定资产投资。

(二)项目主管部门要明确统计上报责任,加强与统计部门沟通交流,确保项目推进实物量实事求是统计上报。

(三)提前做好任务分解工作。各项目单位应抓好目标任务的分解落实工作,分析到每一个项目每月要完成多少的投资量,项目存在什么问题如何解决等,提前抓实项目开工和入库统计工作,防止出现年底项目激增致使投资额激增的不合理现象。


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk