中共耿马傣族佤族自治县委员会统战部 部门预算

中共耿马傣族佤族自治县委员会统战部

部门预算

 

目    录

 

目录

 

第一部分中共耿马傣族佤族自治县委员会统战部2018年部门预算编制说明

第二部分中共耿马傣族佤族自治县委员会统战部2018年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

 

 

 

中共耿马傣族佤族自治县委员会统战部

2018年部门预算编制的说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1. 部门职责

耿马县委统战部的部门职能是对我县的统一战线工作情况开展调查研究,负责联系民主党派成员和无党派代表人士,贯彻执行海外统战工作的方针政策,联系我县在港、澳、台及其同乡会,配合组织部门对工商联、侨联、民宗局的科级干部进行管理,协助组织部门做好党外干部、少数民族干部培养推荐选拔工作,为广大统战对象服务。

2. 主要工作

一是落实党外人士参政议政、民主监督的制度措施;建立与留学人员、新媒体从业人员和网络意见领袖代表人士的联系渠道。

二是负责对台及海外统战工作方针政策的贯彻落实,开展以祖国统一为重点的海外统战工作;联系我县在港澳台及海外同乡、社团、代表人士和全县三胞及眷属代表人士,做好港澳台及海外各党派、政治团体的联络联谊工作;实施对全县海外联谊工作的管理。

三是配合组织部门对县工商联、县侨联、县民宗局副科以上的干部管理。配合组织部门开展少数民族领导干部、党外代表人士、新阶层代表人士的培养、选拔、举荐工作;

四是负责党政干部、统战干部、统一战线广大成员“三支队伍”的统战理论、方针政策的培训及有关综合协调、规划、指导等工作,

五是负责全县统战宣传调研工作,指导各乡、镇、民族乡、孟定农场管理委员会、勐撒农场管理委员会、华侨管理区、县直有关部门统战干部的培训工作。

六是完成县委和市委统战部交办的其他任务。

(二)机构设置情况

独立核算单位1个。

县委统战部内设职能机构有3个,分别为:综合办公室、中共耿马傣族佤族自治县委员会台湾工作办公室(耿马傣族佤族自治县人民政府台湾事务办公室)。中共耿马傣族佤族自治县委员会台湾工作办公室(耿马傣族佤族自治县人民政府台湾事务办公室)在县委统战部挂牌。

(三)重点工作概述

2018年,统战部门将高举社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习贯彻党的十九大精神和习总书记统一战线重要思想,重点抓好以下工作。

1.抓好党的十九大精神学习宣传。统一战线各工作部门要以党的十九大精神为指引,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,制定党的十九大会议精神学习宣传方案,使党的十九大精神进机关、进村组、进社区、进宗教场所、进非公企业,开展全方位、深层次、多形式学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,将党的方针政策讲深讲透,真正入脑入心,不忘初心跟党走,立足岗位作贡献,切实以学习贯彻十九大精神的成效推动统一战线事业创新发展。更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,切实把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为推进耿马跨越发展作出新的更大贡献。

2.加强民主政治建设。继续深入贯彻落实《耿马自治县关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》。加强与党外人士工作的联谊联系,加强党外干部和党外知识分子后备人才库管理,积极培养和推荐使用党外优秀干部,使党外知识分子政策落到实处。举办一期党外干部及少数民族干部培训班;积极做好市级政协委员的协商推荐工作。

3.依法加强宗教事务管理,寻求宗教工作新突破。采取多种形式,宣传贯彻落实党和国家的民族宗教政策及法律法规。针对扶持特困民族发展和宗教反渗透工作进行专题调研;依法管理宗教事务,持续推进 “和谐寺观教堂”创建活动;加强“三支队伍”建设,加大对宗教团体管理和宗教教职人员培训力度;结合实际开展社会管理综合治理维护稳定工作,促进民族关系和宗教关系和谐。

4.做好港澳台海外统战工作,有效服务大局。进一步解放思想,树立“大侨务”观念,广开联谊渠道,广交海外朋友,服务好“一带一路”发展战略;不断深化“走出去”和“请进来”,积极开展以缅甸及东南亚、港澳台等国家和地区为重点的海外联谊联络工作,进一步加大对缅北地区的联系联络和交流,有计划组织商贸考察团从清水河口岸“走出去”开展交流活动,进一步加深耿马与周边国家的友谊,加大农业、教育、文化交流力度,切实建立友好关系和交流互访机制;继续申报“外企入滇”耿马行活动项目,扩大侨务招商工作领域。整合资源,加强与招商、外事等部门的协调联动,加大招商引资力度,努力吸引华商财团、企业到耿马投资,按时完成县上下达的招商引资任务。进一步抓好我县与缅甸的华文教育工作。

5.抓实经济统战工作。一是开展以守法诚信、坚定信心为重点的理想信念教育实践活动。教育引导非公有制经济人士按照习总书记讲话要求,加强自我学习、自我教育、自我提升,践行社会主义核心价值观,争做爱国敬业、守法诚信、创业创新、回报社会的典范。扎实开展“大宣讲”活动,引导非公有制经济人士深刻认识中国特色社会主义的科学内涵,增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强对各种社会思潮与主张的辨别能力和思想定力。二是扎实开展“大培训”活动。制定教育培训规划,精心实施培训项目,开展党的十九大精神学习及政策理论解读、经营管理策略和素质提升的短期培训、专题讲座,建立多元化多层次培训工作模式。三是扎实开展“大文化”建设,培育健康向上的企业文化,引导非公经济人士思想上与党同心同德、目标上与党同心同向、行动上与党同心同行。四是抓好协调服务工作。密切联系非公经济人士,倾听意见、了解诉求,在深入调研的基础上对政府有关非公有制经济发展工作提出意见和建议,促进非公经济发展环境持续改善。深入开展政策服务、融资服务、维权服务、商事服务。

6.着力强化队伍建设和扶贫帮扶工作。一是强化党风廉政建设。牢固树立党章党规党纪意识,严守《中国共产党廉洁自律准则》,自觉用党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律和生活纪律规范自己的言行举止,守住“底线”,做守纪律、讲规矩的模范。落实好《耿马自治县民族宗教专项资金使用廉洁承诺书》、《党风廉政建设责任书》,持之以恒纠正“四风”。多形式开展警示教育、党性党风党纪、廉洁从政教育,建立健全党风廉政建设的长效机制。二是不断提高机关综合管理能力。认真抓好机关社会治安综合治理、防范和处理邪教等工作,履行好其他领导小组成员单位工作职责。以“挂包帮”“转走访”活动为抓手,做好扶贫挂钩村的帮扶工作。三是紧紧围绕县委政府的中心工作,突出重点,服务大局,认真完成好上级和县委政府安排的各项工作任务,抓好综治维稳,安全生产工作。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个;财政全供给单位中行政单位1人;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2017年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制5人,其中:行政编制4人,机关工勤编制1人。在职实有4人,其中:财政全供养4人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员4人,其中:退休4人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入101.8万元,其中:一般公共预算财政拨款101.8万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入101.8万元,其中:本年收入101.8万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款101.8万元(本级财力101.8万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出101.8万元。财政拨款安排支出101.8万元,其中,基本支出101.8万元,项目支出0万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组:2012304 统战事务民族工作专项支出240132元;2013401行政运行支出556666.42元;2080501  归口管理的行政单位离退休支出84480元;2080502机关事业单位基本养老保险缴费支出65073.6元;2089901 其他社会保障和就业支出3163.99元;2101101行政单位医疗支出27984元;2101199其他行政事业单位医疗支出1728元;2210201住房公积金支出39044.16;合计1018272.17元。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组:基本支出101.8万元,项目支出0万元。其中:301工资福利支出618352.81元;302商品和服务支出75307.36元;303对个人和家庭的补助324612元;合计101.8万元。

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况。无

部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为:0金额0万元,主要用于0元。

(二)与中央配套事项。无

功能科目分组,主要用于0元。

三)按既定政策标准测算补助事项。无

功能科目分组,主要用于0元。

六、政府采购预算情况

    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

七、预算收支增减变化情况说明

2018年用于保障统战部机关正常运转的日常支出101.8万元,各项资金均来源于县财政局全额拨款。包括:工资福利支出618352.81元;商品和服务支出75307.36元;对个人和家庭的补助324612元。与上年98.89万元对比增2.91万元,增加的主要原因是在职人员、离退休人员津补贴大幅度增资。

八、“三公”经费情况说明

2018年“三公”经费预算数为40000,其中公务用车20000元,公务接待20000元,比上年预算数40000(公务用车20000元,公务接待20000元)持平。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排

(三)国有资产占用情况

     无

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

http://www.yngm.gov.cn/uploadfile/2018/0212/20180212110117316.xlsx


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk