勐永镇人民政府2018年部门预算编制说明

勐永镇人民政府2018年部门预算编制说明

 

目录

 

第一部分 勐永镇人民政府2018年部门预算编制说明

第二部分 勐永镇人民政府2018年部门预算表

附件1-1财政拨款收支预算总表

附件1-2一般公共预算支出表

附件1-3基本支出预算表

附件1-4政府性基金预算支出表

附件1-5部门收支总表

附件1-6部门收入总表

附件1-7部门支出总表

附件1-8经济分类科目支出表

附件1-9“三公”经费公共预算财政拨款支出情况表

附件1-10县本级绩效目标表

附件1-11县对下绩效目标表

附件1-12政府采购表

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(一)贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,落实上级党委、政府的各项决议和决定,落实科学发展观,坚持以人为本,制订本镇的工作目标、发展规划和实施办法,并组织实施。

(二)以经济建设为中心,加强农村基层基础系列化建设,强化机关干部作风,增强服务意识,提高办事效率,促进农村经济发展。

(三)执行本级党代会和人民代表大会的决议,执行上级党政机关的决定和命令,保证其在本行政区域内的贯彻执行。

(四)加强党的建设,做好党的工作;加强勤政、廉政建设;加强干部队伍的管理,充分发挥基层党组织的核心领导作用。

(五)制定本行政区域内的经济和社会发展规划,并组织实施。

(六)强化社会治安综合治理,依法治镇,建设文明镇,打击犯罪,稳定社会秩序。

(七)管理好本行政区域内的科学、教育、文化、卫生、体育事业和财政、民政、统战、侨务、物价、公安、司法、计划生育等各项行政工作。

(八)加大辖区人力资源开发,收集和传播经济信息,组织和协调各行各业,为企业和合作经济组织服务,管理和推广科学技术成果。

(九)指导村民委员会发挥群众组织的自我教育、自我管理、自我建设、自我服务的作用。

(十)承办县委、县政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

  2018年度,纳入本部门预算汇编范围的单位共10个,比上年增减0个。

(三)重点工作概述

2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,是勐永镇爬坡过坎、加快发展的关键之年,也是决胜同步全面建成小康社会的攻坚之年。我们必须牢牢把握住发展机遇,乘势而上、奋力崛起,求真务实、开拓创新,全力完成各项工作任务,实现勐永经济社会跨越式发展,向全镇人民交上一份满意的答卷。

今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念和实践“一切为了小康”的执政思想,确立优化产业结构、提高居住质量、改善基础设施三项任务,突出生态农村、特色集镇、和谐勐永三个建设重点,实现群众增收、农民富裕、发展后劲增强三项目标,推动勐永又好又快向前发展。

今年,经济社会发展的主要预期目标为:

——农村经济总收入达5.22亿元同比增长11%以上;

——农民人均纯收入达11920同比增长12%以上;

——人均有粮保持在340公斤以上;

——人口自然增长率控制在7‰以内。

实现上述目标,今年镇人民政府将全力抓好以下八个方面的工作。

(一)破除基础设施瓶颈不断夯实发展基础牢固树立和落实科学发展观,按照“科学规划、循序渐进、集约发展、合理布局”的原则,稳步推进基础设施建设。一是加快交通基础设施建设步伐,着力改善制约经济社会发展的瓶颈。统筹力量,协调配合上级部门完成帮令村农努组至芒幕组7.8公里、帮令村天生桥至大帮令完小7.38公里、帮令村火烧寨至硝塘坝5.7公里、芒来村何家寨至新寨、户黑14.46公里、香竹林村岩子脚至张听勐坡11.8公里道路硬化工程;完成帮令村农努组200万元的沪滇项目建设;争取立项完成新和村南炮岔路口至芒来村12公里道路硬化项目。二是加大水利基础设施投入,提高农业产业抵御自然灾害的能力。完成河底岗社区色树林组防洪排水沟渠项目的建设;极力向上级争取投资建设黑龙潭水库坝脚取水点至镀锌管与铸铁管接头处近4公里的管道改扩建工程;加大对黑龙潭水库及25公里输水管管网的管护力度,确保光木林、香竹林、河底岗社区人畜饮水安全。三是以落实“河长制”责任为契机,争取立项完成芒糯村勐短组至河底岗武警边防站段、南炮至董凤段、硝塘坝至天生桥段15公里河道治理,切实提高抵御自然灾害能力。四是积极争取直过民族项目,加大基础设施建设投入,全面改善群众出行难的问题。五是按照全省第一批覆盖项目建设内容,完成芒来村大平掌组、光木林村茶铺组、芒佑村磨拐组、勐永村龙王庙组、香竹林村老黑寨组、帮令村勐短河搬迁点、芒糯村勐短组、河底岗社区池田坝组共8个项目示范点的建设,预计总投资216万元。

(二)实施乡村振兴战略,全力补齐发展短板按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有序、生活富裕”的要求,紧紧围绕2020年全面建成小康社会的总体目标,以农民增收致富为中心,以产业化带动、带富农民,千方百计增加群众收入为重点。一是加大芒来村生态茶园建设及管护力度,着力提升芒来茶叶庄园的质量品牌效应;通过招商引资引进企业,建立茶叶合作社,采取合作股份入股、茶农茶树入股的方式,打造品牌,实现企业增效,茶农增收,不断壮大集体经济。二是稳定蔗糖产业面积、提质增效。通过加大科技推广投入力度,改良品种,提高甘蔗中耕管理水平,种植甘蔗1.5万亩,实现地膜全覆盖3.18万亩。三是优化烟区规划,加大基础设施建设力度,继续抓好烤烟产业,实现产量3500担以上。加大畜牧业扶持力度。继续落实好芒来村山羊养殖户及全镇畜牧业重点养殖户的扶持政策,不断扩大牧草种植面积,确保全镇畜牧业生态化发展。优化产业结构,突出抓好光木林村千亩连片“咖啡+澳洲坚果”生态农业园;巩固提升核桃、坚果等经济林果产业。六是以“两不愁、三保障”为标准,以贫困村和贫困户为重点,以贫困户稳定持续脱贫致富为主要目标,因村、因户施策,持续深入推进脱贫攻坚工程,实施脱贫人口巩固提升计划,实现“能脱贫、可持续、逐步致富”的良性循环,全面巩固提升脱贫攻坚成果。

(三)加强生态环境保护为绿色发展打好基础按照“生态立镇、绿色崛起”发展战略,将境内森林覆盖率、林木蓄积量纳入政府届期目标,全面落实生态补偿措施,把生态保护摆在优先的战略地位,坚持走产业发展生态化,生态建设产业化的路子,以节约优先、保护优先和自然恢复为主的方针,着力抓实生态环境保护,加大对现有林政案件的查处力度,力求林政案件查处率达100%。按照国家天然林保护“三步走”的工作部署,管护好天然林停止商业性采伐面积14.29万亩,建立和完善天然林保护制度,为恢复森林资源、扩大森林面积,提升森林质量、增强森林生态功能做出应有的贡献。按照省政府关于推进退耕还林,引领绿色发展的理念和要求,全力实施9000亩的退耕还林还草,鼓励和引导农户通过林地流转或将林地、劳力、退耕还林还草补助金等生产要素投资入股到企业、专业合作社等经营主体,按照“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的模式,种植适宜本地的经济林、生态林,发展林下经济和生态旅游,增加农户的工资性收入和股份收入。坚持以“以人为本、尊重自然、保护植被”为主题,力争开工建设河底岗社区南改田地段泥石流灾害整治项目,预计投资1000万元。

(四)持续深化改革措施如期完成土地确权颁证。严格按照法律法规及有关规范性文件依据,坚持稳定和完善农村基本经营制度,坚持“积极稳妥、依法办事、民主协商、规范有序、确保质量”的原则,以第二次全国土地调查成果和农村集体土地所有权确权登记发证成果为依据,以实现承包面积、承包合同、登记薄、权属证书“四相符”和承包地块、面积、合同、权属证书“四到户”为主要目标,完成全镇8.1万亩耕地承包经营的农用地确权登记颁证,推进土地承包经营权物权化、信息化管理、加快农村土地承包经营权流转服务体系建设。

)着力提升人居环境打造干净宜居的特色村镇以落实责任为目标,切实把提升城乡人居环境与“两违”专项整治工作紧密结合,整合集镇现状,抓实摸排,进一步下大力气抓好集镇功能不完善,基础设施滞后,街道脏、乱、差等突出的问题,重点推进集镇“一水两污”项目建设,进一步规范垃圾处置、污水收集和处理,有效抑制环境污染。进一步压实“街长制、路长制、河长制、山长制、园长制”工作责任,加强城乡环境综合整治,加大“两违”整治和“门前三包”工作力度,形成城乡土地、规划、建设、管理工作新常态;全面落实“四治三改一拆一增”和“七改三清”的城乡人居环境提升举措,对集镇周边和各村(社区)进行专项整治,有序推进城乡人居环境提升行动。以“布局合理、设施齐全、整洁美观”为目标,力争开工建设农贸市场二期改造项目,切实缓解集镇中心农贸市场拥挤、设施简陋、环境卫生差的现状,更好满足人民群众对美好生活向往的需要。确保勐永镇建设成为“小而美、小而干净、小而宜居”的特色小集镇。

着力民生持续改善扩大共享发展新成果。继续推进教育综合改革,推进教育科学化常规管理,强化国家“两免一补”各项惠民政策的落实,逐渐缩短边远山区学校与坝区差距,确保全镇适龄儿童入学率达99.5%以上,巩固率达99%以上;初中毛入学率达98.5%以上,巩固率达98%以上;幼儿入园率达78%以上,落实14年免费教育。大力发展医疗卫生事业,切实提高全民医疗保障水平;着力改善医疗卫生条件,深入实施好国家基本药物制度,进一步规范镇村医疗机构服务行为,提升医疗服务水平和质量;重点抓好健康扶贫各项政策落实。切实抓好食品药品安全工作,严格执行食品生产、加工、流通和餐饮服务卫生许可准入制度和餐饮服务从业人员的健康登记;加强日常监督检查,抓好药品流通环节、药品使用环节的监管,确保广大人民群众用药用械安全;积极组织餐饮管理人员进行食品安全相关知识的业务培训,从源头上遏制食品安全隐患,防止食品安全事故的发生。稳步推进社会保险扩面工作,确保全镇城乡居民社会养老保险缴费率达96%以上,2019年度城乡居民基本医疗保险缴费率达97%以上。全面落实一对夫妇可生育两个孩子政策,开展“关爱妇女儿童健康行动”,提高生殖健康、妇幼保健、托幼等公共服务水平。加强社会救助体系建设,敬老院和残疾人事业得到健康发展,着力保障和改善民生。勐永鑫露水厂的购置已提上议事日程,初步达成200万元有偿购置,有望年内解决集镇饮水“干天缺、雨天浑”的现象,给群众一个安全放心的饮水环境。

)抓好安全信访维稳工作确保社会和谐稳定。进一步认真落实综治、安全工作责任制,层层签订综合治理目标管理责任书、信访目标管理责任书和安全目标管理责任书。完善群防群治网络体系,规范资料台帐,严格目标考核。加强矛盾纠纷排查化解。加强社会治安综合治理,完善预警和快速反应机制,继续实施镇、村联防制度,严厉打击各种违法犯罪活动,努力控制刑事案件的发生,大力推进平安和谐镇、村建设,进一步健全外来人口和出租屋管理机制,不断提高社会治安综合治理水平,努力营造各有关部门密切配合、全民积极参与创建安全文明家园的良好氛围。积极稳妥地做好群众信访工作。坚持安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、属地管理”原则,按照李克强总理关于安全生产的“零容忍、全覆盖、强执法、重实效”十二字方针,继续加大对道路交通、食品药品、建筑施工、烟花爆竹、消防安全等重点行业重点领域的隐患排查、整治力度,完善公共突发事件应急管理机制,加强地质灾害等自然灾害、安全事故的预警、防控处置,强化安全监管,始终把人民群众的生命财产安全放在第一位,及时消除安全隐患,坚决杜绝重大安全事故的发生,积极创建安全生产示范村,增强群众安全感、幸福感,努力形成社会安定、环境安全、百姓安宁的和谐局面。

)加强政府自身建设塑造政府新形象。坚持从严执政,改革创新,着力建设高效、责任、务实、法治、廉洁政府。一要加强高效政府建设着力提升行政效能。加快推进政府职能转变,加强政务服务体系建设,努力提升公共服务效能,让群众办事更加省心、省时、省钱。二要加强责任政府建设着力增强群众观念。坚持“三严三实”和“两学一做”常态化制度化学习教育,弛而不息纠正“四风”,切实把执政为民作为工作的原点。严格执行干部联系群众的相关工作制度,坚持问题导向,办好民生实事,全心全意为群众做好服务,切实做到守土有责、守土尽责。三要加强务实政府建设着力改进工作作风大力弘扬“头顶理想,脚踩泥巴,心中有民,手上有招,创新干、团结干、拼命干”的临沧作风,以更大的气魄、舍我其谁的责任担当,在推动跨越发展中创造“勐永速度”、“勐永效率”,以奋发有为的精神状态狠抓工作落实,坚决整治不作为、乱作为、慢作为、懒作为,严格问责抓工作不力的部门和干部;加强政府绩效管理,搞好任务分解,一级抓一级,层层抓落实;深化“村霸及慵懒滑贪四类村官”专项整治。加大督查工作力度,确保各项工作落到实处、富有成效。四要加强法治政府建设着力强化依法行政举措。严格执行政府议事规则和重大行政决策规定。大力推进政府公开,完善政府信息发布制度。强化审计监督和政府内部层级监督,确保政府权力在阳光下运行。五要加强廉洁政府建设着力提升反腐倡廉新成效。坚持“一岗双责”,严格落实党风廉政建设责任制,加强惩治和预防腐败体系建设,持之以恒地落实中央八项规定精神,坚决查处和严惩各种腐败行为,树立政府为民务实清廉的良好形象,努力为全镇经济社会发展做出贡献。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共10个。其中:财政全供给单位10个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位4个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位5个。截止2017年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制70人,其中:行政编制27人,事业编制43人。在职实有70人,其中: 财政全供养70人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 23人,其中: 离休0人,退休 23人。

车辆编制3辆,实有车辆3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入1305.09万元,其中:一般公共预算财政拨款1305.09万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入1305.09万元,其中:本年收入1305.09万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1305.09万元(本级财力1305.09万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出1305.09万元。财政拨款安排支出1305.09万元,其中,基本支出1305.09万元,项目支出0万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

总计1305.09万元,按支出功能科目分类,支出分别为:

2010101行政运行  14.25万元 

2010301行政运行  390.88万元 

2010601行政运行  64.36万元 

2011101行政运行  43.98万元 

2013101行政运行  90.71万元 

2070109群众文化  44.03万元 

2080199其他人力资源和社会保障管理事务支出  48.83万元 

2080501归口管理的行政单位离退休  48.58万元 

2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出  107.43万元 

2089901其他社会保障和就业支出  6.46万元 

2100799其他计划生育事务支出  13.04万元 

2101101行政单位医疗  48.97万元 

2101199其他行政事业单位医疗支出  2.01万元 

2120201城乡社区规划与管理  30.71万元 

2130104事业运行  200.94万元 

2130204林业事业机构  61.16万元 

2130310水土保持  24.29万元 

2210201住房公积金  64.46万元

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组支出总计1305.09万元(其中:基本支出1305.09万元,项目支出0万元)。

301工资福利支出 996.97万元

30101基本工资 218.4万元

30102津贴补贴 450.58万元

30103奖金 7.7万元

30107绩效工资 84.52万元

30108机关事业单位基本养老保险缴费  107.434万元

30110职工基本医疗保险缴费 48.97万元

30112其他社会保障缴费 14.9万元

30113住房公积金 64.46万元

302商品和服务支出 116.04万元

30201办公费 71.52万元

30228工会经费 10.74万元

30231公务用车运行维护费 6万元

30239其他交通费用 27.78万元

303对个人和家庭的补助 192.08万元

3032退休费 48.58万元

3035生活补助 143.5万元

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

勐永镇人民政府2018年没有此项。

(二)与中央配套事项

勐永镇人民政府2018年没有此项。

三)按既定政策标准测算补助事项

勐永镇人民政府2018年没有此项。

六、政府采购预算情况

    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

七、预算收支增减变化情况说明

2018年勐永镇人民政府预算支出中的基本支出主要用于职工工资的发放、保险费的缴纳、村干部工资以及日常办公经费的支出等等;项目支出年初预算批复金额为0万元。

八、“三公”经费情况说明

本年度 “三公”经费财政拨款预算总数是11万元,其中:公务用车购置及运行维护费支出6万元,公务接待费支出5万元;与上年比无变化。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费安排

“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。http://www.yngm.gov.cn/uploadfile/2018/0214/20180214102022260.xls


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk