耿马傣族佤族自治县2018年春节 食品安全预警公告

2018年春节、元宵节即将来临,节日食品消费进入旺季,各类聚餐活动增多,为有效预防和减少各类食物中毒事件的发生,确保广大人民群众过上一个安全、欢快的“节日”,特发布如下预警公告,提醒广大消费者注意饮食安全。

    一、广大人民群众要特别注意食品卫生安全,加工、储存的食物要生熟分开,隔餐和隔夜的熟肉食品必须彻底加热后食用。

二、购买食品要到正规食品经营店和厂家购买,新鲜猪肉、牛肉等要到定点屠宰销售点购买;购买熟食卤味要选择证照齐全的正规店产品;购买定型包装食品,应查看定型包装食品袋上是否标注厂名厂址、生产日期和保质期等,并保存好购物发票等消费凭证。

三、公告提醒广大市民要加强自我保护意识,外出就餐时要选择有《餐饮服务许可证》的餐饮服务单位就餐,建议选择餐饮安全监督量化级别较高的贴有“笑脸”标志的餐饮服务单位就餐。

四、我县群众杀年猪、亲朋好友聚会等聚餐素有食用红生、酸生的习俗,用于制做红生、酸生的生血生肉多数未经过检疫,食用后极易感染旋毛虫疾病,导致生命危险。建议聚餐时不加工食用红生、酸生等高风险食品。

五、各乡镇、农场管委会、管理区要严格执行《农村自办宴席食品安全管理实施办法》,进一步加强农村家庭自办宴席监管,充分发挥乡镇市场监督管理所和乡、村食品安全协管员、信息员作用,指导群众科学烹调、合理膳食,强化宴席食品卫生督查,防止群体性食物中毒事件发生。

六、各类食堂、婚丧宴席和会议聚餐等群体用餐单位严禁使用草乌、附片等毒性中药材加工食物;家庭、个人不要擅自加工(泡制)、食用草乌、附片等毒性中药材。

七、食用食物后若出现呼吸困难,口唇、四肢胀麻,头昏、头痛,呕吐、腹痛、腹泻等症状,应及时到医疗机构就诊,并向当地政府及卫计和市场监管部门报告。

 

耿马傣族佤族自治县人民政府食品安全委员会办公室


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk