耿马县林业局2017年预算公开信息

目    

一、部门基本职能职责

二、部门基本情况

三、2017年部门预算收支情况

四、2017年“三公”经费增减原因说明

 

 

根据《耿马自治县财政局关于做好2017年度部门预算信息公开工作的通知》,为积极稳妥做好年度预算公开工作,提高预算信息公开性和透明度,现将我局2017年度部门预算信息公开如下:

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

1、贯彻执行国家和地方森林生态环境建设、森林资源培育保护利用、国土绿化的法律法规和方针政策;拟订耿马县森林生态环境建设、森林资源培育保护利用和国土绿化的具体组织措施;承担林业生态文明建设有关工作。

2、拟订全县林业及其生态建设的发展战略、中长期发展规划和年度生产计划,经批准后组织实施;编制县级森林经营方案和重点工程造林项目年度施工设计,并组织实施。

3、负责组织开展植树造林、封山育林、森林抚育、退耕还林等工作;组织指导以植树种草等生物措施防治水土流失工作;组织指导全民义务植树和造林绿化,以及生态公益林(防护林、特种用途林)、商品林(用材林、经济林、薪炭林)建设,以及各类林业工程造林项目的建设;承担石漠化治理有关工作;指导林场、苗圃和森林公园的建设和管理;负责组织指导监督林木种子、苗木的生产、经营、选育和种质资源的管理;负责指导山区综合开发有关工作;承担县绿化委员会办公室的工作。

4、负责组织指导全县森林资源清查、动态监测、评价和统计;负责组织编制、审核全县森林采伐限额,经批准后监督执行;承担木材凭证采伐、运输的监督管理工作;依法承担应由本级政府批准的林地征收、征用、占用的审批工作,以及监督、指导有关费用的征收和管理;编制辖区内林地保护利用规划并监督实施;指导基层林业工作机构的建设与管理;负责林业分类经营和生态公益林补偿工作。

5、承担组织、协调、指导、监督全县森林防火工作的责任。负责林业有害生物防治、检疫工作;负责指导全县森林公安工作和队伍建设;查处破坏森林资源和野生动植物资源的刑事案件、治安案件和林业行政案件;承担林业行政执法监管责任,确保林区社会治安稳定。

6、负责管理省级森林及野生动物类型自然保护区;组织、建立县级森林和野生动物类型自然保护区,并指导其开展工作;组织、指导、监督全县陆生野生动物、植物资源的保护、开发和合理经营利用;组织、指导、监督国家公园的建设与管理工作;按照分工负责生物多样性保护有关工作。

7、承担推进林业改革,维护农民经营林业合法权益的责任。拟订集体林权制度、重点国有林区、国有林场等林业改革意见并监督实施;拟订农村林业发展、维护农民经营林业合法权益的政策措施,组织、指导全县林地、林权管理,指导林地林木承包经营及有关合同管理、森林资源资产评估;监督管理林权流转交易,指导林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁工作;协同国土资源和环境保护主管部门指导林权登记工作。

8、负责对全县森林资源的开发利用、生产经营加工以及林产化工、木浆造纸、森林旅游、木本油料、木本药材、林木花卉等产业建设实行宏观管理。

9、负责林业资金的管理和监督;指导、监督有关林业规费的征收和管理;负责林业生产、林产品产值的统计;负责局机关及下属单位的国有资产管理和内部审计工作。

10、按照职责分工,组织、指导全县农村改灶节柴、推广使用沼气、太阳能等农村能源建设工作;推广木材的节约代用。

11、负责林业科技、教育和外事的管理工作,指导全县林业队伍建设。

12、承办县人民政府交办的其他事项。

(二)2017年主要工作

1、继续以创建“国家森林城市”为抓手,以退耕还林等重点造林项目为依托,以生态脱贫攻坚为重点,全力推进生态建设和林产业发展,计划完成造林7万亩;完成木本油料基地提质增效10万亩,其中:澳洲坚果提质增效7万亩、核桃提质增效3万亩。

2、切实加强组织领导,严格落实森林防火工作乡(镇)行政首长负责制和各级森林防火指挥部成员单位包片负责制,强化防火责任的层层落实,确保森林防火宣传教育、队伍建设、工作经费、物资储备、后勤保障。严格火源管控,消除火灾隐患。加大执法检查和隐患排查力度,严管进山人员、严处失职人员、严查肇事人员、严格要求护林人员,在高火险期和关键时段、关键部位,通过增人、增卡、增加督查等方式竭力消除火灾隐患。加强边境生物、生土隔离带建设,提高境外火源管控能力。

3、统一思想认识,提高集中整治破坏森林资源违法行为和进一步规范集体林权流转专项行动的重要性和紧迫性的认识,加强集中整治破坏森林资源违法行为和进一步规范集体林权流转专项行动。

4、围绕全县森林覆盖率年均提高0.5%的目标,巩固创建国家森林城市已达标的37个指标,加强宣传、提高城市森林公园和湿地人均面积上取得突破的工作目标,在加大城乡植树造林的同时,着重提高科技化保护力度。以“信息化、专业化、规范化”为导向,加大项目支撑力度,针对重点林区南滚河国家级自然保护区、临沧澜沧江省级自然保护区、天圆林场、大红山林场、城市面山、重点林区和重点路段通道及木材加工经营场所进行视频监控系统建设。

5、围绕精准脱贫目标,抓实575名生态护林员选聘工作,积极向上争取退耕还林项目,进一步加大建档立卡贫困村、贫困户退耕力度,在符合相关政策的条件下,优先安排建档立卡贫困户享受新一轮退耕还林政策(主要以澳洲坚果、高价值经济林木种植为主);对全县7166户建档立卡贫困户已完成的40.719万株高价值经济林木组织实施“回头看”工作,保障成活率,确保收益率。

6、以2018年世界坚果研讨会在临召开契机,一是着力提升打造我县南汀河流域澳洲坚果种植示范基地3万亩;二是按照良种良法的要求,打造1个良种繁育基地,面积300亩以上,繁育良种5个以上,苗木品系分类挂牌区划;三是按照传统交易与现代交易手段相结合的方式,配合孟定宏博积极开发有限公司搭建我县坚果专业交易平台,建成孟定镇澳洲坚果产品进出口贸易中心,在坚果主产区设立交易市场;四是积极配合做好成立云南坚果产业协会临沧分会工作,配合“临沧坚果”产品地理标志申报;五是建立县、乡、村、户四级生产经营技术培训网络,加大技术培训力度,依托各级职能部门、龙头企业整合科技力量,组建坚果科技服务队伍,建立负责坚果示范基地建设、提质增效、良种培育、生产经营等方面的科技推广、培训、指导、咨询等工作;六是以龙头企业为依托,配合做好以加大坚果为主体的公益性、商品性广告力度,打造“耿马坚果”品牌,提升耿马知名度,依托南汀河流域坚果产业发展成效,以“大美临沧、坚果飘香”为主题,打造临翔至孟定绿色生态旅游线路。

    二、部门基本情况

以邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观及习总书记关于生态文明建设论述和视察云南的重要讲话精神为指导,全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,牢固树立绿色发展理念,以绿色科技、生态科技为支撑,正确把握处理好兴林与富民、生态与产业、保护与利用三大关系,全面深化林业改革,创新林业经营机制,调整林业产业结构,打造生态林业、民生林业、人文林业、景观林业,促进耿马经济、社会和生态的低碳、协调、可持续发展。

纳入2017年部门预算编报的单位共1个,包含下属事业单位 10个,9个下属事业单位分别是:农村能源工作站、森林病虫害防治检疫站、营林站、河底岗木材检查站、林政资源站、森林防火办公室、天圆林场、公益林管理办公室、林果产业发展中心。 其中:财政全供给单位10个,部分供给单位0个,特殊供给单位0个,自收自支单位0个;财政全共计单位中行政单位1个,参公管理事业单位0个,非参公管理事业单位0个。部门在职人员编制57人,其中:行政编制18人,事业编制38人,工勤1人。在职实有57人,其中:财政全供养57人,非财政供养0人。离退休人员24人,其中:离休0人,退休24人。车辆编制3辆,实有车辆3辆。

三、2017年部门预算收支情况

2017年林业局财务总收入17186390.44元,其中:一般公共预算17186390.44元,政府性基金收入0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

2017年部门财政拨款收入17186390.44元,其中,本年收入17186390.44元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款17186390.44元(本级财力17186390.44元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

2017年部门预算总支出17186390.44万元,其中:基本支出7277190.44元,占总支出的42.34%,项目支出9909200元,占总支出的57.66%。

按支出功能科目分类,基本支出分别为:

2080507对机关事业单位基本养老保险基金的补助161280元;2089901其他社会保障和就业支出1024211.55元,用于上缴职工工伤保险、生育保险费及养老保险;

2101102事业单位医疗338032.8元,用于单位职工医疗保险费;2130204林业事业机构5173923.7元,其中基本工资1995936元、津贴补贴2835250.56元、奖金61161元、公用经费96900、工会经费96623.74元、车辆经费60000元、生活补助28052.4元;

2210201住房公积金579742.39元,用于职工住房公积金。

项目支出分别为:

2110401生态保护9909200元,其中县级配套三三制防火专项经费386000元、森林火灾保险253200元、解决种苗缺口资金2000000元、2017年选聘贫困人口开展生态护林补助5750000、2017年澳洲坚果产业发展项目1500000元、2017年生态公益林退耕还林工作经费20000元。

(一)基本支出情况

2017年用于保障林业局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出7277190.44元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出为6254591.91元,占基本支出的85.95%,2016年预算为4335120.43元,2017年预算增长主要是因为2016年度大幅度调资增加支出;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)为253523.74元,占基本支出的3.48%,2016年为206424元,2017年预算减少的原因是严格执行内控制度,规范各项用度;对个人和家庭的补助769074.79元,占基本支出的10.57%,2016年预算为4520906.83元,2017年预算增加的原因主要是2016年度调资导致公积金、养老保险基金的补助上调。

(二) 项目支出情况

2017年用于保障林业机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出9909200元,如生态保护等开支。与上年3459200元对比增长,变化的原因主要是增加林业项目的实施。

四、2017年“三公”经费增减原因说明

2017年“三公”经费年初预算安排68800万元,与上年16万元对比减少91200元,其中:

1、因公出国(境)费0万元,比上年增(减)0万元。

2、公务接待费8800元,与上年比较减少91200元,较上年预算数减少91%。主要原因为林业局坚持中央八项规定,尤其是《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》实施以来,我局积极落实制度要求,完善配套制度、规范接待管理、严格监督问责,公务接待总量明显降低,接待费支出将持续下降。

3、公务用车购置及运行经费60000元,比上年预算数减少100%,较上年无变化。

六、名词解释

http://www.yngm.gov.cn/uploadfile/2017/0320/20170320045130303.xlsx
http://www.yngm.gov.cn/uploadfile/2017/0320/20170320045141934.xls


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk