关于耿马自治县市场监督管理局2017年部门预算编制的说明

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)宣传贯彻执行国家、省、市有关食品(含食品添加剂)、药品(含中药、民族药)、医疗器械、保健食品、化妆品监管、工商行政管理、质量技术监督等政策、法律、法规和规章。拟定相关规范性文件和政策、措施,经批准后组织实施。制定并组织实施耿马县市场监督管理事业发展规划和技术机构建设规划,参与制定商品交易市场发展规划,依法查处违反市场监督管理职责的法律、法规、规章的违法行为。

(二)承担上级部门下放和委托的有关审批工作。负责县人民政府授予市场监督管理局的各类行政审批、行政许可和日常监督管理服务等事项的审批、备案等工作并认真做好监督管理工作。

(三)负责县人民政府食品安全委员会的日常工作。组织贯彻落实县人民政府食品安全委员会关于食品安全工作政策要求,做好综合协调;组织开展食品安全监管重大政策措施的调查研究;落实和推进全县食品安全工作规划;建立食品安全综合监管机制,组织开展食品安全重大整治和联合检查行动;拟定全县食品安全事故应急预案,监督、指导、协调重大食品安全事故处置及责任调查处理工作;督促检查乡(镇)、农场和县级有关部门履行食品药品安全监督管理职责并负责考核评价;组织开展食品安全风险监测和评估工作;统一发布重大食品安全信息;负责重大活动餐饮服务食品安全保障工作。

(四)负责生产加工、流通及消费环节的食品安全和餐饮服务环节食品安全的监督管理。建立食品安全隐患排查治理机制,制定全县食品安全检查年度计划;开展上级有关部门制定的食品安全风险监测计划;依法监督餐饮服务的食品安全和行业培训;监督保健食品生产经营技术规范,组织实施保健食品生产经营监督检查和质量监测。

(五)监督实施药品和医疗器械标准、分类管理制度。监督实施药品和医疗器械研制、生产、经营、使用质量管理规范;开展药品不良反应、医疗器械不良事件监测;监督化妆品生产经营行为规范;指导药物滥用监测、药物依赖防治康复工作;开展药品、化妆品监督抽检工作;配合实施国家基本药物制度;协助有关部门做好执业药师资格准入制度。

(六)承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为;负责各类企业和从事经营活动的单位、个人等市场主体的登记注册、监督管理,承担依法查处取缔无证照经营的责任,依法开展企业信息公示工作;承担依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等违法行为;查处违法直销和传销案件的责任,依法监督管理直销企业和直销人员及其直销活动;依法实施合同行政监督管理,查处合同欺诈等违法行为,负责动产抵押物登记和股权出资登记;依法监督管理拍卖行为;监督管理经纪人、经纪机构依法从事经纪活动。

(七)依法承担消费者权益保护责任。建立消费者权益保护体系,开展消费维权工作;负责做好市场监督管理的投诉、申诉和举报的处理工作;承担商品质量监测监管;依法承担商品流通领域、服务领域消费维权工作;查处假冒伪劣等违法行为;负责受理、处理消费者咨询、投诉、举报和网络体系建设等工作;组织指导企业、个体工商户、商品交易市场信用分类管理,为政府决策社会公众提供有关信息服务。

(八)组织实施商标发展战略和加强商标监督管理工作。依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,监督管理商标的使用和印制;负责中国驰名商标、省著名商标、临沧市知名商标的组织申报工作;依法保护特殊标志、官方标志,负责地理标志产品日常监督管理工作,指导广告业发展、负责广告活动的监督管理工作。

(九)负责质量综合管理。组织实施国务院《质量发展纲要》,推进名牌战略和质量兴县战略;构建企业产品质量诚信体系建设,完善企业质量信用档案和产品质量信用信息记录,建立企业质量信用评价体系,实施质量信用分类监管;监督管理防伪技术产品工作。负责产(商)品质量安全监督和受委托组织协调产品(商品)质量调查及实施缺陷产品(商品)召回制度。负责管理产品质量监督抽查及风险预警检测工作和质量安全专项整治工作,实施国家相关产业政策。

(十)负责管理市场标准计量工作。管理标准化、认证认可工作。管理组织机构代码和商品条码。负责规范和监督商品量和市场计量行为;组织实施计量检定规程和计量技术规程;负责管理认证认可相关工作;依法对检验检测机构、机动车安全技术检验机构的资质进行监督管理;依法对认证从业机构及认证活动实施监督;依法监督强制性产品认证和自愿性认证工作。

(十一)负责特种设备安全监察管理。依法对特种设备的生产、经营、使用、检验、检测等环节进行监督管理,检查指导落实安全主体责任,按规定调查处理特种设备发生的安全事故;监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。

(十二)承办县人民政府和上级业务部门交办的其他事项。

二、部门预算编制情况耿马自治县市场监督管理局2017年部门预算编制按照《中华人民共和国预算法》要求为指导思想,严格贯彻“量入为出、收支平衡、统筹安排、保证重点”为基本原则,按照耿马自治县财政局(耿财发[2017]1号文件)《耿马自治县财政局关于下达2017年部门预算指标的通知》编制方法编制本部门预算。

三、部门基本情况
纳入2017年部门预算编报的单位共3个,分别是耿马县市场监督管理局、耿马县个体私营经济协会、耿马县消费者权益保护协会。其中:财政全供给单位3个,部分供给单位0个,特殊供给单位0个,自收自支单位0个;财政全供给单位中行政单位1个,参公管理事业单位0个,非参公管理事业单位3个。部门在职人员编制93人,其中:行政编制85人,事业编制8人。在职实有74人,其中:财政全供养74人,非财政供养0人。离退休人员34人,其中:离休0人,退休34人。车辆编制6辆,实有车辆6辆。

四、2017年部门预算收支情况

2017年市场价的管理局部门预算总收入1057.65万元,其中:一般公共预算1057.65万元,政府性基金收入0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

2017年部门财政拨款收入1057.65万元,其中,本年收入1057.65万元,上年结转收入50.3万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1057.65万元(本级财力1057.65万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

2017年部门预算总支出1057.65万元,其中:基本支出1057.65万元,占总支出的100%,项目支出0万元,占总支出的0%。按支出功能科目分类,支出分别列“210(类)-10(款)”支出,主要反映食品和药品监督管理事务的支出。“208(类)05(款)”支出,主要反映机关事业单位基本养老保险和职业年金的支出。“221(类)02(款)”支出,主要反映单位公积金的支出。

(一)基本支出情况

2017年用于保障耿马县市场监督管理局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出848万元,包括基本工资,津贴补贴等(工资福利支出)占基本支出的80.18%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费37.53万元(商品和服务支出)占基本支出的3.55%;包括公积金、政府购买人员、协管员、食品安全管理员、遗属生活补贴等(对个人和家庭的补助支出)172.11占基本支出的16.27%。与上年对比增加的原因主要是人员工资福利支出增加。

(二)项目支出情况

2017年用于保障耿马县市场监督管理局机构、下属事业单位等用于专项业务工作的经费支出0万元。

http://www.yngm.gov.cn/uploadfile/2017/0320/20170320103940880.xlsx
        http://www.yngm.gov.cn/uploadfile/2017/0320/20170320103957168.xls


                               二○一七年三月十五日


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk