中缅边境耿马(孟定)边境经济合作区建设启动

\


新华网昆明12月20日电(记者 李怀岩)作为国家确定的云南省重点边境经济合作区之一,云南省临沧市耿马(孟定)边境经济合作区20日举行启动仪式,来自云南省和缅甸的嘉宾及民众近千人出席仪式。此外,孟定日处理1万吨糖厂、孟定艾叶大道开工及招商引资项目签约仪式也同期举行。

  临沧市委书记杨洪波表示,边境经济合作区建设将把目前的孟定从交通末梢变成对外开放前沿,为耿马和孟定促进资源开发、商贸、物流和特色产业发展,为推进新型工业化、特色城市化和农业产业化注入强劲动力,经济社会发展将迎来新一轮高速增长期。

  根据规划,循着“建设面向西南开放重要桥头堡”的对外开放路径,云南逐渐加速沿边开放步伐,拓展区域合作空间,通过一系列工作内容,推进与周边国家通路、通电、通商、通关合作进程,把沿边地缘优势转化为经济优势。

  据介绍,耿马傣族佤族自治县与缅甸山水相连,是云南通往缅甸的重要门户之一。其国家一类开放口岸清水河口岸与缅甸滚弄交界,处于云南省对缅口岸中部,对其他口岸具有辐射作用。耿马县正积极启动昆孟大通道清水河至缅甸腊戍的公路、孟定机场等重大项目前期工作。


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk