耿马傣族泼水节的传说

相传很久以前,有两个“混尚”大王统理,一个管天叫“混尚楞”,一个管地叫“混尚令”。当时天上人间季节不分,人们耕作和生活十分不便,掌管雷、雨、晴的“混尚楞”天王为人间造了年月日,定一年360天,分12个月每月30天,星转斗移。30多年过去了,人间饥饿灾荒四起。管理地的“混尚令”大王怜悯人间的苦楚,为年月日编排的历法与独断专横的天王“混尚楞”发生争辩的王相持不下,后咒祷天神,立下杀头的赌注誓言。

地王“混尚令”应用占星术和气候变化的规律创立了年月日历法,把一年定为12个月,大月30天,小月29天,过几年后置润月润日新的年转几十年,一年中旱、雨、冷、热四季,年年如此,人间百姓按时播种、栽插,五谷丰登、六畜兴旺、皆大欢喜。

在地王“混尚令”创造的年月日历法成功面前天王“混尚楞”认输,应杀头的许应,说也奇怪用长刀砍天王“混尚楞”的头颅,砍去一刀脖颈又长拢,再砍一刀肉又合起来,左砍右砍都不会把天王的头颅砍掉。

天王“混尚楞”有七个妻室,唯第七个为宠妻,入夜七妻在夸奖天王显赫功果后探问到:“地王用刀砍不了夫君头颅,郎君有何法术施展?天王“混尚楞”在高兴之时透露了天机。对七妻说:“刀剪之类不会将我杀害,但只要用我的几根头发在脖颈上一勒,头自然会掉下来,你放心吧!我绝不会被地王杀死。”

天王“混尚楞”凶恶残忍,是个地道的暴君,七姐妹早有为人间杀夫除害的念头,现在七妹已探知刺杀死天王的奥秘。姐妹们商妥除害之计。一天夜里献殷情斟美酒,天王一醉方休。趁“混尚楞”鼾声熟睡之时,七姐妹一拥而上,拔下天王头发,向他的脖子上勒去,果真灵验,头发一勒天王脖颈整个头颅就滚下来。此时天王“混尚楞”的头掉到人间的水里,人间就出现洪水灾害,掉到人间地上,地上就成火灾。七姐妹为勉去人间灾难降临,只好将“混尚楞”头颅抱起来,一人轮换抱一天,天上的一天洽是地上的一年,一年过后又递换一个姐妹,换下抱天王头颅的姐妹因身上粘满血迹污垢,就得用清水和香水泼着冲洗干净。

天王“混尚楞”头掉后,一个“怕亚英”天王将大象头安装在“混尚楞”头上,节气成了春季。相隔三个月换成黄牛头安装在他的头上,节气又变成了冬季。轮换安装年年如此,一年四季就此形成。从次“混尚楞”变成了人身象头、牛头、麒麟头、马头而复活了,但不理事而悠闲于天宫。

人间百姓为永远缅怀这七位仙女为民除害。每当仙女们交换抱“混尚楞”头颅的这一天,称之为“晚瑙”(译:腐烂的日子)。开始泼水庆贺,表示涤旧除污,迎新接福,新的一年开始,以后凡是每年的这一天,各族人民举行隆重的浴佛,堆沙活动。人们互相泼水祝贺,冲走身上的污秽和罪孽,恭贺新的一年里“如利金旺”(好吃好在)、五谷丰牧、六畜兴旺。这一活动一直延续至今,成为民族传统节日。

传说总是传说,其实泼水节犹如农历春节,是辞旧岁,逐新年的节日。傣语称之“比茂桑刊”即意为除夕新年。它包括有东南亚各国人民在内的民族传统佳节。都与各族人民执行为历法有关。
 


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zjgm