耿马自治县上半年固定资产投资运行情况分析

 

2016年是“十三五”规划实施的开局之年,全县上下在县委政府的正确领导下,积极服务和融入国家“一带一路”发展战略,紧紧围绕固定资产投资目标,创新固定资产投资工作,深入贯彻实施项目带动战略,强力推进易地扶贫和基础设施建设项目,积极改善投资环境,不断加大招商引资力度,有序推进全县固定资产投资保持稳步快速增长。

一、上半年固定资产投资完成情况

    截止上半年,全县施工项目为197个(续建项目50个、新建项目147个),完成固定资产投资356973万元,比去年同期增加71262万元,增长24.94%,完成目标任务的33.36%,踏时间进度16.64个百分点。其中:完成5000万元以上固定资产投资116703万元,同比增加25066万元,增长27.35%;完成500万元以上,5000万元以下固定资产投资226941万元,同比增加48287万元,增长27.03%;完成房地产投资13329万元,同比减少2091万元,下降13.56个百分点。

 二、 固定资产投资运行特点:

(一)第一、三产业投资比重增加,第二产业投资比重有所下降。上半年,我县第一产业完成投资43625万元,比去年同期增加20711万元,增长90.39%,占投资比重为12.22%,比去年同期8.02%增长4.2个百分点;第二产业完成投资54590万元(含电力工业),比去年同期减少17307万元,下降24.07%,占投资比重为15.29%,比去年同期的25.16%,下降9.87个百分点;第三产业完成投资258758万元,比去年同期增加67858万元,增长35.55%,占投资比重为72.49%,比去年同期66.82%,增长5.67个百分点。

(二)基础设施投资力度加大,稳步推进投资增长。县委政府准确把握国家和省市投资方向,主动汇报衔接,争取更多资金投向我县,进一步加快完善了交通、水利等基础设施建设。截止6月,基础设施完成投资110281万元,比去年同期增加28211万元,增长34.37%。

(三)国家资金和国内贷款大幅提升。今年以来国家进一步加大基础设施建设和脱贫攻坚项目投资力度,1-6月我县固定资产投资建设项目到位资金234168万元(含房地产),比去年同期207561万元增加26607万元,增长12.82%,其中:国家预算资金38882万元,比去年同期37535万元增加1347万元,增长3.59%。国内贷款41157万元(其中:易地扶贫搬迁项目的国内贷款为40000万元,占国内贷款的97.19%),与去年同期相比增加38999万元,增长1807.18%。

三、存在问题

(一)工业投资项目减少,大项目支撑不足。截止6月,工业在库项目共有35个,其中已完工项目21个,且投资规模小,难以支撑投资。工业投资规模在亿元以上的项目仅有1个(年产100万㎥木材精深加工生产线),且项目处于停工状态;规模在5000万元以上亿元以下的项目仅有一个(耿马自治县天然气利用项目),目前处于停滞状态。

(二)在建工程项目少,投资增长乏力。截止6月,全县在库项目197个(含房地产项目),其中:竣工项目76个、停滞项目18个,超计划投资项目5个,接近竣工项目24个(预计剩余4575万元的投资量),正常施工项目只剩74个,且投资增长乏力。

(三)新开工项目增加,但投资规模偏小。截止6月,全县新入库项目147个(其中:5千万元以上项目4个、5千万元以下项目143个),计划总投资434201万元(其中:5千万元以上项目计划投资124563万元,5千万元以下项目计划投资309638万元),完成投资271905万元(其中5千万元以上项目完成投资64600万元,5千万元以下项目完成投资207305万元),占全县投资总量的76.17%。由此可以看出我县的投资完成量主要靠新开工项目支撑,目前新入库项目投资规模小的问题比较突出。

(四)时间与任务不匹配,踏时间进度较多。2016年市级下达我县固定资产投资的目标任务数为107亿元,截止上半年,完成投资35.7亿元,完成目标任务的33.36%,踏时间进度16.64个百分点,目前时间已过半,任务完成不过半,后半年要完成剩余的71.3亿元投资量(每月要平均完成投资11.88亿元)任务压力颇大,我县投资形势严峻。

四、建议

(一)继续优化产业结构,增强跨越式发展内力。立足于耿马的区位优势、资源优势,在巩固和提高传统支柱产业的基础上,大力推进重点产业的发展,推动产业结构向“两型三化”发展,加快形成新的产业集群,打造全县经济增长的新引擎。

(二)坚持联席会议制度及项目挂钩服务。每月召开联席会议,分析研究固定资产投资工作存在的困难和问题,进一步明确责任和目标,充分调动全县抓投资工作的积极性。领导干部挂钩服务项目,及时研究并帮助协调解决项目审批、规划选址、征地拆迁、项目融资等问题,加快完善相关手续,积极为开工创造条件,确保重点项目开工建设,依靠新增项目增加投资总量。

(三)加大招商引资力度,确保开工率。坚持把招商引资作为培育壮大财源、加快经济社会发展的战略性举措,不断增强县域经济发展活力。突出引进一批符合产业政策、带动转型发展、适合耿马实际的好项目和一批高税收、高附加值、成长性好的企业。加强和督促招商落地项目的开工率,研究解决好招商的质量和效益问题,确保招商项目开工率达到50%以上,并形成30%以上投资实物量,对全县的规模以上固定资产投资提供更有力的支撑。

(四)着力强化项目服务,规范科学统计。加强部门协调,主动服务,认真指导和帮助项目建设单位完善相关手续,及时收集整理项目入库材料,抓住每月5千万元以上项目10日和5千万元以下项目14日以前的项目入库时间节点,做到项目一旦开工建设形成实物投资量就能及时纳入统计。项目建设单位要在每月25日前按完成的实物工程量填写报送固定资产投资项目情况报表及项目形象工程进度单,建立完善项目建设台账,做到“数出有源、数出有据、项目有档、科学统计”。

 


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk