孟定镇基本镇情

一、基本情况
     “孟定”源于召武定的传说,在傣语中“孟”同“勐”,意为大的地方,而“定”是“三十二弦琴”,孟定的意思就是“会弹琴的坝子”。这里大地如琴,江河如弦,四季如夏,是祖国西南边陲的黄金口岸、云南国际大通道的重要枢纽、临沧市的绿色明珠。距县城80公里,东与县内贺派乡、耿马镇相连,南与沧源县芒卡镇接壤,西与缅甸滚弄交界,北与镇康县木场乡为邻。全镇国土总面积1005.87平方公里,其中坝区面积100平方公里,耕地面积34.35万亩。全镇辖23个村民委员会,277个村民小组,2个移民大队,驻有一个国营农场,总人口近10万人,其中农业人口75514人,非农业人口5426人。镇内聚居傣、汉、佤、景颇、德昂等23个民族,少数民族50947人,占总人口的63%。其中傣族27717人,占总人口的34.2%;佤族10814人,占总人口13.4%;德昂族1071人,占总人口的1.3%;景颇族502人,占总人口的0.6%。
      孟定处于北回归线附近,日照长、终年无霜,属典型的亚热带季风气候,年均气温21.7℃,年总积温7920.5℃,年日照2094.8小时,日照率48%,年平均降雨量1600毫米。森林面积65604.74公顷,覆盖率为60.70%。共有大小河流14条,属怒江水系一级支流1条,二级支流12条,三级支流1条。水资源总量38.43亿立方米,其中地下水量6.48亿立方米、地表水量18.91亿立方米,有水库2座,水利化程度41%。
      孟定于1936年设置孟定区,隶属镇康县。1952年1月归属耿马。1987年12月设镇,1992年升格为副县级镇,是云南唯一的副县级镇。2006年3月,撤销福荣拉祜族僳僳族乡和河外乡,其行政区域并入孟定镇。2005年—2011年设立了临沧市孟定片区开发建设管理委员会。2011年12月20日,耿马(孟定)边境经济合作区建设正式启动,完成了《孟定城市总体规划2011-2030》、《孟定主城区控制性详细规划》等规划,划总面积为72平方公里,其中孟定主城区32平方公里、清水河片区37平方公里、农场片区3平方公里。到2020年,孟定将建成为20万人口以上、具有“山、水、热、傣、边”鲜明特色、山地城市建设的典范、沿边对外开放的边境中等城市。
      孟定境内盛产优质稻米、橡胶、香蕉、咖啡、西瓜、冬季蔬菜和水产品等,以柚木、铁力木、轻木为代表的热带珍稀植物品种繁多,是云南省民营橡胶主产区和瓜果蔬菜、商品粮食基地。有橡胶48.6万亩、香蕉8.5万亩、咖啡3万亩、冬季蔬菜9.6万亩(复种指数)、甘蔗3.4万亩、核桃6.2万亩、优质水稻7万亩(复耕指数)。具体为:
     橡胶产业。全镇橡胶种植面积56.1万亩,其中,孟定胶农种植面积48.6万亩,孟定国营农场种植7.5万亩。开割总面积16.2万亩,其中,胶农开割面积12.4万亩,农场开割面积3.8万亩。年产干胶1.72万吨,产值3亿元,涉及农户1.5万户、6.5万人,人均纯收入4600元;目前,孟定辖区共有橡胶加工企业14户,个体初加工企业21户。周边耿马县勐简乡4.5418万亩、沧源县芒卡镇5.2万亩、镇康县南伞镇3.85万亩、军赛乡1.7万亩,永德县崇岗乡种植面积约3.5万亩,橡胶产品大部份流入孟定。境外橡胶种植面积达67.8万亩,其中:南邓12.9万亩、清水河5万亩、腊戌9万亩、果敢18万亩、滚弄5.7万亩、户板17.2万亩。
     香蕉产业。孟定规划种植香蕉共10万亩(其中样榜5万亩),产业起步于2004年,已完成种植面积8.5万亩,共涉及11个村约1万户农户约4万人,年总产值可达4.5亿元。已引进一家香蕉纯粉加工企业,第一条香蕉纯粉生产线设备已完成安装,目前,香蕉纯粉样品试生产已经成功,正在申办市场准入相关手续。香蕉产业已成为孟定农民群众的“钱袋子”产业。
      咖啡产业。2008年孟定片区通过招商引资引进德宏后谷咖啡公司,成立了临沧后谷咖啡公司,计划用三年的时间在孟定镇境内完成3万亩的咖啡种植目标并建立咖啡深加工厂。目前,在孟定镇境内已定植2万亩(主要分布在福荣片新植橡胶园中),周边县乡共种植1.0502万亩,其中:镇康县南伞镇种植0.263万亩、勐捧镇种植0.16万亩、军赛乡种植0.35万亩,永德县崇岗乡0.036万亩、沧源县班老乡种植0.2412万亩。据不完全统计,按照小胶林内套种、荒山荒地改良种植、低产林改造种植的发展方针,孟定镇及周边县乡有望发展种植咖啡达20万亩。
