耿马自治县多举措抓好产业发展

今年以来,耿马县坚持从实际出发,因地制宜,多举措狠抓橡胶、咖啡、蚕桑等产业的发展。

是整合资源,强化龙头,推动发展。通过配合发改、财政、扶贫、农业、林业、水利等部门的职能,积极申报有关项目,做到申报一批、储备一批、实施一批。同时,不断培育龙头企业,采取形式多样的模式,稳步推进基地建设和企业原料供应。以重点产业乡镇和基地村为基础,积极培植优质示范基地,使基地得到巩固发展,提高生产的规模化、标准化,让群众得到更多的实惠,让公司得到更多的优质原料,增加效益和竞争力,为我县龙头企业和农民长期共赢注入新鲜活力。

二是示范引领,科技提升,力求实效。通过建立实验示范区,引进、实验、示范、推广新品种,加大实用技术的推广力度,不断提升科技水平,发挥科技对耿马县产业的支撑作用。大力培育优质高产示范基地,彰显高产、优质、高效的区域特色。建立橡胶病虫害监测预报工作体系,充实测报与防治工作力量,实行病虫害联防联治,加强病虫监控,按区划布点,引进先进测报手段,准确预测重点病虫害发生情况,组织防治技术培训和指导,做到群防群治,提高产业效益。

三是强化考核,严格奖惩,落实责任。通过建立完善种植产业考核奖惩机制,进一步将产业发展工作纳入县委、政府重点督查工作,对不认真履行职责,工作任务不能按时完成的相关部门和个人,依照行政问责办法的相关规定进行问责。

截至目前,全县橡胶面积63.3万亩,咖啡面积10.8万亩,桑园面积1.56万亩,木薯面积5600亩,同时完成5亩亚麻试验示范(包括亚麻全免耕技术示范、亚麻新品种展示、油用亚麻试种等试验课题)。


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk