耿马傣族佤族自治县人民检察院2016年度部门决算

 

根据部门决算公开的工作要求,现将我院2016年度部门决算的情况公开如下:

第一部分  耿马自治县人民检察院概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 耿马自治县人民检察院2016年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、“三公”经费决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分  名词解释

第一部分  部门概况

一、主要职能

(一)主要职能

人民检察院是国家的法律监督机关,其主要任务是依法行使检察权,履行法律监督职能,保证国家法律的统一正确实施。

(二)2016年重点工作任务介绍

1、严厉打击各类刑事犯罪,积极维护社会和谐稳定,受理公安机关提请审查逮捕案件。

2、坚持查办和预防职务犯罪工作并举,深入推进反腐倡廉建设。

3、认真履行法律监督职能,维护社会公平正义,做好服刑人员羁押监督检察、对移送案件审查逮捕、起诉等法律监督工作。

4、加强基础设施建设,全面配合检察系统边境管控基础设施建设。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入2016年部门决算编报的单位共1个,为县级独立核算单位,单位性质为国家机关,所需各项经费均由财政全额拨款开支,年内单位机构没有发生变化。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

根据国家编制部门核准,我单位核定政法人员编制数58人,工勤人员编制数3人,实有在职职工54人,其中:政法编制公务员53人,工勤人员1人(较上年增加1人:调出1人,新招录2人)。

退休人员12人。根据公车改革核定车辆编制数7辆,实有车辆7辆。

第二部分  2016年度部门决算表

(详见附件)

第三部门  2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2016年我院决算总收入1029.71万元,其中:财政拨款收入1029.71元,占总收入的100%。2015年度总收入861.91万元,本年收入较上年增19.47%,这主要是由于2016年我院根据国家工资制度调整增加人员经费收入支出,以及县级补助基建业务经费。

二、支出决算情况说明

2016年部门决算总支出1112.84万元,其中:基本支出832.24万元,占总支出的74.79%%;项目支出280.6万元,占总支出的25.21%。支出总额较上年下降15.59,主原因是我院基建经费支出较上年减少。

(一)基本支出情况。

2016年用于保障机关正常运转的人员、日常公用支出832.24万元,2015年支出657.1万元,与上年对比增加175.14万元,主要原因分析:一是2016年人员工资按国家有关规定进行正常晋升、调整,适当提高了工资水平,同时,社会保障缴费、住房公积金也相应作了调增;二是根据国家有关规定参加社会养老保险,增加了人员经费投入。其中,人员基本工资、津贴补贴等人员工资福利支出471.79万元,占基本支出的56.69%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出203.19万元,占基本支出的24.42%;发放单位退休人员工资、遗属补助、住房公积金等对个人和家庭的补助经费支出支出157.26万元,占基本支出18.89%。

(二)项目支出情况。

2016年用于保障我院执法办案、政法基础设施建设等专项业务工作的经费支出280.60万元,均为财政拨项目支出,我院用于执法办案而开支的办案费、消耗费、会议费、业务租赁费、业务维修费、检察宣传费、教育培训费、奖励费、派驻机构经费等办案业务费及“两房”建设经费280.60万元,较上年减少57.56%。主要原因是2016年度较上年减少了政法机关基础设施建设方面的支出(按进度付款)。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2016年一般公共预算财政拨款支出1043.33万元,占本年支出的93.75%,与上年对比减少236.27万元,主要是我单位2016年政法基础设施建设支出较2015年减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1、一般公共服务(类)支出20万元,占一般公共预算财政拨款支出1.92%。主要用于检察人员业务培训及执法办案业务开支。

2、公共安全(类)支出879.41万元,占一般公共预算财政拨款总支出的84.29%。主要用于一是孟定边境协查站建设104.13万元;二是检察机关行政运行(人员工资、日常公用等)618.81万元;三是用于检察机关执法办案、装备建设等支出156.47万元。

3、社会保障和就业(类)支出79.33万元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.60%,主要用于单位发放退休人员工资64.1万元,缴纳职工工伤、生育保险、死亡抚恤等15.23。

4、医疗卫生与计划生育(类)支出24.69万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.37%,主要用单位职工参加城镇职工基本医疗保险支出。

5、住房保障(类)支出39.90万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.82%,主要用于配置职工参加住房公积金。

等支出555.75万元。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

我单位2016年财政拨款“三公”经费支出决算总额16.92万元,其中,公务用车购置及运行维护费支出10.92万元,公务接待费支出6万元。2016年“三公”经费决算数比上年决算数减少1.08万元,减少的主要原因是通过压缩公车费用(车况不断老化),无公务出国费用。

具体情况如下:

(一)公务用车购置及运行维护费

2015年我单位没有购置公务用车,年末公务用车保有量7辆,公务用车购置及运行维护费10.92万元。其中:运行维护费10.92万元,与上年决算相比减少1.08万元,主要用于保障检察机关执法办案工作产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

(二)公务接待费

我单位2016年共执行国内公务接待7批次,205人次,主要用于接待上级部门调研、协助有关部门配合办案等产生的公务接待费开支6万元,比上年决算持平。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出133.68万元,与上年相比增加51.64万元,主要是增加了公务交通补贴支出和政法业务用房维护保障支出。部门机关运行费主要用于保障机关日常办公运行的办公费、水电费、差旅费、公务交通补贴等。

(二)国有资产占用情况

     截止至2016年12月31日资产总额为3644.02万元,其中:流动资产1313.55万元,固定资产1432.24万元,在建工程907.23万元。无出租、出借国有资情况。

     (三)相关口径说明

     1、基本支出中人员经费包含工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包含商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

     2、机关运行经费指行政单位和参照公务法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

     3、按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费是指单位工作人员公务出国的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车运行维护费是指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、过桥过路费、维修费、保险费、安全奖励费等支出;公务用车是指用于履行公务的机动车辆;公务接待费是指单位按规定开支的各类公务接待(含接待外宾)费用。

     4、“三公”经费决算数:指部门当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

 

 

用于保障机关正常运转的人员、日常公用支出762.73万元,2015年支出657.1万元,与上年对比增加105.63万元,主要原因分析:一是2016年人员工资按国家有关规定进行正常晋升、调整,适当提高了工资水平,同时,社会保障缴费、住房公积金也相应作了调增;二是根据国家有关规定参加社会养老保险,增加了人员经费投入。其中,人员基本工资、津贴补贴等人员工资福利支出471.79万元,占基本支出的61.85%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出133.68万元,占基本支出的17.53%;发放单位退休人员工资、遗属补助、住房公积金等对个人和家庭的补助经费支出支出157.26万元,占基本支出20.62%。

(1)基本支出情况。

2015年用于保障机关正常运转的人员、日常公用支出的财政拨款618.5万元,与上年对比增加147.1万元,主要原因分析:一是2015年人员工资按国家有关规定进行正常晋升、调整,适当提高了工资水平,同时,社会保障缴费、住房公积金也相应作了调增;二是根据国家有关规定参加社会养老保险,增加了人员经费投入。其中,人员基本工资、津贴补贴等人员经费支出396.1万元占基本支出的64.04%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的13.27%,扣除维修费后人均办公保障经费支出为0.8万元。发放单位退休人员工资、遗属补助、住房公积金等对个人和家庭的补助经费支出支出140.3万元,占基本支出22.69%。

(2)项目支出情况。

2015年用于保障我院执法办案、政法基础设施建设等专项业务工作的经费支出661.2万元,均为财政拨项目支出, 2015年我院用于执法办案而开支的办案费(详见名词解释)、消耗费、会议费、业务租赁费、业务维修费、检察宣传费、教育培训费、奖励费、派驻机构经费等办案业务费105.45万元,较上年增加1.47%。政法机关基础设施建设、政法机关业务、技术保障设备建设

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

我单位2015年机关运行经费支出82.1万元,与上年对比减少9.86万元,主要原因一是在职人员较上年减少;二是压缩公用开支。部门机关运行经费主要用于办公用品采买、缴纳水电费、修理固定资产、普通邮寄、快报费以及机关后勤保障开支等。

(二)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

办案费,根据《财政部、最高人民检察院关于印发<人民检察院财务管理暂行办法的通知>》,办案费是指为保障人民检察院业务工作特定需要所支出的经费,包括差旅费、侦缉调查费、协助办案费、技术检验、鉴定和翻译费、印刷费、邮电费、交通费、特情费等。

http://www.yngm.gov.cn/uploadfile/2017/1030/20171030053007968.xls

 

耿马自治县人民检察院

2017年10月16日 

 


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk