挖掘培育文化带头人和传承人 云南耿马县走稳文化惠民之路

\

5月3日讯 (通讯员 李永祥) 近年来,耿马自治县把推进文化惠民工程作为促进社会和谐稳定健康发展的有力抓手,紧紧贴近群众需求,进一步加强文化基础设施建设,更新服务理念,挖掘培育文化带头人和传承人,扎实推进文化惠民工程建设,不断满足人民群众精神文化需求,让文化惠民成果真正惠及全县各族群众。

大力实施公共文化设施全覆盖工程,努力构建县、乡、村三级公共文化设施服务体系。文化惠民工程、农村电影放映“2131”工程、农家书屋工程、信息资源共享工程稳步推进。目前,全县建有一个图书馆和文化馆、一个老年人活动中心、一个档案馆,社会可利用文献资料150余万册;民族博物馆建成开馆,馆藏品300余件。总投资1000多万元的县体育馆建成并投入使用。有线电视、数字电视发展迅猛,广播电视“村村通”工程已覆盖全县20户以上的自然村,县南天门广播电视转播台节目有效地覆盖到中缅两国6县14个乡(镇),受益人口达22万余人,是目前全省边境沿线广播电视发射功率最大的县级骨干高山台站。全县已建成85个村级文化科技中心、850户文化科技中心户、30个阅报栏。“者卖文化村”、“芒团文化村”特色文化村建设基本完成。

 

 

近年来,县图书馆共接待读者66092余人次,装订报纸23种96册,送报刊上门服务144次,赠送基层文化站图书1285册。共接待上网读者6600人次。农村电影放映1900场,观众达 189900人次。全县共建成87个农家书屋,每个图书室存量达1500册以上。

把开展文化活动作为丰富城乡各族群众文化生活的重要举措,以“水文化旅游节”和“青苗节”等节庆活动为契机,邀请中央主流媒体对节庆活动进行全程跟踪报道,着力打造和提升了“山之魂、水之灵、风情耿马”的文化品牌形象。2011年水文化旅游节暨傣族泼水节荣获首届《乡土盛典》民间节会最具人气奖、中央电视台第七频道《乡土》栏目录制播出的《傣历1374年》和《孟定这个地方》电视专题片极大提升了临沧耿马水文化旅游节暨傣族泼水节的节庆品牌。积极向省市推荐申报了一批歌舞、美术、书法、摄影等文化精品。由耿马民间歌手岩更作词作曲的歌曲《赶摆遇见你》荣获第四届云南省青年歌手电视大奖赛作品创作二等奖,2012年岩更又荣获“2012中国乡土文化风采榜年度人物”。

培养少数民族文化带头人和传承人,不断挖掘少数民族文化资源。把培育少数民族文化带头人和传承人作为推进文化惠民工程的重要举措,认真做好芒团手工造纸、石佛洞、耿马总佛寺、土司府等民族文化遗产的传承和保护工作。积极培养了“傣族歌王”岩更和“民族画家”何新国等一批本土文化艺术人才;以国家级非物质文化遗产傣族造纸传承人玉勐嘠,省级非物质文化遗产傣族传统音乐传承人依板等人为榜样和带动,在各村寨培养了一批年轻传承人。深入乡(镇)、学校等开展非物质文化遗产宣传,共举行9次展示活动,发放宣传单1000份,参展人数达1.5万人次,通过宣传,社会对非物质文化遗的保护意识得到提高,保护、挖掘和传承工作得到进一步加强。

组建城镇和乡村文艺团队,丰富各族群众精神文化生活。全县成立了各类文艺团队30多支,参与人员达6000多人,辐射带动全县80多个社区和村庄开展文化活动。(临沧日报)


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zsly