耿马自治县2013年咖啡产业发展的四大特点

2013年,耿马自治县完成新植咖啡4.07万亩,完成考核目标的101.08%;完成咖啡补栽补种0.79万亩。全县咖啡面积累计达8.68万亩,涉及8个乡(镇)56个村委会266个村民小组8940户农户36177人。在咖啡产业推动的工作中,耿马自治县采取了一系列有力措施,确保了年度咖啡目标任务的圆满完成,总结回顾来看,今年咖啡产业发展呈现出四大特点。

一是县委、政府及咖啡种植乡镇对咖啡产业发展高度重视。在市级领导及部门的挂钩基础上,实行了县处级领导干部挂钩乡镇,部门挂钩村委会的挂钩抓咖啡制度,并在资金等 积极支持,为全县咖啡产业发展提供了有力保障。

二是企业积极努力。凌丰公司、后谷公司克服资金困难,多方筹资抓好咖啡育苗和化肥、农药等农用物资的保障供给。同时,两家公司还对咖啡苗圃园采取提前采种、催芽、插苗、出圃等措施,超前抓好咖啡苗圃园建设,为全县咖啡产业发展提供了有力的物资和苗木保障。

三是宣传发动和科技培训扎实有效。自2012年底起,全县就开始组织开展咖啡种植宣传发动工作,组织开展咖啡种植区域规划,前期工作做得早,做得实。咖啡种植期间,县农业、地方产业办等部门和咖啡龙头企业,按照“强抽人、抽强人”的原则,抽派技术人员对种植农户进行培训指导。咖啡产业快速被全县各级干部和群众所理解,咖啡种植和管护技术加快被咖啡种植户熟知,打牢了种植基础,提高了有力技术保障。

四是投入机制向多元化发展。2013年,全县上下积极向上争取资金,整合发改、财政、农业、水利、林业、国土、扶贫等项目,努力改善咖啡产业基地道路、沟渠管网、中低产田地改造等基础设施建设,形成“政府主导、企业主体、农户积极参与”的良好发展氛围。
 


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk