“毫崩”:傣家油炸米花糖

\

 

“毫崩”就是油炸米花糖。傣族制作的毫崩香、脆、甜,颜色金黄,油而不腻,既是茶余饭后的食品,又是款待宾客的美味佳肴,还是教徒们的拜佛贡品。 

“毫崩”的传说,是在傣族人民中间广为传诵的故事。传说很久以前,有一位国王为了得到儿子,便在佛祖的启示下每日到寺庙烧香拜佛。因为心诚,国王终于得到了一个儿子,从此对佛更是尊重。一天,一个恶魔扮成佛爷,让国王把公主作为贡品送到了大森林里,公主受尽折磨。伤心的国王更加虔诚地拜佛,最后一位长老被他的诚心所感动,教给国王一个计谋,国王依照长老的计谋救出了公主。当时正是百花凋零的冬天,人们便用糯米爆成谷花,撒在公主回来的路上;用糯米炸成“烤崩”,染上不同的颜色,组成五彩缤纷的花,插在王宫里。从此以后,“毫崩”就被流传下来,成为傣族人民欢庆节日的佳肴。

在云南省临沧市耿马县和孟定镇,泼水节的“毫崩”( 油炸米花糖)是家家必备的节日食品。当地傣族群众有很长的种植优良稻谷历史,傣族人家有上等的优质好米,把上等的好米做成“烤崩”,在泼水节前后傣族人家都会把“毫崩”作为节日的上等食品用来接待亲朋好友。每当节日期间进入傣族家里,傣族妇女都会把自己家制作的“毫崩”用放在手制蔑箩上放在宾客的面前,让宾客品尝。

“烤崩”的具体做法是:将上好的糯米用冷水浸泡,淘洗干净后用蒸笼蒸熟,做成饼状,晾晒到三成干,然后放入红糖水中浸湿,又把它晒干,这样重复两三次后,将浸过糖水的干糯米饼放在香油锅里炸脆,即成成品。傣族制作的烤崩香、脆、甜,颜色金黄,油而不腻,是款待宾客的美味佳肴。

单位:中共耿马县委宣传部

地址:云南省临沧市中共耿马县委宣传部

电话:13578330055 (0883—6128681外宣办)

邮编:677500
 


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zsly