耿马自治县孟定“4.26”高处坠落事故 调查报告

耿马自治县孟定“4.26”高处坠落事故

调查报告

 

县人民政府:

2018年4月26日9时30分许,临沧市永德县崇岗乡麻栎村下忙兑二组村民王老升,在私自拆除临沧高原红贸易有限公司,被临清高速公路征用后待拆迁厂房材料作业过程中坠落,后经救援抢救无效死亡。2018年4月28日县人民政府成立耿马县孟定“4.26”高处坠落事故调查组,对耿马县孟定“4.26”高处坠落事故进行调查。调查组严格按照有关法律法规的规定和事故查处“四不放过”原则,认真询问了事故相关人员,查验和录取了相关的证据资料,对现场进行了细致的勘察分析和鉴定。已查清了事故的原因,认定了事故性质,现将事故调查情况报告如下:

    一、事故发生时间、地点、事故当事人基本情况

(一)事故发生时间:2018年4月26日9时30分许。

(二)事故发生地点:事故发生地点位于耿马县孟定镇,原属临沧高原红贸易有限公司生产厂房,于2018年3月19日被临清高速公路征用后待拆除。

(三)事故当事人:事故当事人王老升,性别:男,民族:汉族,职业:务工,出生日期:1982年2月8日,年龄:36岁,户籍所在地:云南省临沧市永德县崇岗乡麻栎村下忙兑二组,公民身份证号码:533524198202083037。

    二、事故发生经过及救援情况

(一)事故发生经过:2018年4月25日,王老升找到临沧高原红贸易有限公司法定代表人王华明商量,说要去拆被临清高速公路征用原临沧高原红贸易有限公司厂房的材料来自用。王华明答应他要用自己去拆,那些材料不拆用也要被高速公路的拆丢掉。2018年4月26日9时30分许,王老升一个人抬了一付2.2米高的人字梯去拆材料(王老升就住在该厂区),在爬上人字梯升手去拆屋架钢梁的过程中,由于站立不稳从人字梯上往下摔落地面,造成颅脑重伤。后经送耿马孟定中心医院抢救无效死亡。

(二)事故救援情况。

1、现场救援情况:事故发生后,在现场收理其它材料的杨王春(法定代表人王华明的儿子)立即用车将王老升送到耿马孟定中心医院抢救,经抢救无效死亡。

2、政府及相关部门处置情况:由于事故发生地点是被征用要被拆除的厂房,王老升也是私自去拆材料自用,属个人行为,原厂房的公司法定代表人王华明是外国(缅甸)人,不清楚事故报告的相关规定。所以事故发生时没有向有关部门报告。县安全监管局在2018年4月28日,孟定安监站接到王斌电话,说他哥哥王老升在拆除临沧高原红贸易有限公司厂房时坠落受伤死亡,要求政府部门帮助调查处理。接报后,孟定镇立即向县安全监管局和县人民政府报告。2018年4月28日,耿马自治县人民政府决定成立由县委常委、县人民政府常务副县长李会明任组长,县人民政府办公室副主任杨绍武、县安全监管局局长查建兵、县住房和城乡建设局局长张经伟任副组长,县监察委、县安全监管局、县住房和城乡建设局、县公安局、县总工会、孟定镇等相关部门组成的耿马县孟定“4.26”高处坠落事故调查组。对事故展开调查并提出处理建议。

(三)事故善后事宜:事故发生后,县安监局、县公安局,孟定镇安监站、司法所、派出所等部门,积极帮助死者家属做好善后工作,组织协调赔偿事宜。2018年6月29日,临沧高原红贸易有限公司法定代表人王华明与死者家属达成赔偿协议,由王华明一次性赔付死者家属31.6万元。2018年4月29日,王老升遗体被家属在孟定安葬。31.6万元赔偿款已全部赔付完毕。死者家属情绪稳定。

    三、人员伤亡及经济损失情况

(一)事故造成人员伤亡情况:事故造成一人死亡。死者王老升,性别:男,民族:汉族,职业:务工,出生日期:1982年2月8日,年龄:36岁,户籍所在地:云南省临沧市永德县崇岗乡麻栎村下忙兑二组,公民身份证号码:533524198202083037。

(二)事故造成经济损失情况:事故造成直接经济损失约33万元(含财产损失,人员伤亡后所支出的医疗费、丧葬及抚恤费、处置事故的事务性费用、事故赔偿费用)。

    五、事故原因和事故性质

(一)事故原因:

1、死者王老升安全意识淡薄,在应该预见有危险的情况下,未采取任何安全防护措施,就私自登高作业。导致事故发生。

2、此次事故发生地点是被临清高速公路征用后待拆除的厂房,经查在事故发生期间无生产经营行为。

3、王老升是私自拆厂房材料自用,没有任何单位和个人安排派遣。

(二)事故性质:

经调查认定,此次事故不属于生产安全事故(生产安全事故,是指生产经营单位生产经营活动中突然发生的,伤害人身安全和健康,或者损坏设备设施,或者造成经济损失的,导致原生产经营活动暂时中止或永远终止的意外事件),属个人行为造成的意外伤害事故。

   六、事故责任认定

(一)死者王老升:安全意识淡薄,在应该预见有危险的情况下,未采取任何安全防护措施,就私自登高作业。对事故负有主要责任。

(二)临沧高原红贸易有限公司法定代表人王华明:在王老升与其商量要去拆厂房材料时,未告知王老升在拆除过程中存在的危险,未对王老升进行安全作业提醒。对事故发生有一定过错。

七、对事故的处理建议

(一)王老升:鉴于其已在事故中已死亡,建议不再追究其相关责任。

(二)王华明:责令对死者家属进行必要的赔偿、补偿,确保社会稳定。

八、事故防范和整改措施建议

(一)强化“红线”意识,全面落实安全生产责任。各有关部门要深入贯彻落实习近平总书记,李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的一系列重要指示精神,进一步强化安全生产“红线”意识,以对党和人民高度负责的态度,牢牢绷紧安全生产这根弦,层层落实责任,把安全生产工作抓细抓好。

(二)行业主管部门和孟定镇人民政府要强化监督检查力度。要深刻汲取耿马自治县孟定镇“4.26”高处坠落事故教训,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”要求,加大对建筑施工企业安全生产检查工作力度,督促企业认真排查消除治理安全隐患,杜绝事故发生。

 

 

 

 

           耿马自治县孟定“4.26”高处坠落事故调查组

2018年6月15日

http://www.yngm.gov.cn/uploadfile/2018/0702/20180702104950514.doc


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk