耿马县水务局2017年部门预算公开

附件1-8

 

关于耿马县水务局2017年部门预算编制的说明

   

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

   (一)、基本职能

1、负责保障全县水资源的合理开发利用,拟订水利战略规划和政策,起草有关地方性法规、政府规章草案,组织编制江河湖泊的流域综合规划、防洪规划以及其他水利规划。负责提出水利固定资产投资规模和方向、财政性资金安排的意见,提出县级水利建设投资安排建议并组织实施。

2、负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障。实施水资源的统一监督管理,拟订全县水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施,组织开展水资源调查评价工作,按规定开展水能资源调查工作,负责重要水域、区域以及重大调水工程的水资源调度,组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证、防洪论证制度。指导水利行业供水和乡镇供水工作。

3、负责水资源保护工作。组织编制水资源保护规划,组织拟订重要江河湖泊的水功能区划并监督实施,核定水域纳污能力,提出限制排污总量建议,指导饮用水水源保护工作。指导地下水开发利用和城县规划区地下水资源管理保护工作。

4、负责防治水旱灾害,承担全县防汛抗旱指挥部的具体工作。组织、协调、监督、指挥全县防汛抗旱工作,对重要江河和重要水工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度,编制防汛抗旱应急预案并组织实施。指导水利突发公共事件的应急管理工作。

5、负责节约用水工作。拟订节约用水政策,编制节约用水规划,指导和推动节水型社会建设工作。

6、落实水利设施、水域及其岸线的管理与保护,落实重要江河及河口、滩涂的治理和开发,落实水利工程建设与运行管理,组织实施具有控制性的或跨县(区)及跨流域的重要水利工程建设与运行管理。归口管理水生态修复和水利风景区建设。

7、负责全县防治水土流失。拟订水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告,负责有关重大建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作,指导全县水土保持建设项目的实施。

8、)负责全县农村水利工作。组织协调农田水利基本建设,落实农村饮水安全、节水灌溉等工程建设与管理工作,落实农村水利社会化服务体系建设。按照规定指导农村水能资源开发工作,组织协调水电农村电气化和小水电代燃料工作。

9、负责重大涉水违法事件的查处,协调、仲裁水事纠纷,负责水政监察和水行政执法工作。依法负责水利行业安全生产工作,负责水库大坝的安全监管及水利建设市场的监督管理,组织实施水利工程建设的监督。

10、负责开展水利科技和水利涉外事务。负责开展水利行业质量监督工作。承担水利统计工作。配合上级部门办理国际河流有关涉外事务。

11、承办县人民政府交办的其他事项。行政审批项目,以耿马傣族佤族自治县人民政府公布的行政审批项目目录为准。

(二)2017年工作计划

1、牢牢抓住机遇,保持水利建设投资强劲势头。

对重点水利工程,逐项明确责任主体、前期工作节点、资金筹措方案和建设进度目标,全面加大工作力度。对在建工程,督促各项目责任主体加快推进,尽快增加实物工程量,发挥投资拉动作用;对已经立项、条件具备的项目,要抓紧做好审批和开工准备,力争尽早开工。

2、加快建设步伐,着力提升水利支撑保障能力。

加快推进骨干水源工程建设,集中力量推进在建的十八道河水库、芒枕水库、新开工的团结水库工程建设、抓好抓实高效节水试点建设,力争耿马灌区控制性水源工程2017年上半年开工,力争孟定河外片区连通工程、四排山乡连通工程年内开工建设,加快允景水库可研、初设阶段工作,争取2017年底完成初设报告。

3、紧紧围绕目标,确保全面完成脱贫任务。

根据中央、省、市、县实施脱贫攻坚工程的部署和要求,围绕精准扶贫、限期脱贫的目标,以保障贫困地区人饮安全为重点,突出产业发展、基础设施和生态环境改善工作,力争从根本上扭转贫困地区水利发展严重滞后的局面,确保2017年水利扶贫全面完成。

4、落实责任机制,扎实做好防汛抗旱减灾工作。

切实落实防汛抗旱行政首长负责制,强化计划用水和水资源科学调度管理,认真做好冬春抗旱工作,为全县生产、生活、生态用水提供有力的支撑。突出抓好重点堤防、水库、水电站和在建工程安全度汛,着力防范中小河流洪涝灾害和山洪灾害,确保人民群众生命安全。

5、实施重点治理,稳步推进生态河道工程建设。

加快推进南汀河勐简段、小黑江勐省段河道治理工程,继续做好耿马清水国际界河整治动工前的相关工作,扎实做好河道治理打捆项目前期工作,争取年内开工建设。

6、强化制度约束,全面开展水生态文明建设。

加强水资源总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”管理,全面落实三条红线”指标控制。强化水资源费征收和水资源费项目管理,着力构建水资源监控体系。抓好最严格水资源管理体系建设工作。加快农村水电增效扩容改造、小水电代燃料工程建设。

7、深化管理改革,着力增强水利发展活力。

着力加快建立健全覆盖广泛、功能完备防洪排涝减灾体系,筑牢城乡防洪安全屏障。严格执行“兴水强滇”战略决定确定的水利投入稳定增长政策。加强基层水利服务体系建设,狠抓水利安全生产,确保水利建设资金安全、工程安全、干部安全。

 

二、部门预算编制情况

水务局2017年部门预算的指导思想、基本原则、编制方法、总体思路等内容。

(一)指导思想

按照建立公共财政体制的要求,加大预算编制改革的力度,严格预算管理,进一步完善和细化预算编制,尽快建立管理规范、结构合理、公开透明、约束有力和讲求效益的预算管理机制。根据上述指导思想。

(二)基本原则

1、综合财政预算原则。财政预算内拨款和其他各项收入均应作为部门预算收入;在安排支出时,要综合考虑财政预算内拨款和其他各项收入等情况,统筹安排。 

2、收支平衡原则要按照公共财政要求,调整和优化支出结构,合理改变资金投向,满足社会公共需要。坚持量入为出,收支平衡的原则,从严控制各项支出。收支预算的编制,既要考虑实际需要,又要考虑财力可能,确保预算收支平衡,不编赤字预算。 

3、保证重点和统筹兼顾原则。

在安排支出预算时,要在确保重点支出需要的前提下,集中财力办大事,最大限度的发挥财政资金的使用效益。

    4、细化预算编制原则对人员经费要按单位编制内实有在职人数和国家规定的有关标准核定到人。

(三)总体思路

    对日常公用经费要按单位现有的公共资源情况和日常公用经费保障标准核定;对项目支出要按照事业发展需要支付资金保障标准以及财力可能,区分轻重缓急,具体落实到项目。

三、部门基本情况

纳入2017年部门预算编报的单位共13个,分别是耿马县水务局、耿马县相塘水库管理所、耿马县芒公河水库管理所、耿马县幸福水库管理所、耿马县丙令水库管理所、耿马县允楞水库管理所、耿马县弄巴水库管理所、耿马县者卖水库管理所、耿马县那雨箐水库管理所、耿马县大浪坝水库管理所、耿马县勐简河道管理站、南汀河河道管理处、芒蚌水库管理所。其中:财政全供给单位4个,部分供给单位9个;财政全共计单位中行政单位1个。部门在职人员编制107人,其中:行政编制14人,事业编制93人。在职实有96人,其中:财政全供养96人。退休人员25人。车辆编制1辆,实有车辆1辆。(各部门可结合实际制作基本情况分布图表等)

四、2017年部门预算收支情况

2017年水务部门(单位)财务总收入1683.02万元,其中:一般公共预算1683.02万元,政府性基金收入无,国有资本经营收益无,事业收入无,事业单位经营收入无,其他收入无。

2017年部门财政拨款收入1683.02万元,其中,本年收入1683.02万元,上年结转收入0。本年收入中,一般公共预算财政拨款*1683.02万元(本级财力1580.98万元,专项收入无,执法办案补助无,收费成本补偿无,财政专户管理的收入102.04万元,国有资源(资产)有偿使用收入五无,政府性基金财政拨款无,国有资本经营收益财政拨款无。

2017年部门预算总支出1683.02万元,其中:基本支出1129.04万元,占总支出的67.08%,项目支出553.98万元,占总支出的32.92%。按支出功能科目分类,支出分别列“208社会保障和就业支出139.33万元,210医疗卫生与计划生育支出43.89万元,213农林水支出1428.88万元(工资874.9万元、项目支出553.98万元),221支付保障支出70.92万元”。

(一)     基本支出情况

2017年用于保障水务机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1129.04万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的97.7%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的2.3%。(人均情况由各部门自行确定)与上年对比增加基本支出264.36万元,增加变化的原因主要是人员工资增加。

(二)     项目支出情况

2017年用于保障水务机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出553.98万元,增加用于项目贷款贴息支出。与上年对比减少86.02万元,减少变化的原因主要是项目支出减少。

 

 

 

                                                                                            耿马县水务局

                                                                                    http://www.yngm.gov.cn/uploadfile/2017/0316/20170316033824632.xlsx

http://www.yngm.gov.cn/uploadfile/2017/0316/20170316033824860.doc
http://www.yngm.gov.cn/uploadfile/2017/0316/20170316033825453.xls


       2017年3月16日


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk