临沧市食品安全委员会冬季食品安全预警公告

 
 

临沧市食品安全委员会冬季食品安全
 
预 警 公 告
 
 
 
   冬季来临,在寒冷的时节,座在一桌热乎乎的美味佳肴旁,那是多么惬意的事啊!特别是过年的时候,家家户户抛开一年的辛劳,蔬菜瓜果、大鱼大肉,尽情享受一年的成果,更是叫人乐意融融。然而,就在人们欢天喜地,尽情享用时,“饮食事故”时常会悄悄来到我们身边。为此,临沧市食品安全委员会提醒广大市民:冬季,一定要注意食品安全!
 
    一、预防四季豆中毒
   四季豆又名刀豆、芸豆、扁豆,其营养丰富,口感滑嫩甘甜,是人们普遍喜爱的蔬菜品种之一。生的四季豆中含皂甙和血球凝集素,彻底加热可破坏这两种毒素。如果加热不彻底,尚有毒素留存,人就会中毒。四季豆中毒时,会有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、头晕、头痛等症状,体温一般正常。
   四季豆从名称上就可以看出,一年四季均有上市,秋冬更是上市的高峰。因此,一定要注意烹调加工方法,谨防四季豆中毒。四季豆的正确烹调方法是:充分加热,彻底炒熟。当四季豆由硬挺变柔软,由鲜绿变暗绿,没有豆腥味后方能食用。
   四季豆中毒在集体食堂和餐饮单位较为多见。主要原因是使用大锅炒制,四季豆受热不均,生熟不匀,或者为了追求菜的色泽、脆感,四季豆还没有充分熟透。为确保安全,集体食堂(含学校食堂)、餐饮单位最好不得加工出售四季豆。
   发生四季豆中毒要立即送往具备抢救条件的医院救治,绝不可掉以轻心,如果延误抢救时机,中毒人员可能会有生命危险。四季豆中毒也不可怕,只要能够得到及时救治,一般中毒患者在24小时内即可恢复健康,治愈后不会留下后遗症。
    二、预防马铃薯中毒
   马铃薯又名洋芋、土豆,其营养丰富、方便储存,可以加工的方式很多,味道鲜美,儿童及青少年特别喜好,也是人们普遍喜爱的蔬菜品种之一。马铃薯中含有一种叫“龙葵碱”的毒素,烹调时不易去除或使之破坏。一般成熟马铃薯的龙葵碱含量很少,不会引起中毒。但皮肉青紫发绿不成熟或发芽的马铃薯中,尤其在发芽的部位毒素含量高,吃了就容易引起中毒。马铃薯中毒会感到咽喉发痒、胸口发热疼痛、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等,重者还可出现头晕、头痛、轻度意识障碍、呼吸困难,甚至因心脏衰竭、呼吸中枢麻痹死亡。
   春天万物复苏,马铃薯也开始发芽。家中若有发芽的马铃薯,食用时应削掉生芽的部位,将削好的马铃薯放于冷水中浸泡半小时以上,使残余毒素溶于水。对生芽过多或皮肉已青紫者,不能再食用。下锅炒马铃薯时放一点醋,可加速毒素的破坏,防止中毒的发生。
    发生马铃薯中毒时,应立即到医院进行催吐、洗胃、导泻,对症治疗,以防病情加重,出现危险。
    三、预防青蚕豆中毒
   青蚕豆鲜甜爽口,也是人们普遍喜爱的蔬菜品种之一。由于有的人体内缺少某种酶,食用青蚕豆后会引起过敏性溶血综合征,又叫“蚕豆病”(俗称胡豆黄),即医学称为血红细胞——磷酸葡萄糖脱氢酶缺乏症。这种病大多在食豆后1至2天发病,早期症状有厌食、疲劳、低热、恶心、不定性的腹痛,接着因溶血而发生眼角黄染及全身黄疸,出现酱油色尿和贫血症状。严重时有尿团、休克、心功能和肾功能衰竭,重度缺氧时还可见双眼固定性偏斜。此时如不及时抢救可于一至二天内死亡。
   蚕豆病发病的原因是由于进食蚕豆或与蚕豆的花粉接触后,人的机体对蚕豆中的“毒性物质”敏感而引起的一种以黄疸、贫血为主要表现的溶血反应性疾病。
   蚕豆病对人体危害很大,但这种病是可以预防的。只要大家(尤其是孩子)不生食青蚕豆,不一次大量进食或连续进食蚕豆,蚕豆病就可以避免。家族里有蚕豆病史的人,特别是三岁以下的男童一定要禁食新鲜蚕豆。另外有遗传性血红细胞缺陷症者,患有痔疮出血、消化不良、慢性结肠炎、尿毒症等病人,也不可以进食蚕豆。吃新青蚕豆应高温长时间蒸煮,这样可以破坏其中的有毒物质。
   食用青蚕豆后,一旦出现黄疸显著和血红蛋白尿等症状,很有可能是急性溶血性疾病,应立即向医生求助,切不可延误,以免发生意外。
    四、安全吃火锅
   火锅是冬季大受欢迎的餐饮方式。火锅煮的菜品较多,有猪、牛、羊、鸡、鸭、鸽等畜禽肉,有鱼、虾、蟹、贝等水产品,有瓜、豆、薯、芋等蔬菜,有豆腐、粉条等副食以及蛋类。这些菜品多是生品上桌,由客人自己煮着吃,很容易由于操作不当,造成食物中毒。因此,无论是在家或是到外面吃火锅,一定要注意以下几点:
   1、火锅的选料一定要新鲜、卫生。肉品、水产品要经检疫部门检验合格,副食品不应含有国家禁止使用的食品添加剂成份,蔬菜要用清水洗净并漂去残留农药。
   2、各种菜肴应煮透再吃。火锅原料多是生的,可能附着许多致病菌,若未经煮透,可能会引起细菌性疾病。对于四季豆、马铃薯、青蚕豆等原料更要煮熟煮透,否则毒素不能降解,会引起中毒。
   3、盛放生熟菜品的器皿要分开,使用的碗筷等餐具也要分开,餐桌上避免摆放过多食物,以防交叉污染;
    4、每次添加汤汁后,待再次煮沸后再继续煮食;
    5、注意均衡饮食,不宜过量进食胆固醇含量较高的内脏。
   食用火锅后,发现有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、头晕、头痛等症状,应立即到医院诊治,因为,火锅的内容复杂,导致食物中毒的因素较多,只要来得及应由有经验的医生进行整治,最好不要自行处理。
   另外,超过50人就餐的农村集体自办宴席,举办者一定要按《临沧市农村自办宴席食品安全管理办法》的要求,逐级报告,有关部门要加强指导和监督管理,加工贮存过程注意卫生和科学方法,以有效预防食品安全事故的发生。

收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk