耿马县政法委2017年部门预算编制说明

一、部门基本情况

(一)部门单位构成

单位全称:中国共产党耿马傣族佤族自治县委员会政法委员会,内设办公室、执法监督室、政工办,还有合署办公的县综治办、县防范和处理邪教办、县维稳办、县见义勇为协会办,均为行政单位,经费统一由政法委管理,统称为政法委员会。

(二)人员构成

政法委员会在职行政编制12人,实有人数19人(副处级领导2人,正科级领导4人,副科级领导2人,科级非领导6人,科员4人,高级工1人),用地方编制2人,有退休人员4人(正处1人,副处1人,正科2人)。

二、部门主要职责

(1)根据党的路线方针政策和市委、县委的部署,统一政法各部门的思想和行动;对全县政法工作作出全局性部署并督促贯彻落实,不断加强党对政法工作的领导;(2)组织和指导全县政法部门领导班子建设和干部队伍建设;协助县委及组织部门考察、管理政法部门的领导干部;(3)组织、协调和指导全县社会治安综合治理工作,检查督促全县社会治安综合治理各项措施和工作任务的落实;(4)组织、协调和指导全县维护稳定工作;(5)检查政法部门执行法律法规和党的路线方针政策的情况,研究制定完善严格执法、落实党的路线方针政策的具体措施;(6)支持和监督政法各部门各负其责,密切配合,严格执法,秉公办案;组织研究和协调有争议的重大疑难案件,督促和推动大案要案的查处工作;(7)组织推动政法战线的调查研究工作,针对政法工作出现的新情况、新问题,提出对策措施;(8)组织、协调和指导全县“法轮功”问题、其他邪教组织、对社会有危害气功组织的打击和处理工作,有效维护全县社会政治稳定;(9)指导乡镇政法综治维稳工作;(10)办理市委政法委、市综治办、市维稳办、市委610办和县委、县政府交办的其他事项。

三、年度工作任务

2017年县委政法委机关要用习近平总书记重要指示统一思想、指导工作,全面贯彻学习党的十八大和十八届三、四、五、六中全会及全国政法工作会议精神,主动适应国内外形势变化,把防控风险、服务发展和破解难题、补齐短版摆在更加突出位置,坚持以改革创新为引领,深入推进平安耿马、法治耿马和过硬队伍建设,全面提升全县政法工作能力和水平,为全面建成小康社会创造良好的环境。一是要坚持把改革作为破解政法工作难题的根本出路,通过改革促进政法事业长远发展;二是要坚持运用法制思维和法治方式思考问题、推动工作,提高政法工作法治化水平;三是要坚持维护社会安定和激发社会活力相统一,努力使社会既生机勃勃又井然有序;四是要坚持以开放心社会沟通联系,努力赢得社会各界对政法工作的理解和支持;五是要坚持科技引领、信息支撑,提高政法工作现代化水平;六是要坚持的立场和正确的政策策略结合起来,努力取得更好的社会效果;七是坚持维权和维稳相统一,从源头上预防化解社会矛盾;八是要坚持多方参与、合作共享,形成党政主导、社会共治的社会治理体制机制;九是要坚持殷建设过硬队伍作为根本保证,建设一支忠诚可靠、执法为民、务实进取、公证廉洁的政法队伍;十是要坚持一手抓法定职责职责履行,一手抓新媒体时代社会沟通能力提升,努力为全县政法工作营造良好的工作环境。

四、预算收支基本情况

本年度下达预算指标总额2585797.61元,其中:一般公共服务1938175.08元,社会保障和就业362667.65元,医疗卫生94886.4元,住房保障190068.48元,项目经费0元,各项资金来源均为财政拨款。

本年度支出预算2585797.61元,其中:基本支出2585797.61元,包括:工资福利支出2066171.05元、商品和服务支出302678.08元、对个人和家庭的补助216948.48元;项目支出0元。

五、“三公”经费预算财政拨款情况

“三公”经费预算财政拨款仅有车辆运行及维护经费20000元,公务接待经费没有专报专列。车辆经费不足和公务接待费支出在公用经费中支出。

2017年度“三公”经费预算支出从财政拨款的商品和服务支出及专项经费支出总额中分出数额支出,抽出约10%作为公务接待支出和车辆运行经费不足支出,对比上年有所增加,原因是上年压得过低和今年业务量上升。

六、对本部门收支预算情况说明

2017年度收支预算比上年有所增加,原因主要是人员工资增长,按比例社会保障和就业、医疗卫生、住房保障等支出也相应增加。

附:政法委2017年预算公开情况表

http://www.yngm.gov.cn/uploadfile/2017/0320/20170320035033976.xlsx

 

                                      中国共产党耿马傣族佤族自治县委员会

                                                          政法委员会

                                                         2017年3月20日


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk