勐简乡“五措施”稳步推进农村危旧房改造和抗震安居房建设

 勐简乡党委政府高度重视农村危旧房改造和抗震安居房建设工作,“五措施”稳步推进农村危旧房改造和抗震安居房建设。

一是加强领导。及时成立了以乡党委书记为组长的农村危旧房改造和抗震安居房建设工作领导小组和指挥部,并抽调5人组成办公室,负责处理日常事务,各村组相应健全了工作机构,切实加强对农村危旧房改造和抗震安居房建设工作的领导。

二是明确责任。按照挂包帮,转走访工作要求,建立健全全乡扶贫攻坚“领导挂点、部门包村、干部帮户”定点挂钩扶贫工作长效机制。组织全乡和县级挂钩部门269名干部职工挂钩帮扶工作,全乡5个建档立卡贫困人口分布村、416户贫困户和1711名贫困人口实现了“挂包帮”全覆盖,确保每一个贫困户、村都有领导和单位挂包,每一个贫困户村都有驻村扶贫工作队,每一户贫困户都有干部职工结对帮扶。同时与各村党总支、村委会签订了脱贫攻坚责任书,明确了责任。

三是加强规划。按照先规划后实施,不有规划就不得动工的要求,勐简乡对各村组都进行了扶贫规划,特别是对列入易地扶贫搬迁点的5个自然村进行了更细致、更规范的项目规划,完善了项目方案。

四是加大宣传。勐简乡组织广大干部职工和驻村扶贫工作队深入村组、深入农户家中对农村危旧房改造和抗震安居房建设工作的相关政策进行宣传,召开各类会议56场次,14000余人参加。同时,利用宣传标语、布标等形式进行广泛宣传,确保宣传面达100%。

五是加大资金兑付力度。勐简乡严格资金管理,制定了相关的资金管理办法、资金兑现实施方案等,根据工程进度,加大资金兑付力度,截止目前,共兑现农发行易地扶贫到户补助资金53万元。协调农村信用社发放建房贷款24户,120万元。

截止目前,全乡5个行政村农村危房改造和抗震安居工程建设已动工152户,其中建档立卡贫困户81户。
    
                          


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk