耿马县2013年1-5月固定资产投资 运行情况分析

  
 
 
    2013年以来,我县紧紧抓住云南省实施“桥头堡”战略的机遇,围绕“三个一百三项考核”工作目标任务,强势推进孟定边境经济合作开发区孟定核心园区建设,以招商引资项目为抓手,全力以赴“抓项目谋划、抓项目管理、抓项目落实”,不断加大重大项目投资力度,规模以上固定资产投资快速增长。
    一、固定资产投资完成情况
1-5月,全县在建项目67个,完成规模以上固定资产投资138018万元,比去年同期增83.3%,完成市级下达55亿元目标任务的25.09%,塌时间进度16.58个百分点。其中:房地产开发完成投资29528万元、比去年同期增383.27%;孟定核心园区完成固定资产投资102950万元,比去年同期增157.24%,完成市级下达50亿元目标任务的20.59%,塌时间进度21.08个百分点;全县工业项目完成固定资产投资31382万元,比去年同期减14.01%,完成市级下达16.3亿元目标任务的19.25%,塌时间进度22.42个百分点;孟定核心园区工业项目完成固定资产投资22589万元,比去年同期增1.21%;规模以上固定资产投资产业投资完成49343万元、完成市级下达28.6亿元目标任务的17.25%,占全县规模以上投资的35.75%,塌时间进度24.42个百分点
    二、项目数据调整出库情况。5月份我县上报规模以上固定资产投资数据为164018万元,同比增117.83%,后因增速过高被市级业务主管部门调整出库2.6亿元,调整后数据为138018万元,比去年同期增83.3%。
     三、存在的困难和问题
    (一)在建施工项目少,难以起到支撑作用。截止5月,全县在建项目有67个,其中:续建项目56个、新建项目11个,计划投资亿元以上项目24个、计划投资亿元以下3000万元以上项目23个、计划投资3000万元以下500万元以上项目20个,在建施工项目较少,难以支撑今年55亿元的固定资产投资目标任务。
    (二)新开工项目跟不上,续建项目投资进度较慢。1-5月,我县固定资产投资项目受到土地办证、电杆迁移、水电路硬件配套设施跟不上等原因的影响,项目建设企业存在较多思想顾虑,计划今年上半年开工的项目难以推进。1-5月,全县67个在建项目中有投资进度的项目60个,多数项目投资进度比较缓慢,没有施工进度的项目有7个,分别是耿马恒基房地产开发有限公司建设的恒基世纪酒店临沧华德实业有限公司建设的年产60万立方米商品沥青混凝土搅拌站、临沧市群利建材有限公司建设的新型环保塑胶管材生产线、临沧兴业建材有限责任公司建设的多孔免烧砖厂和水泥预制管生产耿马县林业有限责任公司建设的集成材实木地板精深加工改扩建、耿马创林木业有限公司建设的木材加工厂1-5月主要支撑投资进度的项目有:艾叶大道一期等五条市政道路完成投资18611万元、日处理甘蔗1万吨糖厂完成投资17869万元、滨河家园保障性住房完成投资6605万元、拉法基瑞安(临沧)水泥有限公司2000t/d新型干法水泥熟料生产线技改完成投资4295万元、允相花园广场完成投资8300万元、南汀河孟定城区段综合整治完成投资17600万元、东南亚农林水产品交易中心一期完成投资9000万元、凯雄财富中心完成投资3400万元等项目。
   (三)竣工投产项目增多,我县投资形势严峻。截止5月,我县竣工投产项目已达7个,分别是:耿马东森新天地商住城、耿马景戈商业步行街三期、勐撒中学学生宿舍楼和2012年通畅工程四条道路。接近竣工的项目有9个,例如:另仂水库(已超计划投资)、滨河家园保障性住房、拉法基瑞安2000t/d新型干法水泥熟料生产线技改(已超计划投资)、孟定镇艾叶小区保障性住房(已超计划投资)等项目,如果6月份新开工入库项目再跟不上的话,我县固定资产投资形势将相当严峻。
    三、建议
    (一)提高项目开工率,加快重点建设项目投资进度。大项目建设是拉动投资增长的重要力量,是投资增长的主要动力,因此必须加强对大项目的投入,千方百计提高重大项目及招商引资项目的开工率、增加施工项目个数;进一步加强项目监管力度,对列入支撑项目但未开工的项目抓紧做好前期准备工作,准备好举证材料,力争短期内开工建设,形成工程量,纳入统计;在建项目的建设单位应积极多方筹措资金,保障项目正常实施,抓住施工黄金季节加大重点建设项目的工程进度,充分发挥重大项目对全县固定资产投资的重要支撑作用,从而拉动全县固定资产投资快速增长。
(二)加强项目举证工作。项目的举证工作是投资统计工作的重中之重,针对在建项目举证难的问题,要大力抓实在建项目的举证工作,项目建设单位、主管部门要确实负起责任,抓紧落实,做到项目开工建设一个、举证一个、入库统计一个。
(三)各项目建设单位和主管部门,要认真做好项目分析工作、按时填报基层报表、建立完善统计台账及原始资料管理工作,确保项目实物投资量形象工程进度与工程进度、资金的匹配性,经得起各级的检查和固定资产投资统计制度的检验。   
(四)加强领导,创新机制,抓好落实。今年55亿元的固定资产投资任务十分艰巨,建议确实加强领导,相关监督、促进、责任部门要创新工作机制,发挥联动作用,站在全局的高度,对全县固定资产投资总任务进度及月进度做到提前宏观掌控,提前做到每月或后几个月要报入库多少投资项目、哪几个项目、多少投资数据,存在什么问题,要怎么报入,而不是被动了解接受;认真督查核实清理项目,做好分析,找准在建项目存在的问题,及时帮助解决,抓好落实,做到数出有源、数出有据、应统尽统、不重不漏、不虚不假,确保今年我县固定资产投资工作目标任务的圆满完成。
 
                                                            耿马县统计局
                                                           2013年6月19日

收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk