耿马县全力推进高原特色农业发展步伐

 “十一五”以来,耿马县始终把农业摆在国民经济发展的基础地位,坚持以农民增收为核心,按照“稳粮、扩经、提质、增效”的思路,制定出台《关于实施城乡居民收入倍增计划的决定》、《关于加快推进农业产业化的决定》和《关于推进农业产业结构调整的意见》等一系列涉农惠农重要文件,明确了相关政策措施,全县高原特色农业发展取得初步成效。在全省高原特色农业产业推进大会上,荣获全省高原特色农业建设工作三等奖,并被省人民政府命名为“云南省高原特色农业示范县”。

科学调整产业结构,特色产业基地建设初显成效。以推进南汀河流域勐永镇至孟定镇农业产业结构调整示范带建设为突破口,科学引导农民围绕市场和地域合理调整产业结构。去年以来,全县累计调减低产低质低效农作物面积10万亩,将调减面积用于发展当前热门的高效农业和生态农业。建成农业产业化基地173万亩,其中:甘蔗41万亩,产量196万吨;茶叶10万亩,产量0.8万吨;橡胶63万亩,产量2万吨;核桃59万亩,产量1048吨;烤烟3万亩,产量8万担;咖啡2万亩,产量1900吨;竹子4万亩,产量14万吨;澳洲坚果1万亩,产量20吨;粮食播种面积49万亩,产量10万吨;建成年出栏家禽2000羽以上的养殖场12个、年出栏生猪100头以上的养殖场30个、年出栏肉牛50头以上的养殖场10个;全县累计建成亩收入5000元以上的特色产业基地10.3万亩。

抓实城乡居民收入倍增计划,农村居民收入快速增长。在稳步推进农业产业结构调整的同时,多方面多渠道抓实城乡居民收入倍增计划,通过劳务输出、农民实用技术培训和增加县内就业岗位等有效手段千方百计保障和增加城乡居民收入。农业产业的快速发展,也有力地促进了农村居民增收,农村居民的家庭经营性收入、工资性收入和转移性收入稳步增加。去年,农村居民人均纯收入4711元,比20082586元增加2125元,年均增长28%。全县农村居民人均纯收入连续2年增收超过千元。今年上半年,实现农村居民现金收入3635元,增长33.1%,增幅居全市第一。


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk