勐撒镇五措施抓好烤烟中后期管理

目前,勐撒镇烤烟生产已进入成熟采烤阶段,针对近期雨水偏多、阳光寡照等实际情况,为实现提质增效,勐撒镇科学施策,五措施抓好烟叶生产中后期管理工作。

一是抓好病虫害的预测预报和统防连治。根据气候特点和病虫害发生危害规律,实施集体统防和烟农自防相结合,重点防治普通花叶病、炭瘟病等,减少病虫害发生。

二是抓好田间卫生管理工作。清除田间杂草、烟株残体等田间杂物,积极引导烟农在烟叶采收后将病株残体集中进行销毁处理以减少来年的初侵染源,养成较好的田间清洁卫生习惯。

三是加强培训,把握烟叶成熟度。我镇及时组织开展成熟采收技术培训,按照“底脚叶和重病叶不采烤,下部叶适熟早收,中部叶成熟稳收,顶部4-6片叶充分成熟集中一次性采收”的要求,不断提高烟农的采收水平。

四是抓好科学烘烤。全面落实三段式烘烤技术,坚持推行“三表一计”配套措施,注意做好同杆同质分类编烟,同层同质排队入炉,装烟密度适中,上下均匀一致,做到栽得好又烤得好,提高烟叶质量。

五抓好防洪救险、防雹抗灾工作。防汛、防雹部门坚持24小时值班制,做到思想不松绷紧弦,力度不减措施硬,积极做好防灾减灾工作。

\

\


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk