预防食用草乌附片和野生蜂蜜中毒预警公告

 

近期全省多地连续发生食用草乌、附片和野生蜂蜜引发的食物中毒事件,造成人员中毒事件。为防控食用草乌、附片、野生蜂蜜中毒事件发生,保障广大群众身体健康和生命安全,特此发布第三期预警公告:

一、草乌、附片等毒性药材(饮片)均含有乌头类生物碱,对心脏毒性大,用量过大可导致心肌麻痹而死亡,已列入《医疗用毒性药品管理办法》进行管理。部分野生蜂蜜由于蜜蜂若采集有毒植物的花粉酿成蜜,多会混进有毒物质—生物碱,人吃了这种含有毒素又未进行加工的生蜂蜜,可出现中毒症状,严重的将危及生命安全。此外,采自烟草、附子、洋地黄和某些杜鹃花科植物者,其蜂蜜蜂蛹均可致食用者发生中毒。现提醒全县群众勿食用草乌、附片等毒性药材(饮片)和谨慎食用野生蜂蜜、蜂蛹。

二、针对我县民间有药膳进补的习俗,特别是少数群众还有煮食草乌、附片等毒性中药材的不良习惯,各药品经营企业、医疗机构要加强对毒性中药材的采购、保管、供应和调配环节的管理,消除各种隐患,进一步落实防范措施,防止草乌、附片等毒性中药材流散到社会上造成危害。对擅自生产、收购、经营毒性中药材的单位或个人,监管部门应依法从严查处。

三、希望所有家庭和个人不要擅自加工、食用草乌、附片等毒性中药材,谨防中毒事件发生。倡议全县各机关单位工作人员以身作责,加强宣传,劝阻发生在身旁擅自食用草乌、附片等毒性中药材为原料食品的行为。

四、严禁一切单位和个人出售以草乌、附片为原料的食品;严禁餐饮经营单位、学校食堂、机关企事业单位、建筑工地食堂、婚丧宴请和会议涉及集体用餐等加工食用草乌、附片等毒性中药材;严禁聚众或集体食用加工有草乌、附片等毒性药物原料自行配制的药酒及其他食品。中小学校及幼托机构食堂、集体食堂、婚丧宴请、大型会议等群体性聚餐,严禁食用野生蜂蜜、蜂蛹,防止引发群体性食物中毒事件。

五、若食用草乌、附片等毒性中药材后出现口、唇、舌发麻,脸部以及皮肤发痒或者有蚂蚁爬行感,恶心、发慌等中毒症状,或如食用蜂蜜后出现反酸、呕吐、腹痛、头昏、头痛、视力模糊等中毒症状,应立即到当地医院救治。并及时向当地监管部门报告。

六、各级食品安全监管部门要加强应急值守,及时、妥善处置各类食品安全事故。一旦发生食物中毒事件,各乡镇及相关部门要及时做好应急处置工作,同时将情况报县食品安全委员会办公室。

七、耿马自治县人民政府食品安全委员会办公室提醒广大群众:珍爱生命、科学膳食,为了您和家人的幸福安康,勿以生命为代价,以身“试毒”。

特此公告

 

 

耿马自治县人民政府食品安全委员会办公室

                                                                                               2017年4月7日


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk