罕宏村“五措施”打好城乡人居环境提升攻坚战

按照省、市、县关于实施城乡人居环境提升行动相关要求,罕宏村以开展改善人居环境集中整治和探索完善长效管理机制为抓手,采取有力措施,抓实全村环境整治工作,着力提升人居环境,为“美丽家园”建设发挥了极好的引领示范作用。

一是强化宣传发动,营造舆论氛围。广泛宣传人居环境整治工作的重大意义,引导和鼓励群众成为环境整治的参与者、受益者,着力提升广大群众文明意识,为提升城乡人居环境整治行动营造了良好的舆论氛围。二是完善制度,制定长效机制。为切实开展好人居环境改善提升工作,罕宏村结合实际,及时研究制定各组《村规民约》,规范村民行为,促进环境卫生保洁习惯养成。同时,制定了环境卫生保洁考核激励制度,在年底进行交流评比,奖优处劣,将评比结果进行公示,以促进共同进步。2016年共奖励5个小组,警示3个小组。三是完善垃圾清运机制。按照《村规民约》规定,农户每年每户缴纳适当垃圾清运费,由村委会招引垃圾清运个体户,达成协议后,在村委会监督下,全面负责全村垃圾清运工作。四是取缔已建成垃圾池。将垃圾池取缔替换为移动垃圾桶,实行一日一清理,彻底清除垃圾池内长期堆放垃圾造成的二次污染,为群众建造了清新洁净的居住环境。五是强化村容整治。村委会挤出集体经济,给予每组2000元的路灯安装补助,现16个村民小组都安装了简易路灯;对部分条件成熟的小组进行了绿化补助,进行先行先试,争取成熟一个推进一个,逐步推进,2016年完成8个小组的增绿工作;依托棚户区改造项目,2016年完成改厕或改灶2个组111户。


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk