耿马傣族手工造纸

造纸术是我国古代科技史上的四大发明之一,是中华民族对世界科技文化的重要贡献,而保存沿袭至今的云南耿马傣族佤族自治县孟定镇芒团傣族造纸技艺,其取材用料,工艺流程与东汉蔡伦造纸术大致相同。如今,当您来到傣乡耿马,走进孟定镇芒团傣族人家,还可亲眼目睹这一古老的造纸技艺。

在耿马孟定,芒团傣家人以传统技法制作生产的“白棉纸”早已远近闻名,每当闲暇之时,勤劳的傣家妇女便操持起造纸的活计,男人只是偶尔帮忙一下。生产白棉纸的过程分为浸泡、蒸煮,捣浆、抄纸、晾晒五个流程十一道工序。首先人们把原料用水浸泡,以木槌捶打,经清水漂洗再用草木灰碱液浸泡蒸者,除去原料中的果胶、色素、杂质等物,拿到村寨边的溪水里漂洗,在卵石上将原料捶打成絮状,再拿回家中放入水中化为纸浆,在木槽中注满清水,将抄纸器置于槽中,倒入纸浆溶液并用手指搅动,手掌轻搅浆的便纸浆均匀沉淀水中,提起抄纸器、滤去水份在阳光下晾晒,最后用木刮或瓷片沿四边刮取,折叠成册,便制成了质地柔韧光洁。色泽较白的棉纸,傣家人叫“洁沙”,这种白绵纸具有防虫防腐纸质坚韧洁白、柔软光滑,久存不变色的特点,过去多被官府用来颁布告示或书写公文、任职文书,也常被寺庙用来抄写经文,傣族民间祭祀时用来扎牛、扎马或裱大象、裱马鹿,现在书画爱好者多用来写字作画,有的还用于捆扎人民币和包装普洱茶等,深受各族群众喜爱。当地制作出的白棉纸不仅在周边地区十分畅销,还远销缅甸、泰国等东亚国家。

造纸术是我国蔡伦在东汉时期总结前人经验,于公元105年发明并开始生产的。随着时间的推移,原始的造纸工艺逐渐被取代。而孟定芒团寨的傣族群众,却仍然保留着一种简单的、原始的、传统的构树皮手工造纸工艺,这在科学技术日新月异的当今社会中,这不能不算是一种奇迹。

据当地老人口碑和文献资料推断,傣族手工构树皮造纸工艺是在中国传统造纸术的基础上发展演变而来的。这种手工造纸工艺完整地保留了造纸发明初期“浸泡、蒸煮、捣浆、浇纸、晒纸”五步流程十一道工序,纸模用自制土布和竹片合成,与北魏贾思勰在《齐民要术》中记载的构树皮造纸方法一致。它是见证我国“四大发明”之一造纸术的“活化石”。2008年,芒团村构皮手工造纸被列入首批国家级非物质文化遗产名录。

制造白棉纸的原料为当地所生长的构树的皮,傣家人叫“埋沙”。 构树属桑科,落叶乔木,树杆高达10多米,其生长适应性强,既能耐旱,又不嫌瘠薄土壤,海拔在1800米以下都可生长,亚热湿地居多。构树全身都是宝,叶子是尚好的喂猪饲料;构树皮去掉绿色皮层后用作造纸;剥皮后的技杆可作木材或燃料;汁可治疮癣;果实和根可入药,有补肾利尿,强筋骨的功能,其药效为清热凉血及通络经脉。目前,构树资源短缺,抢救和保护好傣族人民“构皮手工造纸工艺”已经刻不容缓。为保护好这一文化遗产,当地政府除加大对野生构树资源和生态环境的保护外,还积极建立构树种植基地,解决制作白棉纸的原材料问题。同时,积极培养年轻一代学习构皮手工造纸工艺,确保这一民族文化遗产不被遗失,永远流传。


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zjgm