县人民政府食品安全委员会关于做好预防野生菌中毒工作的紧急通知

耿食安委发〔2016〕1号

耿马傣族佤族自治县人民政府食品安全委员会关于做好预防野生菌中毒工作的紧急通知

 

各乡、镇、民族乡人民政府、孟定、勐撒农场管理委员会、华侨管理区、县直各部门、企事业单位和驻耿单位:

时值盛夏,加之今年我县雨水较早,当前正值各类野生菌生长季节,也是野生菌中毒的高发期,近期,各地州县区乡镇已相继发生了多起食用野生菌中毒事故,为有效预防野生菌等食物中毒事件的发生,有效遏制和预防野生菌中毒事故的发生,切实保障广大人民群众的身体健康和生命安全,现将有关事项通知如下:

一、各乡镇及有关部门必须高度重视预防野生菌等食物中毒工作,加强领导,周密部署,采取积极有效措施。各级各部门要制定切实有效的工作方案,切实履行好工作职责,最大限度地减少野生菌等食物中毒事件的发生,切实保障人民群众的身体健康和生命安全。

二、各乡镇要切实做好群众的宣传工作,提醒群众不得食用野生菌,防止野生菌中毒事件的发生。要进一步加大监管力度,加强对各类学校、单位、建筑工地食堂及宾馆、饭店、餐厅及婚(寿、丧)宴、农村自办宴席等集体用餐活动的管理,一律不得加工食用野生菌类食物,防止引发群体性食物中毒事件。宣传工作要做到全覆盖、无盲区,使之家喻户晓,人人皆知。

三、各有关部门要加强对市场的日常巡查监管力度,加强监管,严禁销售野生菌,在市场上销售野生菌类一律劝退,杜绝野生菌流入市场、进入餐馆,从源头上预防和减少野生菌等食物中毒事件的发生。

四、要加强巡查监测力度,一旦发现风险苗头,要及时通报有关部门,立即采取错施,真正做到早发现、早报告、早防治。各乡镇人民政府、县食安委成员单位要严格实行24小时值班制度,畅通信息渠道,加强与卫计部门的信息沟通,严禁迟报、谎报、瞒报现象发生。一旦发生疑是野生菌中毒事件,各有关部门要积极配合,及时组织相关人员奔赴现场进行调查处置,确保事故人能第一时间得到及时、有效救治。

对未及时上报或隐瞒不报造成严重后果的,将依法追究有关领导及人员的责任。

 

 

                            耿马傣族佤族自治县人民政府食品安全委员会
                                                      2016年5月13日

 

 

 

 

 

 

 

 

 


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk