政府工作人员应该多一点文气

中国的文化,博大精深,时时刻刻都充满着智慧的思想和哲学的思辨。最近,耿马县委宣传部向大家推荐一些学习的书目,建议我们广大的领导干部要多加以学习。我找了几本书,其中余秋雨先生著的《中国文脉》是我想向大家推荐的,对于我们政府工作人员,多读点文化观点方面的书,对于我们做好当前的各项工作,是大有裨益的。

《中国文脉》,按照时间顺序梳理中国文学脉络:以中国文字起源为引,从《诗经》讲起,到春秋战国时期的“百家争鸣”及楚辞,再到秦汉时期的大一统与书同文对文学的影响,汉赋及“无韵离骚”《史记》,魏晋时期的三曹及“竹林七贤”等文人雅士的诗作文采,再到唐宋诗词,元曲及明清小说,历史与现实相沟通,揭示了中国文化巨大的灵魂脉络。

《中国文脉》一书共有20多篇文章,其核心篇章是前面的两篇“中国文脉”与“笔墨历史”。“中国文脉”揭示了三千年中国文学的精神主脉,“笔墨历史”解读了文脉另一载体的三千年中国书法史,这两篇核心篇章为余秋雨的全新作品,此前从未发表过。在这两个核心篇目之后,是对每个时代文脉分别以个体进行精细论述。此书洋洋洒洒近40万字,如果你时间有限,不妨就读前面这两篇。尤其是“中国文脉”一文,大气磅礴,颇有见地,而且对一些早已深入民心的文化,余秋雨还提出了自己的独特体悟与见解。

当然,任何一种文化的梳理,自然都渗透着作者本人的喜好。余秋雨这部《中国文脉》也不例外。比如在说到历来对中国文脉最表面最通俗的文体概括:楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说。在这个概括中,余秋雨认为,最弱的是汉赋。虽然汉赋抑扬顿挫、涌金叠银、流光溢彩,确实使汉语增添了不少辞藻功能和节奏功能,但从文学的角度来看,这些赋,毕竟缺少思想、缺少个性、缺少真切、缺少诚恳,不见风骨。余秋雨评价说:“这就像我们见过的有些名流,在重要时段置身重要职位,服饰考究,气宇轩昂,但一看内涵,却是空泛呆滞、言不由衷,那就怎么也不会真正入心入情,留于记忆。”这个评价有趣,又见深度。

在阅读《中国文脉》过程中,我总是忍不住会想起明朝文学家杨慎所作《临江仙》中的两句“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”。是的,在中国文脉发展的历史长河中,屈原、司马迁、陶渊明、李白、杜甫、苏东坡、关汉卿、曹雪芹……就像滚滚长江,呈现过一波又一波让人瞩目的璀璨,但是随着时间推移,终究会淘尽一些璀璨,有些璀璨也注定会成为不可复制的经典,就像关汉卿、王实甫、马致远、纪君祥等一大批文化天才合力创作的元杂剧,让中国文脉在元代突然超常发达,但是元代之后,风华耗尽的元杂剧,像一个衰落的英雄,完成了生命过程便轰然倒下,拒绝有人以“振兴”的说法来做人工呼吸、打强心针。尽管后世怎么投入力度,也无法追赶元杂剧的依稀踪影。对此,余秋雨评价说:“文脉,从来不是一马平川的直线,而是由一组组抛物线组成。要想继续往前,必须大力改革,重整重组,从另一条抛物线的起点开始。一切需要刻意‘振兴’的文化,都已经与文脉无关。而且,极有可能扰乱了文脉的自然进程。现在社会上经常有人忙着要把那些该由博物馆保护的文化遗产折腾到现实生活中来,而且动静很大,我就很想让他们听听元杂剧轰然倒地的壮美声响。”

经典不可复制,此话指导我们,既承认了人类一切文化壮举由盛而衰的必然规律,同时也提出,敬畏经典,对经典高山仰止,不啻是当今传承经典、保护经典,乃至延续中国文脉应该有的一种积极态度。如此,才能重整重组,在大力改革中创造与推进国家的发展,实现伟大而现实的“中国梦……”
 


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zsly