      瓜果蔬菜产业。孟定的热区优势成为种植瓜果蔬菜的天然大棚,年种植面积9万亩(多季复耕),产值达5.6亿元。2009年,外销有机蔬菜种植达3万亩,产值1.9亿元,仅无筋豆的种植面积就达1.5万亩,产量2.25万吨,产值达9000万元。其它上千亩连片种植的有西瓜、密本南瓜、冬瓜、辣椒等作物。
      优质水稻:优质水稻是孟定的传统骨干产业,目前种植面积已达4.57万亩,总产值3000万元,实现农民人均收入102元;到“十三五”末,稳定面积5万亩,总产值5000万元,可实现农民人均收入329元。在优质水稻的发展上,我们将积极推进“品种、种植、加工、品牌、供种”五统一,并以招商引资的方式,力争建成一个适当规模的精米加工厂,形成孟定优质米“统一加工、统一包装、统一标识”,提高市场竞争力,打进中心城市。
     木薯业:目前,面积已达1.5万亩,基地主要集中在福荣片,总产值达2000万元。到“十三五”末,面积稳定在2万亩,总产量1.4万吨,总产值1330万元,实现农民人均收入43元。
甘蔗业:目前,甘蔗面积已经达4万亩,基地主要集中河外片,总产值1928万元。到“十三五”末,稳定甘蔗面积3万亩,总产值2430万元,实现农民人均收入162元。
     畜牧业:“十一五”末,实现总产值5598万元,实现农民增收262元;到“十三五”末,总产值1.03亿元,实现农民人均增收223元。
     砂仁、草果业:到“十一五”末,发展面积各5000亩,总产100吨,总产值600万元;“十三五”末,建成5个专业村,稳定面积2万亩,总产量200吨,总产值1200万元,实现农民人均收入237元。
     水产品:“十一五”末,发展水产品面积1300亩,总产量1560吨,总产值1560万元,实现农民人均收入131元;到“十三五”末,稳定水产品面积2000亩,总产值2705万元,实现农民人均收入213元。
     茶叶:“十一五末”,种植面积3000亩,总产量90吨,总产值180万元,实现农民人均收入19元;到“十三五”末,稳定面积3000亩,总产量120吨,总产值240万元,实现农民人均可支配收入26元。
     核桃业:以山区、半山区为主建设优质核桃基地,规划发展5万亩。目前,已完成种植完成71829.7 亩,涉及8个村56个村民小组2766户农户。
孟定矿产资源丰富,有金、银、铜、铁等有色金属及硅石、大理石、硫矿等非金属矿物。土壤以赤红壤和冲积土为主,还有石灰土及水稻土。目前,邱山铁矿、河外大理石、福荣铅锌矿已引入开发商进行探采。
     全镇辖县直完全中学1所,初级中学1所,九年一贯制学校2所,完小25所,初级小学3所,小学教学点51个,私立幼儿园3所。在职在编教职工共有695人,其中:小学教师494人,初中教师123人,高中教师30人,工勤人员48人。聘用代课教师125人。在校学生共有12359人,其中:小学生9765人,初中生2308人,高中生286人;在园幼儿1188人;义务教育阶段小学适龄儿童毛入学率为98.78%;辍学率为1.22%;初中入学率95.6%,辍学率4.4%。全镇有中心卫生院1所,疾病预防控制中心1个,卫生院3所,私立医院3个,卫生室23个,私人诊所16个,有医务从业人员298人(其中正式职工120人),病床335张。有图书室1个,藏书4500册。群众业余文艺队51支,农村科技电影下乡放影队1支、新华书店1个,镇内有文化活动场所101个。2012年城镇居民基本医疗保险参保率100%;城镇居民社会养老保险参保率135%,缴费率112.8%;新型农村合作医疗参合率及缴费率均达96.45%;新型农村社会养老保险参保率100%,缴费率83.9%。
     孟定自然景观和人文景观享誉中外,离奇神秘的洞景佛寺,存放着世间稀有的释迦牟尼舍利子之一,是境内傣族群众、缅甸及东南亚佛教信徒的朝拜圣地。全镇有国家级非物质文化遗产保护名录1项(六百年历史的傣族手工造纸),1名国家级传承人(玉勐嘎)、1名省级传承人(引弄);有省级非物质文化遗产保护1项(傣族马鹿舞),1名省级传承人(芒坑组赛丙);有省级民族文化保护区1个(下坝滚乃组);有省级民族民间乐器(三孔笛)传承人1名(下坝滚乃组依板)。目前,正在申报市级非物质文化遗产1项(傣族蝴蝶舞)。孟定独具特色的民族节日、民族服饰、民族文化,体现了深厚的傣文化历史,被文化部命名为中国民间文化艺术之乡——傣族歌舞之乡。孟定镇现有南传上座佛教、基督教、伊斯兰教三大宗教,有大小宗教场所93所,信教群众占总人口的60%。
     孟定地处云南西南部,与缅甸果敢特区相对接,与缅甸第二特区(佤邦)南登特区隔南汀河相望,国境线长47.35公里,前有缅甸,左有沧源芒卡、永和口岸,右有镇康南伞口岸,是耿马(孟定)边境经济合作区的核心区。孟定清水河口岸为陆运(公路)口岸,是我国孟定、芒卡、永和、南伞四个口岸和缅甸南邓、果敢、清水河经济合作区的圆心,是临沧市唯一的国家一类开放口岸。孟定清水河口岸1991年被云南省政府批准为二类口岸,2004年10月经国务院批准升格为国家一类对外开放口岸,2007年11月通过国家验收,正式对外开放。是昆明通往缅甸皎漂港和仰光最近的陆上通道,是连接南亚、东南亚和走向印度洋的重要战略节点。从昆明经清水河口岸到缅甸皎漂港的高速公路修通后总里程约1500公里,比瑞丽口岸出境近149公里,比打洛口岸出境近254公里,从孟定清水河口岸至缅北重镇户板、滚弄分别为15公里和24公里,至缅北重要商品集散地腊戌149公里,至缅甸第二大城市曼德勒431公里,至内比都748公里,至皎漂港983公里,至缅甸仰光1138公里,是云南省经缅甸通往东南亚及世界各国的重要门户和唯一捷径,名副其实的中国——东盟自由贸易的“桥头堡”。目前,昆孟(昆明——孟定)铁路,孟定民用机场等基础设施建设已列入省市规划,正在紧张筹建中。“孟定边境经济合作区”、“孟定边境特色工业园区”、“孟定20—50万人口中等边境城市”已完成前期规划,孟定迎来了新一轮大开放,大开发,大发展的历史机遇。
     2012年,孟定核心园区计划建设项目86个,预算总投资141.5亿元,年内计划完成投资61亿元。截止6月15日,孟定核心园区在建项目44个,累计完成投资14.59亿元,完成2012年固定资产投资目标任务55亿元的26.53%,分类完成情况:市政基础设施建设完成5.6亿元,完成年度目标任务40亿元的14%;工业固定资产投资完成4.48亿元,完成年度目标任务8亿元的56%;规模以上完成11.69亿元,完成年度目标任务28亿元的41.75%。  
     2012年全镇实现工农业总产值15.2亿元。农村经济总收入完成9.89亿元。全社会固定资产投资(含边境经济合作区孟定核心园区)完成55.46亿元。社会消费品零售总额完成8.7亿元。招商引资完成实际到位资金(含边境经济合作区孟定核心园区)39.24亿元。财政总收入完成13126.97万元,其中,地方一般预算收入完成7350.6万元。财政一般预算支出完成9460.20万元。边贸进出口总额完成10.5亿元。非公经济增加值完成3.47亿元。城镇居民人均可支配收入完成19315元;农民人均纯收入实现6066元;人口自然增长率控制在7‰以内。
     2013年,预计生产总值增长16%以上;农村经济总收入增长35%以上;全社会固定资产投资增长35%以上;社会消费品零售总额增长20%以上;招商引资实际到位资金增长30%以上;财政总收入增长20%以上,其中:地方财政一般预算收入增长23%以上;边贸进出口总额增长90%以上;农村居民人均纯收入增长42%以上;城镇居民人均可支配收入增长15%以上;人口自然增长率控制在7‰以内;城镇居民基本医疗保险参保率达100%,缴费率达95%以上;城镇居民社会养老保险参保率及缴费率均达95%以上;新型农村合作医疗参合率及缴费率均达96%以上;新型农村社会养老保险参保率及缴费率均达96.5 %以上;节能减排目标控制在市县下达指标以内。
 


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zjgm