关于印发《耿马傣族佤族自治县“十三五”规划编制 工作方案》的通知

耿政发〔2015〕7号


耿马傣族佤族自治县人民政府关于印发《耿马傣族佤族自治县“十三五”规划编制
工作方案》的通知

各乡、镇、民族乡人民政府,孟定农场管理委员会,勐撒农场管理委员会,华侨管理区,县直各部门:

经县人民政府研究,现将《耿马傣族佤族自治县“十三五”规划编制工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                

                                  耿马傣族佤族自治县人民政府
                                                     2015年3月22日

 

 

耿马傣族佤族自治县“十三五”规划编制工作方案

为确保科学、圆满完成全县“十三五”规划编制任务,根据国家、省、市的统一部署,按照《云南省人民政府关于做好我省“十三五”规划编制工作的通知》(云政发〔2014〕45号)和市级相关文件要求,结合我县实际,制定本工作方案。

一、重要意义

“十三五”时期,是耿马全面深化改革,深入实施“生态立县、绿色崛起”战略,使耿马成为集微笑之城、创业之城、森林之城、洁净之城为一体的美丽边城,成就“森林繁茂、水系发达、空气清爽、人文荟萃、经济循环”的生态文明建设目标和天地人高度和谐的美丽耿马的重要时期。科学编制和实施“十三五”规划,对积极应对发展形势新变化,妥善应对经济社会发展新挑战,加快产业转型升级,加快推动耿马绿色崛起,努力争取与全国全省同步全面建成小康社会具有十分重要的意义。

二、指导思想

全县“十三五”规划编制工作,要以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实十八大,十八届三中、四中全会,省委九届九次全会,市委三届六次、七次全会和县委十二届六次、七次全会精神,准确把握县情和发展阶段特征,坚持以“生态立县、绿色崛起”为理念,以“构筑生态高地,建设美丽耿马”为目标,突出品牌定位,以改革创新统领经济社会发展全局,以增进人民福祉为出发点和落脚点,抓项目、破瓶颈、彰特色、促跨越,着重解决关系全县国民经济和社会发展的重大问题,明确“十三五”时期工作的指导方针、发展目标、发展思路、主要任务、发展重点和保障措施,使其成为引领全县国经民济和社会发展的行动纲领。

三、编制原则

(一)坚持“五位一体”,推动绿色崛起

把生态建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,将全面实施“生态立县、绿色崛起”作为全县加速发展、加快转型、推动跨越、绿色崛起、成就美丽耿马的重大战略突出出来。规划以生态保护为前提,以经济崛起为核心,以文化建设为支撑,以社会建设为基础,以政治建设为保障,把耿马丰富的自然资源、良好的生态环境和深厚的民族文化底蕴,转化为具有重大社会价值和经济效益的发展优势,以最小的环境代价和最合理的资源消耗,获得最大的经济社会效益,推动耿马在青山绿水中以具有耿马特色的科学发展模式跨越发展,加快推动耿马绿色崛起步伐。

(二)坚持统筹兼顾,突出编制重点

规划编制过程中,要突出抢抓“一带一路”、“孟中印缅”经济走廊建设、长江经济带建设、昆明—瑞丽经济带建设、滇中产业新区建设等重大历史机遇,突出“三线四区三化”格局,加快推进八大产业,四大园区、八大基础设施建设,扎实推进南汀河沿线苗木产业带、生态景观带、林果产品交易带“三带”和“万元山、万元田、万元人”(“三万”建设)等几个重点。

(三)坚持改革创新驱动,统筹协调发展

“十三五”时期是我国全面深化改革的关键时期。全面深化改革成为耿马实施“生态立县、绿色崛起”战略,成就美丽耿马的必由之路和根本动力,在“十三五”规划中,必须突出以生态文明建设、临沧边境经济合作区孟定核心园区建设和美丽家园建设为重点和突破口,突出产业转型升级,统筹推进重点领域和关键环节改革,突破瓶颈制约,从改革中释放全县“十三五”发展的红利,实现经济社会科学发展、和谐发展、跨越发展。

(四)坚持总规引领,专项有机统一

总体规划《纲要》要突出引领作用,充分体现全局性、指导性和操作性,科学分析和判断发展环境、发展趋势,提出发展战略和目标,提出重大工程和建设项目。专项规划要符合总体规划确定的方向和原则,发展目标任务明确,重点突出,布局合理,项目具体,措施务实,并与总体规划有机统一。同时,处理好“十三五”规划与“十二五”规划的关系,保持规划实施的连续性、一贯性和严肃性。

(五)坚持开放民主,规范编制程序

提高规划编制工作的公开性和透明度,扩大规划编制过程的社会参与度,充分借助外智,开展重大课题研究和总体规划编制,把事关全局的重大问题研究深、研究透、广开言路,问需于民,问计于民,动员全社会力量共同参与“十三五”规划编制工作,使规划编制过程成为改革的过程、广泛凝聚社会各界智慧的过程和对重大问题形成共识的过程。在规划编制程序上,认真贯彻执行《云南省发展规划条例》,进一步规范编制程序,严格遵守前期研究、文本起草、衔接协调、征求意见、规划论证、审批发布等各个环节要求,有序推进“十三五”规划编制工作。

四、主要任务

(一)抓实前期研究

1.对“十二五”规划执行情况进行评估。一是对全县“十二五”规划《纲要》执行情况进行评估,总结分析《纲要》执行过程中取得的成绩、亮点和经验,找出主要困难和问题,形成 “十二五”规划纲要执行情况评估报告,为科学编制“十三五”规划提供基础和依据。(牵头单位:县发改局,配合单位:县直相关单位)。二是对“十二五”时期确定的10大产业发展“十二五”规划实施情况进行评估,形成评估报告(具体责任分解见附表1)。三是对部门和行业“十二五”专项规划实施情况进行评估,形成评估报告,分别由县直相关部门完成。四是各乡(镇)人民政府完成本乡(镇)“十二五”规划执行情况评估报告,并报县“十三五”规划办公室。

2.开展重大课题研究。围绕小康社会奋斗目标和“生态立县、绿色崛起”战略,对关系全县发展全局的12个重大课题开展专题研究,形成课题研究报告,为总体规划编制提供基础和支撑(具体责任分解见附表2)。

(二)编制“十三五”规划纲要

在认真研究国家和省、市“十三五”时期重大战略和宏观政策,将县委十二届六次、七次全会精神贯穿于规划始终,全面开展调查研究、资料(意见)征集、课题研究的基础上,认真分析“十三五”时期耿马面临的发展背景、发展环境,突出耿马特色,提出全县国民经济和社会发展的总体发展思路、目标、任务,产业布局以及支柱产业、优势产业的发展方向和目标,重大建设工程和重点项目布局,经济社会发展的主要政策、措施等。按照起草形成“十三五”规划基本思路——起草形成规划纲要框架——起草形成规划纲要草案的程序依次进行。《纲要》具体起草工作由县发改局牵头负责,县“十三五”规划领导小组成员单位配合完成。

(三)编制重点产业发展规划

根据全县产业发展重点和潜力,突出加快产业转型升级问题,重点编制大生物、能源、旅游、大制造、大服务等五大重点产业发展规划及相关子规划(具体任务分解见附表3)。

(四)编制行业专项规划

根据全国、全省、全市经济社会发展趋势,结合全县国民经济和社会发展特点,以全县“十三五”总体发展目标和思路为指导,组织编制县级重点行业、特定领域的专项发展规划,使之成为指导该领域发展、决定重大工程建设和安排政府投资的依据。《耿马新型城镇化规划》由县发改局牵头编制,其他重点专项规划由县直各部门根据部门职能职责和工作实际组织编制。各专项规划注意与上级行业规划对接,集众智充分论证,编制完成后将文本(含电子版)提交县“十三五”规划办公室统筹纳入总体规划纲要。

(五)编制各乡(镇)发展规划

乡(镇)“十三五”国民经济和社会发展规划,是指导乡(镇)经济社会发展,实现人口、资源、环境、经济和社会协调发展的纲领性文件。各乡(镇)可依据区域优势,编制与本乡(镇)人民群众生产生活密切相关、特色鲜明、重点突出、操作性强的“十三五”国民经济和社会发展规划。乡(镇)级“十三五”经济和社会发展规划,由各乡(镇)人民政府,华侨管理区、孟定农场管委会和勐撒农场管委会组织编制完成。

五、进度安排

全县“十三五”规划编制工作主要分为四个阶段:

(一)第一阶段:前期准备和前期研究阶段(2014年9月—2015年3月)

主要任务:一是组建工作机构,落实工作人员,制定印发规划编制工作方案,召开“十三五”规划编制工作会议,全面安排部署规划编制工作。二是对拟定的12个重大研究课题进行深入研究,形成研究报告,由县“十三五”规划编制专家咨询委员会组织审查后报规划领导小组办公室。三是初步提出全县“十三五”期间重大规划和建设项目,并将上报请求列入国家及省、市“十三五”规划的重大战略规划、重大项目专题向市发改委汇报对接。四是由县发改局牵头,研究提出县级重点专项规划的工作建议。五是组织参加省、市发改委举办的各类“十三五”规划培训活动,组织开展县级“十三五”规划编制培 训工作,邀请省市相关专家到我县进行规划培训和指导。

(二)第二阶段:纲要基本框架形成和行业专项规划编制阶段(2015年4月—2015年8月)

主要任务:一是由县发改局牵头,领导小组成员单位配合,起草形成全县“十三五”规划基本思路(包括全县“十三五”期间的发展目标、基本原则、政策导向、战略重点等),由县发改局组织修改、组织召开座谈会、专家咨询会,听取各乡(镇)、县直部门和社会各界意见建议,并与市“十三五”规划思路对接后,上报县委、县人民政府审议;二是县级有关部门按照重点专项规划编制的有关要求,完成重点产业发展规划和重点行业规划编制,提交县规划办纳入全县总体规划。

(三)第三阶段:规划纲要(草案)起草及审定阶段(2015年9月—2015年12月)

主要任务:一是全县基本思路形成后到县委“十三五”规划《建议》出台前,各乡(镇)人民政府,县级有关部门要配合县委做好全县“十三五”规划建议起草工作。二是县发改局牵头开展“十三五”规划《纲要》框架起草,形成规划《纲要》基本框架。县委《建议》通过后,县发改局牵头按照县委《建议》精神,起草《纲要》草案,在广泛征求社会各界意见并修改完善后,报请县政协协商,经县政府研究后报县委审定。

(四)第四阶段:规划纲要审议和发布实施阶段(2016年1月—2016年5月)

主要任务:一是将县委、县政府审定后的《纲要(草案)》提交2016年初召开的县人民代表大会审议。二是县人民代表大会审议并作出决议后,向全县发布实施。将全县“十三五”规划的重要文件编辑成书,公开出版发行。

六、工作要求

(一)加强组织领导

“十三五”规划编制工作涉及面广,任务繁重,必须加强领导,精心组织。为加强对“十三五”规划编制工作的领导,耿马自治县人民政府成立“十三五”规划编制工作领导小组,由县委副书记、县长宋正垠同志任组长,其它副县长任副组长,县直相关部门主要领导为成员,负责规划编制的具体组织协调工作,研究确定和协调解决规划编制重大事项。领导小组属阶段性机构,任务完成后即自动撤销。县“十三五”规划编制工作领导小组下设办公室在县发改局,由县发改局局长李涛同志兼任办公室主任,办公室工作人员分别从县直有关部门和乡(镇)抽调,具体负责“十三五”规划编制的日常工作。县直各部门要切实履行职责,安排专人具体负责“十三五”行业、部门、重点产业规划编制工作,确保规划编制工作落到实处。各乡(镇)人民政府和县直各有关部门必须确定一名“十三五”规划编制工作联络员。县级组建“十三五”规划编制专家咨询委员会,通过邀请相关部门领导和专家组成,负责对全县“十三五”规划编制工作的指导、咨询和论证。

(二)加强规划衔接

各乡(镇)、各部门要加强沟通衔接,共同做好“十三五”规划编制工作。遵循下级规划服从上级规划、专项规划服从总体规划、同级规划相互协调的原则,做好规划的协调和衔接工作。各级各类规划衔接的重点主要是发展目标、政策措施、重大基础设施布局、重要资源开发、区域发展方向等。为有效解决全县专项规划过多、过滥、相互交叉重叠的问题,凡是市场机制能够充分发挥作用的领域,要少编制或不编制规划,减少不必要的政府干预。

(三)落实规划工作经费

为确保“十三五”规划编制各项工作顺利开展,需要经费作保障。年初将启动并完成12个重大前期课题研究工作,在2015年2月底前县财政预安排部分重大课题研究经费。2015年将全面开展规划编制工作,所需经费由县级财政列入2015年财政预算给予保障。“十三五”规划编制工作纳入2015年年度工作目标管理考核督查内容,由县政府督查室牵头督查督办考核。

(四)明确工作责任

“十三五”规划编制是2014年、2015年全县各级各部门的一项重要工作任务,各级各部门必须按照职责分工和任务分解,明确责任,精心组织,周密安排,倒排时间,抓紧工作,克期完成。

县规划办职责:一是2015年5月底前,完成全县“十二五”规划实施情况总结,完成全县“十三五”时期的初步发展思路、发展目标、主要任务、政策措施、重大工程等基础资料,以及需要纳入市级总体规划的重大战略、重大发展任务、重大工程项目、重大政策措施,并提交市规划办。二是2015年3月31日前完成全县“十三五”时期重大项目计划,并提交市规划办。三是在县级规划编制的各个阶段,对县级的重要规划文件提出修改建议。

县级相关部门职责:一是2015年2月28日以前,提交本部门“十三五”时期的重大项目计划。二是2015年5月底前,提供本部门、本领域“十二五”规划实施情况总结,“十三五”时期的发展思路、发展目标、重要任务、政策措施等,并逐步充实、修改、完善“十三五”重大项目,同时提交希望纳入全县总体规划的重大发展战略、重大发展任务、重大政策措施等。三是参与和配合好全县“十三五”规划各阶段重要文件、材料的修改和完善工作。四是配合做好规划编制所需的相关基础数据和发展目标测算工作。五是参与全县“十三五”重大前期课题研究。六是对涉及需要进入全县总体规划的本部门重大工程和重要内容进行筛选和把关。七是负责对口争取市级部门的发展战略、政策和项目,力争更多的项目进入国家和省、市规划盘子。

附件:1.耿马自治县十大产业发展“十二五”规划实施情况评估责任分解表

2.耿马自治县“十三五”重大前期课题研究责任分解表

3.耿马自治县“十三五”五大产业发展规划责任分解表

 

http://www.yngm.gov.cn/uploadfile/2015/0408/20150408031001158.xls

 


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk