一个傈僳女组长的梦想

“我们相信她,她一定会带我们走上一条富裕的道路。”这是芒美村十六组村民李扎奴向记者道出的心声。她就是芒美村十六组的组长王应春,她是一个傈僳族,她在村组长这个位置上一干就是九年。

芒美村是一个以拉祜族、佤族为主体民族的少数民族杂居村,有73户,346人。由于发展经济条件邂逅,交通、信息落后,一直以来,这里是当地出了名的穷山村。她家也不例外,由于家境贫寒,王应春没有读过书,识字也少,家里还有老人和小孩,就是这么一个人,谁又能想到今天的她带领着芒美村十六组的村民正走上了一条发展致富之路。

“要想富,水电路”

王应春作为一名组干部,如何让老百姓在最短的时间过上幸福生活是她的梦想,因为她对“贫困”两个字感触太深了。

俗语说的好,“要想富,水电路。”她是这样想的,也是这样做的。她上任后的第一天,就开始思考如何让村民们喝上自来水?如何让村寨的道路变成硬板路?如何让道路通往胶地?……这些都是让她着急的,因为她深知,这些都是让村里走上富裕的基础。

十六组以前喝水都要到村外挑,不仅需要投入人力,况且在下雨天还喝不到质量好的水。在王应春的多方协调下,筹集到资金,群众投工投劳,村里喝上了干净的自来水。路也是一样,以前村民上山割胶都是步行,胶乳全靠人挑背扛,她每年都组织大家修路铺桥,终于功夫不负有心人,现在摩托车都能直接驶入胶地,结束了人挑背扛的历史,大大方便了群众的出行和劳作。她积极向上级部门找项目,要资金,亲自带领大家修建村寨硬板路,这条硬板路也是整个芒美村最早修建的,有800左右,硬板路的建成彻底改变了十六组雨季一身泥,晴天一身灰的现象。

利用好资源,发展才有底气”

芒美村十六组是典型的山区,全部都是山地,没有坝区田地,不仅如此,而且人均占有土地很少,全组只有4200亩山地,人均面积才有12亩,面对如此严峻的发展形式,如何突破这些发展的制约?她首先鼓励村民们无论生活怎么艰苦,都不要把家里仅有的土地卖出去或者租出去,还积极支持村民们到附近的村寨租土地,发展多种产业。

在王应春的鼓励下,有的村民开始向附近的村寨租土地,发展产业,但不是什么事都是一帆风顺的。“我们不熟悉市场的变化,亏了。”一个村民这样告诉记者。这位村民还说,“他仅有的那点钱,由于租地种植香蕉管理不善,又遇到香蕉市场不景气,亏了。”王应春知道这件事后,主动到他家耐心的安慰他、鼓励他,让他不要灰心,认真总结经验,一定会赚到钱的。事实如此,在她的鼓励和帮助下,去年到外面租地的村民结合市场实际,种四季豆、辣椒,不但把以前亏的钱补回了,还赚了不少,大家的脸上都露出了欢心的笑容。

当记者问道:你为什么要让村民不要卖地或者租地,还鼓励大家都到外面租地呢?她笑着对记者说:“我们有资源,才有发展的底气。”

“让村民们扭成一团,劲往一处使”

在王应春担任组长以前,十六组的房屋多数是竹笆房、丫杈房和土箕房,只有几间砖木结构的瓦房,还能看到原始部落的影子,让人看上去就觉得十分落后。

那时,她就在想,一定要让十六组的村民们都住上混泥土的房子。本来十六组的村民收入又少,土地又有限,当凭自己的实力很难建起平房。她在反复寻找适合十六组的发展模式,在搞好各民族团结工作的同时,多次向村民们谈出了自己的想法,决定在十六组的群众中成立7个联合互助组,让大家扭成一团,劲往一处使,这样才能集中力量办大事。

在她的带领下,十六组上下团结一致,一起种植香蕉、蔬菜、养猪、养鸡、种植橡胶等产业,不断提高家庭收入。2011年又组织寨子的群众每户集资8000元来建平房,同时积极争取建房项目,根据村民的实际情况轮着建房,2012年已经建好5间,现有1间还在建设中。她说,“这样用不了几年,大家都可以住上用混泥土浇灌的平房了。”在王应春的带领下,2012年全组经济收入达110万元,比去年足足增了40多万,而且2012年是橡胶和香蕉市场很不景气的一年。她为了丰富村民们的精神文化生活,积极向上级部门争取项目资金铺建篮球场、购置乒乓球桌、羽毛球等,还积极组建村寨文艺队,夜晚,宁静的山寨也同样唱响起了一首首优美的歌……

“我们也要有自己的公司”

一直以来,村民们的乳胶加工都是一个难题。很多年前,芒美组也有自己的橡胶加工厂,但由于经营管理不善,加工厂被福荣乡政府转手给农场橡胶经营公司。随着家庭联产承包责任制的产生,橡胶被分配到户,村集体不再有剩余的经济收入。近年来,国家虽然实施了一系列惠农政策,促进农民增收,但受多种因素影响,增收困难依然,成为新农村建设的重大挑战。

十六组最主要的支柱产业就是橡胶,几年来,十六组尝试过多种橡胶加工模式,如以家庭为单位的小作坊加工,或几户家庭联营式加工,都难以避免诸多弊端,单是加工机器设备陈旧不说,胶片的烤制都是一个难题,没有一个合乎规格的标准,烤出的胶往往都卖不上好价钱,在浪费大量人力、物力的同时,农民的经济发展空间相对减少。2009年,王应春以个人名义购置了两台乳胶初加工机器,一台废胶洗涤机,用和外界同样的价格收购生胶片,实现初加工,然后运往农场贺海分场烘烤出售。虽然这样做了,也不能最大限度的让村民获得实实在在的经济效益。

她为了更能直接增加农民的经济收入,也要应对日渐增加的乳胶产量,在得到村民们的积极支持下,她正在积极筹备橡胶烤制的建设。这样,农民们就能直接把胶制成产品,最终统一出售,这能最大限度让农民群众从中获益,无需经过任何橡胶经销商之手,从而达到最大收益。建厂后,能够带动更多贫困的人口就业,且对于已有孩子的家庭双亲在外的适龄留守现象也有所缓解。同时,村民们也可以在寨子里就能亲身感受到发展市场经济的浪潮。

“我们知道要建这个厂了,都高兴极了。”一个村民这样告诉记者。

“为了寨子的发展,我还要坚持做下去”

敢想敢干,这是王应春的做事风格。虽然寨子里的硬板路通了,她又想着通往大路的公路建设,芒美村十六组距离主干线路有2公里的路程。由于山高路陡,每年虽然修好几次,但也无法从根本上解决困难,虽然村民对修路的积极性很高,但还是力不从心,土路一到雨季就是一路泥巴,车子难以通行,经常陷进泥巴里出不来。在困难面前,她并没有退缩,她一有机会就主动向上级部门汇报,把村里的发展实实在在地装在了心里。

为了村里的事情,她想方设法。有一次,她得知县领导要到村里来,她整整花了一晚上的时间,情真意切,工工整整的写了一份材料,真情地透露了她想多为家乡人多做点实事的愿望,也写上了她对十六组的发展思路。她的精神与想法,感动了职能部门的领导,也感动了十六组的所有村民……。

不仅如此,她还经常无偿对组里的村民提供帮助,组里的红白喜事少不了她,总之,哪家有困难哪里就有她的身影。多少个冬去春来,多少次草木葱绿,她默默无闻的用实际行动做着自己力所能及的事情。也许,在外面的人看来,很平凡,很普通;但在十六组的村民看来,都是他们生活中一件件的大事……


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk