耿马县2016年1-4月固定资产投资简析

一、1-4月规模以上固定资产投资完成情况

1-4月,全县500万元以上固定资产投资在库统计项目94个,比上年同期增加1个,增长1.08%;完成投资136619万元,比去年同期增加4671万元,同比增长3.54%,完成107亿元目标任务的12.77%,塌时间进度22.9个百分点。其中: 5千万元以上固定资产投资完成75000万元,同比增加4969万元,增长7.1%;5千万元以下500万元以上固定资产投资完成59973万元,同比增加3796万元,增长3.76%;房地产开发投资完成1646万元,同比减少4094万元,下降71.32%。

二、存在问题

(一)房地产投资持续回落。近年来随着房地产市场不景气,我县房地产开发项目停滞较多,且销售未有明显好转,导致房地产企业资金周转困难,资金紧张,投资开发力度继续减弱。1-4月全县房地产开发投资完成1646万元,同比下降71.32%,仅占投资比重的1.2%。在库统计项目11个,其中竣工项目1个,停滞项目8个,接近竣工项目1个,正常施工项目1个。对投资无法形成有效支撑。

(二)项目支撑力度不足。截止4月,全县施工项目94个,其中:新开工29个,比去年同期增加4个项目,投产项目29个,比去年增加14个,停滞项目12个(尤其房地产开发项目停滞多达8个),超计划投资项目2个,接近竣工项目15个。可以看出我县正常施工项目只剩36个,且投资规模小,项目支撑作用明显不足。在后续的几个月如果没有大量的新开工项目入库,我县的固定资产投资将会出现负增长,请引起重视。

(三)投资增速不稳定。从前几年的固定资产投资运行情况看,我县的固定资产投资存在前三季度投资项目少进度小,第四季度激增的现象,从科学统计的角度看,合理的投资应为一、四季度施工黄金期比二、三季度雨季增幅要大,总体增幅之间不应相差过大,才趋于合理。从另一方面可以看出我县的固定资产投资工作前期比较松,年底来突击,出现年底项目和投资额激增的不合理现象,造成投资统计工作被动,难以反应投资正常增速。1-4月我县投资增速3.54%,比1-3月50.21%的增速回落46.67个百分点,增速已出现较大波动。

(四)完成固定资产投资目标任务压力大。截止4月,我县完成固定资产投资136619万元,完成107亿元目标任务的12.77%,踏时间进度的22.9个百分点,全县剩余933381万元的目标任务未完成,在剩余的8个月时间里,平均每月需完成116673万元才能完成任务。投资任务艰巨,压力太大。

三、建议

(一)提前抓项目开工和入库统计工作,减少压力,防止出现年底项目激增致使投资额激增的不合理现象。

(二)抓实重大项目建设,加强投资工作力度。根据当前的经济发展需要,继续做好重大项目推进工作,以重点工程的投资来拉动经济增长。

(三)促进投资合理增长,优化产业结构。要按照“稳中求进、改革创新、提质增效”的原则,促进投资总量合理增长、均衡增长,同时要注重投资质量提升和效益改善,引导投资进一步向民生建设、优势产业、基础设施、生态环保、资源节约等领域倾斜,严禁盲目投资和低水平重复建设。


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk