耿马傣族佤族自治县预防食用野生菌中毒预警公告

随着雨季的来临,各种野生菌进入生长旺季并陆续上市,也是误采误食野生菌中毒事件的高发季节。在此特别提示全县广大人民群众:要提高警惕,不要随意采摘、出售、购买及食用野生菌,避免误食有毒野生菌发生中毒事件。为切实保障全县人民群众的身体健康和生命安全,耿马自治县人民政府食品安全委员会办公室特发布预防野生菌中毒预警公告:

一、禁止采摘、出售、购买自己尚未食用过或根本就不认识,以及生长在喷洒农药、施以化肥的庄稼地里的野生菌类。尤其是颜色鲜艳、幼小难于识别或过于老熟及已霉烂的野生菌。

二、禁止凉拌生吃野生菌,禁止将多种野生菌混炒混食。如误食野生菌后如出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等症状,应及早到附近医院就诊;哺乳期妇女出现上述症状,应暂停哺乳,以保护婴幼儿安全。

三、若不能及时就医或在等待医院救护时,应立即采用简易的方法,进行催吐、洗胃、导泻或灌肠等处理,尽快排除体内尚未被吸收的残菌,减少有毒物质的吸收,从而减轻中毒程度,防止病情加重。如:让中毒者大量饮用温开水或稀盐水,用汤勺等硬质东西刺激其喉部,使其将胃里的东西吐出来,以减少毒素吸收,然后让患者饮用少量糖盐水,补充丢失的体液,防止中毒者脱水导致休克,并尽快转送医院诊治。对已经昏迷的患者不要强行向其口内灌水,防止窒息。

四、各级各部门必须高度重视预防野生菌中毒工作,要切实做好本单位的宣传工作,提醒本单位人员不得采摘、购买食用野生菌,同时共同参与到宣传中来,向周围邻居和身边朋友进行宣传,使之家喻户晓,人人皆知,共同做好预防野生菌中毒工作。

五、学校食堂、集体食堂、婚丧宴请、大型会议等群体聚餐禁止加工烹饪食用野生菌类,防止引发群体性食物中毒事件;餐饮经营单位禁止加工出售野生菌,确保消费者饮食安全。广大消费者应增强自我保护意识,就餐前应选择有经营资质的餐饮店,并且在餐饮店用餐时不食用野生菌。

六、医疗机构要做好野生菌中毒应急救治的各项准备工作,在积极抢救中毒病人的同时,应及时将情况报告当地政府食品安全委员会办公室和卫计部门及食品监管部门。

 七、各乡、镇、民族乡,孟定、勐撒农场管理委员会,华侨管理区,各有关部门要进一步加大食品安全知识的宣传力度,充分利用广播、电视、报纸、公告等形式,广泛宣传食用野生菌的危害性,提高广大市民对野生菌的识别能力。 

 

 

耿马傣族佤族自治县人民政府食品安全委员会办公室


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk