勐撒镇强势推进撒马坝易地扶贫搬迁工作

 勐撒镇撒马坝安置点是耿马县首批启动的易地扶贫搬迁点,一期安置189户689人(建档立卡98户364人),计划总投资3533万元,其中财政资金1650.4万元,信贷资金1134万元,群众自筹749万元。在项目建设中,勐撒镇紧扣“搬得出、稳得住、有事做、能致富”要求,以“六着力”为突破口,全力推进项目建设,短时间内形成了群众自主建房意愿高涨、项目推进迅速、示范引领带动的良好局面。截止3月29日,一期开工181户,开工率96%,农户无偿资金兑付543万元,兑付率91%,信贷资金1134万元全部到位,群众自筹到位945万元。

一是建立健全机制。成立易地扶贫搬迁领导小组,下设综合协调组、规划质监组、资金管理组、督促检查组4个工作组,明确工作职责及分工。同时,发动村组干部、党员、妇女代表参加组建农民建房理事会,负责本村组施工队伍引进、建材集中采购、工作协调、工程监督,形成了统一指挥、统筹兼顾、协调有度的领导机制,全镇呈现党政一把手亲自抓,分管领导具体抓,驻村干部重点抓,村组干部经常抓,理事会成员天天抓的长效联动机制。

二是科学编制规划。在县级部门编制村庄规划的基础上,委托中介机构、新农办、城建部门,结合各村区位条件、经济基础、自然生态、人文环境等实际,遵照群众意愿,按照“望得见山、看得见水、记得住乡愁”和“新村寨、新产业、新生活、新环境、新发展”要求,创造性的完善易地扶贫搬迁安置点村庄规划(依山就势、错落有致、一村一景),统筹产业、生态、文化一体发展。

三是规范资金管理。为确保建房农户补助资金安全及专款专用,制定了《勐撒镇易地扶贫搬迁项目暨其他建设资金管理办法(试行)》,规定无偿资金和建房贷款申请流程、发放程序、发放时间及资金监管工作,同时由镇财政所牵头对每个项目的村组建立一套建房农户资金管理台账,并对记账业务人员(村组理事会成员)进行培训,有效规范资金管理,确保资金安全和使用规范,较快推进农村危房改造。

四是营造良好氛围。整合县镇两级“挂包帮”干部职工、扶贫工作队、村两委干部、组干部、“两代表一委员”、妇女等力量,通过召开群众会议、粘贴标语、发放宣传资料、进村入户面对面宣传等方式,大力宣传建房政策,让群众吃透政策、用活政策。召开镇级宣传动员及推进会议2场次,参会群众300余人次;召开村组群众宣传发动会90场次,参会群众5000余人次;编印信息简报5期,上报信息23条。组织建房群众外出考察新农村建设及产业发展300余人次,最大限度调动群众主动性,掀起大干易地扶贫搬迁工作热潮。

五是引进建设队伍。面向社会广泛邀请施工队到“大会战”办公室报名参与竞争,并认真审查施工队伍资质,多方了解报名施工队以前所做工程质量,在公平公正公开的前提下,择优择强选择。积极协调上级建设部门对参建施工队伍和农村工匠进行系统技术培训,定期对工程项目进行质量监督检查。现全镇共有优秀施工队伍35支,农村工匠300余人全面参与建设,每家每户既建好自家新房,又在家打工赚钱,大大缓解建房压力。

六是完善组织程序。充分发挥镇村组户四级联动作用,突出农户主体作用,促进群众观念转变,激发群众自主建设热情,形成群众“自主、自愿、自建”建设格局。出台了《勐撒镇成立脱贫开发攻坚工作领导小组的通知》、《耿马县开展农村危旧房改造和抗震安居工程建设大会战实施方案》等文件,对相关建房指标、政策措施、职能职责进行细化落实;制作了镇村“三图三表”,挂图作战,按图销号,强势推进工程进度。组织每户建房户预交2至5万元建房资金,由理事会管理或村级会计代理中心统管,按实施进度拨款,确保工程进度和有资金建设。按规范项目建设程序进行招投标,确保工程合法合规。

七是定期督查推进。由镇纪委牵头组织建设、财政、林业、农业等部门重点督查项目申报,资金管理使用,项目实施进度、质量、安全施工等环节,对不重视、不落实、不及时、不办事或办不成事的单位和个人进行通报批评,追究问责。引导村民建立健全村民自治、卫生监督、公益设施管护制度,加强安置点公共管理,形成全体村民共同保护环境、讲究卫生约束机制。严格落实安全生产责任制,严把安全施工和工程质量关,施工队伍向镇大会战办公室做出安全施工承诺。

 


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk