耿马石佛洞:新石器时代文化遗址

耿马石佛洞遗址这个大型的天然石灰岩洞穴,出现了洞穴里建房屋的情况,这在国内仅见、世界罕见。出土的多棱六星形器、六星璧、双翼矛等都有极高的加工水准,为世界所罕见。多棱六星形器中心圆孔,外围棱状态,究竟是如何加工,做何用途,至今仍是个谜。

石佛洞遗址出土遗物种类繁多,数量丰富,分为石器、陶器、骨器、动物骨骼、炭化稻米、果核、种子和人类遗骸等,总数在2000件以上。石器的加工磨制十分精美,对称、规整、光滑、锋利是这批石器的基本特点,除多菱六星形器外,六星璧、双翼矛等都有极高的加工水准,表明当时的石器工业水平已经很高,具备了加工复杂、对称的高难度石器的技术。陶器种类多样、造型独特、装饰纹样精美,以磨光折肩釜最具代表性,而连续涡纹装饰的折肩釜是观赏价值很高的原创艺术品。骨器也出土了几件精品,如骨匕、大鱼钩、小鱼钩等,均加工细腻准确。
地址:云南省临沧市耿马县


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zsly