耿马县2016年1-5月固定资产投资运行情况分析

 

2016年是“十三五”规划实施的开局之年,全县上下在县委政府的正确领导下,紧紧围绕固定资产投资目标,创新工作方式,深入贯彻实施项目带动战略,强力推进易地扶贫和基础设施建设项目,积极改善投资环境,不断加大招商引资力度,有序推进全县固定资产投资保持稳步增长。

一、固定资产投资完成情况

1-5月,全县完成固定资产投资238663万元,同比增加102044万元,增长6.68%,完成107亿元目标的22.3%。其中:5千万元以上固定资产投资完成107320万元,同比增加23254万元,增长27.66%;5千万元以下500万元以上固定资产投资完成119534万元,同比减少5930万元,下降4.73%;房地产开发投资完成11809万元,同比减少2371万元,下降16.72%。

二、固定资产投资运行特点及存在问题

(一)二产业下降,一三产业快速增长。1-5月,全县第一产业投资完成21716万元,比去年同期增加5142万元,增长31.02%,占投资比重为9.1%;第二产业投资完成32317万元,比去年同期减少23649万元,下降42.26%,占投资比重为13.54%;第三产业投资完成184630万元,比去年同期增加33460万元,增长22.13%,占投资比重为77.36%。

(二)重点行业投资支撑作用明显。1-5月,我县农、林、牧、渔业投资完成29282万元,比去年同期增长14.11%,占投资比重为12.27%;工业投资完成34827万元(含电力),同比下降42.86%,占投资比重为14.59%;批发和零售业投资完成15714万元,比去年同期增长216.81%,占投资比重为6.58%;交通运输、仓储和邮政业投资完成32538万元,比去年同期增长70.27%,占投资比重为13.63%;房地产业投资完成64680万元,比去年同期增长107.93%,占投资比重为27.1%;水利、环境和公共设施管理业投资完成24878万元,比去年同期下降43.34%,占投资比重为10.42%;公共管理和社会组织投资完成15044万元,比去年同期下降22.7%,占投资比重为6.3%;上述几大重点行业占投资比重为90.89%,对全县固定资产投资增长发挥着关键作用。

(三)投资项目个数及计划投资总量支撑不足。截止5月,全县在库统计项目123个(含房地产),计划总投资1007003万元,累计完成投资666428万元,剩余投资量340575万元,部分大项目需要续建几年才能竣工完成投资量,对比今年市级下达我县目标任务107亿元,投资量支撑严重不足。5千万元以上投资项目29个,占全县项目的23.58%,计划总投资797807万元,累计完成投资493966万元,剩余投资量303841万元,重大项目支撑不足;5千万元以下投资项目94个,占全县项目的76.42%,计划总投资209196万元,累计完成投资172462万元,剩余投资量36734万元, 5千万元以下项目支撑乏力。

(四)新开工项目减少,投资规模小。1-5月,全县在建项目123个(含房地产),比去年同期154个减少24个,下降20.13% 。其中:本年新开工项目74个,比去年同期102个减少28个,下降27.45%,新开工项目大幅减少。全县47个新入库项目中5千万元以上项目3个、5千万元以下项目71个,计划总投资260133万元,完成投资155755万元,占全县投资总量的65.26%。我县的投资完成量主要靠新开工项目支撑,而新入库项目投资规模小的问题又比较突出。

(五)竣工、停滞项目较多。全县入库统计项目123个(续建项目49个、新建项目74个),其中:已竣工41个、接近竣工25个、超计划投资5个、停滞8个,共计79个项目接近没有投资额,可以看出我县正常施工项目剩余44个(亿元以上项目8个,1000万元至1亿元以下的项目有36个),支撑作用明显不足。

(六)房地产开发投资持续下滑,影响投资总量增长。随着房地产市场不景气,施工项目停滞项目较多,销售未有明显好转,导致房地产企业资金周转困难,资金紧张,投资开发力度继续减弱。1-5月全县房地产开发投资完成11809万元,同比下降16.72%,仅占投资比重的4.95%,影响投资总量增长。

三、建议

(一)加快推进项目前期工作。及时研究解决项目审批、规划选址、征地拆迁、环境评价、节能评估、项目融资等方面的困难和问题,积极争取上级对前期工作的投入,落实项目建设用地,加快报批进度,千方百计促使未开工项目尽早开工建设。

(二)加大招商引资力度,确保开工率。坚持把招商引资作为培育壮大财源、加快经济社会发展的战略性举措,不断增强县域经济发展活力。突出引进一批符合产业政策、带动转型发展、适合耿马实际的好项目和一批高税收、高附加值、成长性好的企业。加强和督促招商落地项目的开工率,研究解决好招商的质量和效益问题,确保招商项目开工率达到50%以上,并形成30%以上投资实物量,对全县的规模以上固定资产投资提供更有力的支撑。

(三)加强跟踪落实,加快项目建设进度。积极破解制约项目推进的要素,全力加快项目建设,有力推动各项工作开展。认真落实目标倒逼机制,领导挂钩服务机制,确保存量项目投资规模和工程实物量达到预期要求。加大力度谋划项目开工,加强县处级领导挂钩服务,及时研究并帮助协调解决项目审批、规划选址、征地拆迁、环境评价、节能评估、项目融资等方面的困难和问题,深入推进集中审批、限时办结等制度,加快完善相关手续,积极为开工创造条件,确保重点项目开工建设,依靠新增项目增加投资总量。

(四)着力强化项目服务,规范科学统计。加强部门协调,主动服务,认真指导和帮助项目建设单位完善相关手续,及时收集整理项目入库材料,抓住每月5千万元以上项目10日和5千万元以下项目14日以前的项目入库时间节点,做到项目一旦开工建设形成实物投资量就能及时纳入统计。每月25日前按完成的实物工程量填写报送固定资产投资情况报表及项目形象工程进度单,服务指导项目建设单位建立完善项目建设台账,做到“数出有源、数出有据、项目有档、科学统计”。

(五)加强协调沟通和汇报,争取更多支持。一是加强向上级部门衔接汇报,争取上级在总体规划、审批、用地指标上多给予倾斜。二是坚持联席会议制度。每月召开联席会议,分析研究固定资产投资工作存在的困难和问题,进一步明确责任和目标,充分调动全县抓投资工作的积极性。三是加强同企业业主的沟通协调,主动接洽,增强服务,进一步增强企业的投资信心和决心。

 

 


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk