55年光辉历程铸就白马腾飞

 \

\
      耿马于1950年11月22日解放,是继周边地区临沧、双江、沧源、镇康等解放后在滇西南地区乃之全省最后解放的一块版土。1955年10月15日耿马傣族佤族自治县成立。建国以来,在中国共产党的领导下,耿马各族干部群众经过55年艰苦而又卓越的历程,取得了经济持续发展,社会稳定、民族团结、边防巩固的良好局面,并在各项事业建设中创造了辉煌的成就。
      “耿马”傣语直译为“勐相耿坎”,意为跟随白马寻觅到的黄金宝石之地。位于祖国西南边陲,北回归线穿越县境,与缅甸山水相连,总面积3837平方公里,国境线长47、35公里,是云南通往缅甸的重要门户和陆上捷径,国家粮食和蔗糖基地,云南民营橡胶生产区,蒸酶茶之乡,土地资源和生物资源富集之地。全县辖11个乡(镇)、1个华侨农场和孟定、勐撒两个国营农场。全县总人口25.28万人,有汉、傣、佤、拉祜、彝族、布朗、景颇、傈僳、德昂、回、白等民族,少数民族人口占总人口的51%。
      55年来,在党中央、国务院,省委、省政府,地委、行署和上级各部门的关心支持下,耿马傣族佤族自治县历届党委、政府和全县各族人民励精图治,艰苦奋斗,战胜种种艰难险阻,在社会主义革命和建设中创造了辉煌业绩。特别是党的十一届三中全会以后,自治县党委、政府和全县广大干部在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想指引下,坚定不移地贯彻党的基本路线,解放思想,深化改革,扩大开放,团结拼搏,艰苦奋斗,致力于边疆民族经济发展,战胜了前进道路中的各种自然灾害和困难,全县国民经济的整体实力跃上一个新台阶,社会主义建设事业进入了一个团结稳定、加快发展、全面推进的新阶段。到2003年全县完成国内生产总值108953万元,是1980 年4058万元的26、85 倍,其中,第一产业完成47895万元;第二产业完成28385万元;第三产业完成32672万元。财政收入达 9042万元 ,是19 80 年365万元的24、78  倍,粮食总产量达82459吨,是19 80  年65621吨的 1、26  倍,农民人均总收入达 1122 元,是1980  年80元的14 倍。
      经过55年的努力,全县已形成以粮、糖、胶、茶、畜、边贸为优势产业,工农商技贸同时发展的产业格局。在粮食产量稳中有增、自足有余的前提下,以耿马糖业有限责任公司为龙头的一批企业不断壮大,耿马糖业有限责任公司 已跃入中国制糖业十强,西南最大的制糖企业,其主产品“景戈塔”牌白砂糖被中国社会调查评价中心认定为“中国公认名牌产品”;由云南耿马蒸酶茶(集团)有限公司生产的“回味牌”高级蒸酶茶驰名中外;孟定生产的优质橡胶成为了免检产品。以羊耿二级油路线开通为典型的一批水利、交通、城镇、通讯等重点工程不断取得新突破,水利化程度有较大提高,交通“瓶颈”的制约得到缓解,通讯建设迅猛发展,县城的市镇建设通过地震重建和近几年的努力,已成为布局合理、功能齐全,初具地方民族特色的现代化小城镇。全省唯一的副县级镇、省级口岸——孟定镇,经过多年的努力,各项基础设施逐步完善,已成为云南省集商贸、旅游、文化于一身的边陲重镇,被誉为滇西南的“现代丝绸之路”和“黄金口岸”。乡镇企业和非公有制经济发展加快,生态建设、环境保护不断取得新进展,全县社会经济已逐步驶入快车道,并呈现出经济发展、民族团结、社会稳定、边防巩固,人民安居乐业的喜人局面。
      耿马傣族佤族自治县55年的辉煌成就,是坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想指引的结果;是党中央正确领导的结果;是历届县委、县政府结合耿马实际,坚决贯彻党的路线、方针、政策的结果;是我县各级各部门树立和落实科学的发展观、正确的政绩观和马克思主义群众观的结果;是全县广大党员、干部和群众艰苦奋斗、埋头苦干的结果。在庆祝建国55周年的喜庆日子里,我们永远不会忘记为解放耿马,为维护各族人民生命财产安全,保卫边疆社会主义建设而英勇奋斗、流血牺牲的革命先烈,永远不会忘记为耿马社会主义革命和建设事业呕心沥血、鞠躬尽瘁的历届各级领导干部,永远不会忘记为发展耿马、支边耿马、振兴耿马舍生忘死、做出卓越贡献的劳动模范、英雄人物,永远不会忘记热爱家乡、建设家乡而始终默默无闻、吃苦耐劳的千千万万个普通劳动者。
      党的十六大提出了全面建设小康社会的奋斗目标,为加快边疆民族地区的经济社会发展指明了方向。耿马县委、政府和全县各族人民有信心和决心,围绕富民兴县这一主题,紧紧抓住本世纪头20年的战略机遇,千方百计创新发展思路,创新发展方式,创新发展方法,只争朝夕,加快发展,与全国全省同步实现小康。到2005年,圆满完成“十五”计划,国民生产总值达到13、33亿元,比2000年翻一番;到2020年,国内生产总值比2000年翻2、68番,达到55、2亿元,年均增长10%,全县各族人民基本步入小康,把耿马建成绿色经济强县,成为经济社会、人口和环境协调发展的区域,辐射东南亚的对外窗口和大通道,经济较发达、生态环境好、生活舒适、人与自然协调发展的小康县。
      围绕上述奋斗目标,我们要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻十六届三中全会, 中央一号文件和省委七届五次全会精神,把握全局、协调发展,深化改革、扩大开放,突出重点、狠抓落实,在工作中突出抓好八项工作。即:用创新性思维,着力解决发展理念问题;用基础性思维抓农业,着力解决“三农”问题;用重点论思维抓工业,着力解决县域经济发展后劲问题;用社会化思维加快基础设施建设,着力解决县域经济发展“瓶颈”问题;用全民化思维发展非公有制经济,着力解决县域经济的活力问题;用开发促发展的思维抓招商引资,着力解决县域经济软环境问题;用系统论思维抓社会各项事业,着力解决县域经济持续发展问题;用经常化思维加强精神文明建设和民主法制建设,着力解决“三个文明”协调发展问题。
      回顾过去,我们满怀豪情。展望未来,我们信心百倍。 让我们高举邓小平理论伟大旗帜,以“三个代表”重要思想为指导,按照科学发展观的要求,紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,在党中央的领导下,解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新、团结拼搏、求真务实、锐意进取,以临沧撤地设市为新的起点,全面加速耿马小康社会建设进程,为建设富裕文明的新耿马而奋斗。
      耿马,这匹腾飞的骏马必将带我们驶向新世纪的辉煌!
 
(作者:蔡 斌) 

收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zjgm