耿马县烤烟产业办公室2017年 部门预算编制说明

按照预算管理的有关规定,县烤烟产业办公室预算编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)贯彻执行国家有关烟叶生产工作的方针政策和法律法规,研究并提出烟叶生产发展的意见和建议,报政府部门批准后组织实施。

(二)按照县委、政府的要求,制定全县烟叶生产的中长期规划和年度计划、政策措施和工作机制。

(三)当好县委、政府的“参谋”,积极深入生产第一线,调查了解烟叶生产过程中的各种情况,及时反馈并提出合理建议。

(四)负责对全县烟叶生产工作的协调指挥,指导各乡(镇)抓好烟叶生产工作,加强与烟草部门的协调配合,为全县烤烟产业发展营造良好的环境。

(五)负责组织好烟叶生产各项环节的监督与指导,制定全县烟叶生产实施方案、年度目标,将全县烟叶生产任务合理分配到各植烟乡(镇)。

(六)负责组织全县“烟水、机耕路”工程的规划和实施,积极向上级部门争取项目资金和物资,加快改善基础设施薄弱的进程。制定相关烟叶生产过程中出现的自然灾害预案和病虫害防治方案,进一步指导实施。

(七)认真办理县委、县人民政府交办的其它工作。

二、部门预算编制情况

(一)指导思想

按照建立公共财政体制的要求,加大预算编制改革的力度,严格预算管理,进一步完善和细化预算编制,尽快建立管理规范、结构合理、公开透明、约束有力和讲求效益的预算管理机制。

(二)基本原则

1.综合财政预算原则。财政预算内拨款和其他各项收入均应作为部门预算收入;在安排支出时,要综合考虑财政预算内拨款和其他各项收入等情况,统筹安排。

2.收支平衡原则。要按照公共财政要求,调整和优化支出结构,合理改变资金投向,满足社会公共需要。坚持量入为出,收支平衡的原则,从严控制各项支出。收支预算的编制,既要考虑实际需要,又要考虑财力可能,确保预算收支平衡,不编赤字预算。

3.保证重点和统筹兼顾原则在安排支出预算时,要在确保重点支出需要的前提下,集中财力办大事,最大限度的发挥财政资金的使用效益。

4.细化预算编制原则对人员经费要按单位编制内实有在职人数和国家规定的有关标准核定到人。

(三)编制方法

首先,摸清家底,对本单位的所有可供使用的资源进行清理和计算,产生本年度的收入和可供使用的资源预算。其次,对单位的本年度人员机构和所有提出的各项工作任务进行排队,然后,根据轻重缓急,确定本年度本单位必须做的几项工作,同时计算每项工作的实际成本,确定每项工作完成后所达到的最终效果,最后核定每项工作所需经费,并且在预算编制时和预算执行过程中要考核每项工作经费的使用效果和效率,也就是要采取一定的方法对预算执行过程中的资金使用情况实行追踪问效制度(就是根据总的工作计划中的每项活动所需的费用编制整个工作预算,同时既要考核资金使用的最终效果,又要考核为取得上述效果所开展的工作活动情况)。采取这种预算编制方法不是仅仅把人头经费、公用经费等具体化,同时要反映各项活动方面的实际费用的情况,而且要着重反映投入转变为产出的效率。

(四)总体思路

对日常公用经费要按单位现有的公共资源情况和日常公用经费保障标准核定;对项目支出要按照事业发展需要支付资金保障标准以及财力可能,区分轻重缓急,具体落实到项目。

三、部门基本情况

部门在职人员编制10人,其中:事业专技编制9人,事业工勤人员1人。在职实有10人,其中:专技人员9人,工勤人员1人。全部为财政全供养10人,无离退休人员。车辆编制1辆,实有车辆1辆。

四、2017年部门预算收支情况

2017年,耿马县烤烟产业办公室财务总收入210.80万元,全部为一般公共预算收入。

2017年部门财政拨款收入210.80万元,其中,本年收入210.80万元,上年结转收入0万元。一般公共预算财政拨款210.80万元,全部为本级财力拨款。

2017年部门预算总支出210.80万元,其中:基本支出110.80万元,占总支出的52.56%,项目支出100万元,占总支出的47.44%。按支出功能科目分类,详见附表部门预算公开情况表。

(一)基本支出情况

2017年用于保障烤烟产业办公室机构正常运转的日常支出96.63万元,包括基本工资、津贴补贴等工资福利支出,占基本支出的87.21%;用于日常公用经费(商品和服务)支出5.2万元,包括办公经费1.19万元、公务接待费0.51万元、公车维护费2万元,占基本支出的3.34%。详见附表部门预算公开情况表。

(二)项目支出情况

2017年用于保障烤烟产业办公室机构为完成特定的事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出100万元。详见附表部门预算公开情况表。http://www.yngm.gov.cn/uploadfile/2017/0317/20170317051753809.xls

http://www.yngm.gov.cn/uploadfile/2017/0317/20170317051753121.xls


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk