大兴乡扎实推进易地扶贫搬迁示范点 建设

为切实改善困难群众的居住环境和当地基础设施条件,大兴乡采取科学规划、群众参与、强化保障、产业培育多项措施,扎实推进易地扶贫搬迁示范点建设。
    一、科学规划是前提。邀请县住建、扶贫等部门多次深入实地对集中安置点进行规划选址;委托省规划设计院根据抗震设防要求,统一设计户型和绘制图纸;对村内道路、供水管道、垃圾处理设施和党小组活动室等公共基础设施进行统一规划。
二、群众参与是基础。从前期的政策宣传、规划编制、村庄布局、房屋设计、选材用料、公共服务配套到后期的产业发展、生态保护都听取群众意见,尊重群众意愿;充分发挥搬迁群众的主体作用,自行协调解决搬迁过程中存在的困难和和问题;积极推进产业发展项目,带动和帮助搬迁群众发展生产、增加收入,实现自我发展脱贫致富。
三、强化保障是关键。成立了以乡人民政府乡长为组长、分管领导为副组长的脱贫攻坚领导小组,成员由乡脱贫攻坚大会战办公室工作人员组成,加大对搬迁点项目工程的服务和监督力度;加强资金监管,农户补助由乡财政所统一管理,做到专账管理、专款专用、专项审计。
四、产业培育是支撑。始终坚持安居与发展并重,将后续产业发展贯穿搬迁工作始终。主要是通过对搬迁群众的产业扶持和开展技能培训,帮助其掌握一到两门生产生活技术,提高自身发展水平。

(大兴乡 刘冉冉)

 

收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk