芒洪民族乡人民政府 2017年部门预算编制的说明

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)、职能参照政府批准的“三定”方案:

1、贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,落实上级党委、政府的各项决议和决定,落实科学发展观,坚持以人为本,制订本乡的工作目标、发展规划和实施办法,并组织实施。

2、以经济建设为中心,加强农村基层基础系列化建设,强化机关干部作风,增强服务意识,提高办事效率,促进农村经济发展。

3、执行本级党代会和人民代表大会的决议,执行上级党政机关的决定和命令,保证其在本行政区域内的贯彻执行。

4、加强党的建设,做好党的工作;加强勤政、廉政建设;加强干部队伍的管理,充分发挥基层党组织的核心领导作用。

5、制定本行政区域内的经济和社会发展规划,并组织实施。

6、强化社会治安综合治理,依法治乡,建设文明乡,打击犯罪,稳定社会秩序。

7、管理好本行政区域内的科学、教育、文化、卫生、体育事业和财政、民政、统战、侨务、物价、公安、司法、计划生育等各项行政工作。

8、加大辖区人力资源开发,收集和传播经济信息,组织和协调各行各业,为企业和合作经济组织服务,管理和推广科学技术成果。

9、指导村民委员会发挥群众组织的自我教育、自我管理、自我建设、自我服务的作用。

10、承办县委、县政府交办的其他事项。

(二)2017年主要工作任务

 2017年芒洪民族乡人民政府将全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,紧紧围绕“十三五”规划目标,重点抓好以下几个方面工作:

 1、着力推进结构性改革。稳妥推进供给侧改革,在稳增长中推进结构性改革,着力用结构性政策来稳定经济增长,在结构性改革中培育新的发展动能。正确认识芒洪发展优势和短板,明确好政策方向,不失时机推进供给侧结构性改革、产业机构调整。要紧紧抓住固定资产投资,扎实推进重大建设项目,确保新开工项目加快建设,在建项目尽快竣工,竣工项目迅速投入使用产生效益。千方百计增加项目投资,争取更多投资向芒洪集聚。

2、抓实高原特色产业培育。按照“生态立乡、绿色崛起”发展战略,坚持“一产特色化、规模化”的思路,在“特色”上做文章,大力调整产业结构,注重发展绿色生态产业和高原特色农业产业,推动产业结构优化升级,实现生态产业立乡、绿色经济强乡,减少山区群众对甘蔗等传统产业的依赖。

3、抓实精准扶贫精准脱贫。坚持突出重点,统筹协调,抓实抓细脱贫攻坚各项主要工作。全面做好43个自然村55个村民小组规划,做到谋定而后动。推进农村危房改造和抗震安居工程建设,确保年内完成房屋建设420户。积极争取上级资金支持,分布实施好异地搬迁点的基础设施建设。坚持从群众脱贫致富的需要出发,全面推进脱贫攻坚步伐,确保年内全乡实现脱贫摘帽。

4、抓实民生实事。充分利用各类政策资源和民族乡的政策,最大限度争取上级财力支持规模有较大提高,科学编制预算、严格执行预算,优化支出结构,加大对民生和重点项目的保障力度。

5、抓实和谐社会建设。坚持用法治思维和法治方式加强创新社会管理,深化“平安芒洪”建设,健全和完善重大决策社会稳定风险评估机制。全面宣传落实好党的民族宗教政策,加强建设文明建设,强化社会主义核心价值观和法制教育,进一步提升社会文明程度,全力推进社会和谐稳定。

二、部门预算编制情况

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和中央、省委、市委、县委经济工作会议精神,贯彻落实《预算法》各项要求,按照预算编制的总体要求,严格预算管理,进一步完善和细化预算编制,建立管理规范、结构合理、公开透明、约束有力和讲求效益的预算管理机制。

(二)基本原则及编制方法

坚持收支平衡、优先保障、优化支出结构、严格一般性支出原则,反对铺张浪费,健全厉行节约的长效机制,坚持改革创新,提高预算透明度,科学合理编制预算,努力提高预算编制的科学化和规范化水平。

(三)总体思路

坚持厉行节约,从严从紧编制预算,严格控制各项支出,有效降低行政运行成本。坚持科学管理,强化预算执行管理,保证财政资金使用的规范性、安全性和有效性。

三、部门基本情况

纳入2017年部门预算编报的单位共11个,分别是政府综合办、人大、党政办、财政所、纪委、文化广播电视服务中心、社会保障服务中心、农业综合服务中心、林业站、村镇规划建设服务中心、产业发展服务中心。其中行政单位4个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位6个。部门在职人员编制数57人,其中:行政编制24人,事业编制33人。实有在职人数45人,,财政全供养人员45人,退休人员4人。车辆编制2辆,实有车辆2辆。

四、2017年部门预算收支情况

芒洪民族乡2017年预算指标总额为6868590.58元,其中:用于工资福利支出4706562.21元;用于商品和服务支出489078.01元;用于对个人和家庭补助支出1452950.36元;用于项目支出220000元。

五、 “三公”经费预算财政拨款情况

本年度 “三公”经费财政拨款预算总数是8万元,其中:公务用车购置及运行维护费支出4万元,公务接待费支出4万元,预计没有因公出国(境)费用,出国(境)费用为0。

 

 

附:1、部门预算公开情况表

      2、部门“三公”经费预算财政拨款情况表

http://www.yngm.gov.cn/uploadfile/2017/0320/20170320052110768.xls
http://www.yngm.gov.cn/uploadfile/2017/0320/20170320052110496.xls


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk