耿马县农业局2018年部门预算公开

                                    耿马县农业局2018年部门预算公开

目录

第一部分 耿马县农业局2018年部门预算编制说明

第二部分 耿马县农业局2018年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

第一部分 耿马县农业局2018年部门预算编制说明

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(一)贯彻执行国家有关种植业、畜牧业、渔业、农业机械化、乡镇企业、生态农业等农业各产业(以下简称农业)和农村经济的法律、法规,以及国家、省、市、县党委、政府有关农业和农村经济的战略方针、重大政策;起草或拟订有关农业产业和农村经济发展的地方性法规草案、政策和中长期发展规划,并组织实施。

(二)指导全县农村经济体制改革,组织实施国家、省、市、县农村经济体制改革方案;指导农村经济组织的建设与发展;负责全县农村经济经营管理和农民负担监督管理工作。指导农村土地承包、耕地使用权流转、承包纠纷仲裁,农民负担监督和村民筹资筹劳管理工作;指导农村集体资产和财务管理工作;指导、扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展;提出深化农村经济体制改革和稳定完善农村基本经营制度的政策建议。

(三)拟订全县农业产业发展政策,引导农业产业结构调整。拟订全县农业产业化经营的发展规划及相关政策,指导农业标准化、规模化生产,指导农产品基地建设、农业基础设施建设和现代农业示范区建设;负责编报部门预算,组织实施国家、省、市、县下达的农业项目,对全县的农业投入资金进行调控管理;负责农业资源区划工作,拟订农业开发规划并监督实施。

(四)负责指导乡镇企业改革发展,制定全县乡镇企业发展规划和年度指导性计划;组织开展乡镇企业统计、信息工作和运行情况分析;拟订农产品加工业发展规划、政策,指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设,促进农业产前、产中、产后一体化发展。

(五)负责农业环境监测保护,提升农产品质量安全水平。依法或根据授权负责农用地、渔业水域的保护与管理,负责农业资源、渔业资源、畜牧业资源的保护和综合利用;按分工规划指导高产稳产农田地基本建设;依法开展农产品质量安全风险评估,发布有关农产品质量安全状况信息,负责农产品和农业生产资料质量安全监测;指导农业检验检测体系建设,负责农产品质量安全源头监督管理。

(六)负责全县农业教育、科技推广和队伍建设,实施科教兴农战略。组织制定农业教育、农业技术推广的规划、计划和有关政策措施,并组织实施;负责农业科技成果管理,会同有关部门组织农业科技创新体系和现代农业产业技术体系建设;指导基层农业技术推广体系改革与建设;指导农业教育和农业职业技能开发工作;参与实施农村实用人才培训和农村富余劳动力培训转移工作;指导农业行业协会、专业学会工作。

(七)负责农业行政执法和行业安全生产及农业法治宣传教育工作。组织监督农业方面的国家、行业标准的实施;指导农业行政执法和执法监督,推进农业依法行政;参与和协调有关部门制定农产品和农业生产资料的技术标准;依法开展农作物种子(种苗)、草种、肥料、种畜禽、农药、兽药、饲料、饲料添加剂的许可及监督管理;负责渔业、兽医医疗器械的监督管理;负责畜禽屠宰监督管理;负责农业机械化和农机安全监督管理工作。    

(八)负责组织、协调农产品市场体系建设。组织协调农、牧、渔产品加工与流通;负责农村经济信息统计和农产品市场、农业生产情况等信息工作,指导全县农业信息系统建设,负责全县农产品及农业生产资料供求情况等农村经济信息的预测预报,发布农业和农村经济信息。

(九)负责全县畜牧业生产和管理。组织抓好全县畜牧科技推广及技术服务体系建设,组织抓好动物疫病防控工作;组织抓好全县种畜禽管理;负责畜牧业生产资源的保护及开发利用,加强全县饲料、兽医药械的质量监督和管理,加强畜禽屠宰监督管理,抓好动物及其产品检疫;负责执业兽医的管理;承担县防治重大动物疫病指挥部办公室的日常工作。

(十)负责农业生产救灾和重大病虫害防治。组织农业自然灾害的监测、发布和上报农业灾情,组织农业救灾物资储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后恢复生产;组织实施对全县动植物的防疫检疫工作。

(十一)负责农业生态建设与保护。指导农村可再生能源综合开发与利用和生态农业、循环农业的发展,会同有关部门做好村容村貌整治工作;负责对渔业资源的增殖、保护,维护渔业水域生态环境,保护珍稀水生动物、水生植物,依法行使渔政监督管理职权。

(十二)负责全县农业涉外事务和对外交流与合作。负责实施、管理农业利用外资项目,发展外向型农业,组织实施农业援外项目,促进农业贸易和农业经济、技术的对外交流与合作。

(十三)承办县人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

农业局共设置9个机构:办公室 、政策法规与乡镇企业股、市场信息股、科教人事股、种植业管理股、农业机械化管理股、兽医股、畜牧渔业股、畜禽屠宰监管执法大队。

(三)重点工作概述

2018年工作思路:全面贯彻落实党的十九大及中央、省委、市委农村工作会议精神,坚持用创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念来引领发展方向,用主动适应把握引领经济新常态的大逻辑来深化思想认识,用推进供给侧结构性改革的工作主线来明确重点任务,用稳中求进的总基调来统筹工作布局。紧紧围绕推进农业供给结构性改革这条主线,以提高农业供给体系质量和效率为主攻方向,以促进农民增收为核心目标,以改革为根本途径,以创新思维为重要动力,以绿色发展为导向,以结构调整为重点,着力培育新动能、打造新业态、扶持新主体、拓宽新渠道,增强农业基础设施和生态环境保障能力、科技支撑能力、产业提升能力、生产经营主体能力和农业法制保障能力,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,促进绿色发展,加快推进农业转型升级,促进高原特色农业现代化建设,巩固和发展农业农村经济好形势。

二、预算单位基本情况

我局编制2018年部门预算单位共12个,包含11个下属事业单位。其中:财政全供给单位12个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位11个。截止2018年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制118人,其中:行政编制 15人,事业编制103人。在职实有118人,其中: 财政全供养 118人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 73人,其中: 离休0人,退休 73人。

车辆编制2辆,实有车辆13辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入1985.98万元,其中:一般公共预算财政拨款1985.98万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入1985.98万元,其中:本年收入1985.98万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1985.98万元(本级财力1985.98万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出 1985.98万元。财政拨款安排支出 1985.98万元,其中,基本支出1985.98万元,项目支出0万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于社会保障和就业支出369.77万元,医疗卫生与计划生育支出74.76万元,农林水支出1420.09万元,住房保障支出121.36万元。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出1985.98万元,项目支出0万元)。

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为: 无, 金额0万元。

(二)与中央配套事项

无。

三)按既定政策标准测算补助事项

无。

六、政府采购预算情况

 无

七、预算收支增减变化情况说明

(一)2018年部门财政拨款收入 1985.98万元,其中:一般公共预算财政拨款1985.98万元,较上年增加76.58万元,增加4.01%,增加的原因是2017年底调资,2018年执行工资新标准增加财政拨款收入。

(二)2018年部门预算总支出 1985.98万元。财政拨款安排支出1985.98万元,其中,基本支出1985.98万元,项目支出0万元。较上年增加76.58万元,增加4.01%,其中基本支出增加386.58万元,增加的原因是2018年执行2017年底调资新标准,工资福利支出增加。项目支出减少310万元,减少的原因是2018年项目预算批复未下达。

八、“三公”经费情况说明

2018年度 “三公”经费财政拨款预算总数是5.1万元,其中:公务用车购置及运行维护费支出4万元,公务接待费支出1.1万元,预计没有因公出国(境)费用,出国(境)费用为0。

三公经费较上年减少5.3万元,减少1.75%,其中:公务接待费较上年减少1.3万元,减少54.17%,减少的原因是我局认真贯彻落实中央厉行节约有关规定,简化公务接待,严格控制接待规模和规格。公务用车购置及运行维护费支出减少4万元,减少4万元,减少50%,减少原因是实行公车改革后,公务用车核定编制数减少,所以运行维护费减少。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

机关运行经费:是指为保障行政单位(含非参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包含办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  • 机关运行经费安排

2018年度我局及属事业单位机关运行经费预算总额31.82万元,主要用于办公费用27.82万元,公务用车运行维护费4万元。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。

附件: 耿马县农业局2018年部门预算表

http://www.yngm.gov.cn/uploadfile/2018/0213/20180213111256643.xls
 

 


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk