《耿马年鉴》编写要求

《耿马年鉴》是县级地方综合年鉴,属于地方志书的一种。《耿马年鉴》的编写出版,既要符合《地方志书质量规定》的基本要求,又要遵守《地方综合年鉴编纂出版规定(试行)》、《云南省第二轮地方志编纂行文规范》,还要体现地方特色、行业特点、年度特点,符合国家关于保密、著作权、出版、广告等方面的法律法规、规章制度,遵守党和国家关于民族、宗教和对外关系等方面的法规或政策,并逐年在出版年度上半年内出版。为切实加强我县编纂地方综合年鉴工作,不断提升《耿马年鉴》的编纂质量和水平,现制定出我县相关编写要求,以便编纂人员在具体编写过程中参照执行。
一、年鉴资料条目编写
(一)条目的性质特点、选题原则、分类及选材要求
1.年鉴条目的性质和特点。条目是指年鉴中分条记述,具有专一主题的年度重要信息资料,是年鉴最基本的编写单元和表现形式,也是年鉴内容的主体部分。其具有三个特点:一是相对独立性。一方面,条目对年鉴框架有从属性,具体表现在按分目(也称栏目)归类编排;另一方面,条目是年鉴中可供独立检索的信息实体。二是资料性。条目重在记实和记要,用事实和数据说话,寓观点于记述之中,避免感情色彩、文学色彩和宣传色彩。三是年度性。条目选题选材以年度为限,时间为上年1月1日至12月31日。原则上不追溯历史,对未来也不作展望预测,要突出年度特点,记述年度内的事情。
2.条目选题的原则和要求。条目是记载本区域、本部门上年度客观事实的资料主题,选题要从资料的社会价值出发,通过事件、事物、单位、成果、人物等的社会价值和资料价值决定,要注重遵循以下原则:一是要把上年度本区域、本部门、本行业发生的重大活动、重要成就、重要事件和新事物、新成果、新创举、新经验、新问题反映出来,注重展示事物的状况和结果。二是要注意选取有较高的现实价值和存史价值的资料。三是要具备真实性、连续性和独立性(必须是一个独立的主题)。
条目选题的具体要求:一是时间要求,上年度1月1日至12月31日内发生的事件。二是内容要求,一事一条,独立主题,不可几事一条或几条一事。除了综述和概况,一般不出现综合性条目。三是数据要求,以统计局公布的数据为准。无统计局数据,以相对权威部门统计数据为准,同一统计项目不能数出多门。不要预计数等尚未完成的数据。
3.条目分类。条目类型由条目的内容性质决定,按其基本资料涉及的范围划分为两大类:综合性条目和单一性条目。
(1)综合性条目。包括综述和概况。一般应包括年度内基本情况、主要特点、主要成绩、存在的问题及重要数据等基本要素。要防止内容残缺不全和空洞无物。每个综述和概况既要有若干相对稳定不变的方面,又要写出各个年度变化发展的总体情况,体现资料信息的连续性和可比性,具有高度的概括性。综述、概况和条目中的数据、事实等要一致,防止前后不一、相互矛盾。
(2)单一性条目。单一性条目着重记述具体的人、事、物或机构、团体、产品、成果、会议等,一事一条,基本要素齐全,不涉及与主题无关的其他内容。标题中心词突出,具体包括:
单一记事条目,以某一具体事物、事件、社会或自然现象、某项工作为对象,内容包括:人物、时间、地点、经过、原因和结果、工作开展完成情况等。
会议类条目,包括时间、地点、会议名称、主办单位、人数、中心议题、决议等基本要素。应着重介绍会议的主要内容。传达上级会议精神的会议,一般不记述上级会议内容,而是着重反映本区域、本部门贯彻落实的结果。不摘抄会议报告。会议条目标题一般采用“某某某会议”的句式。
活动类条目,包括时间、地点、组织单位、活动内容、特点、结果等基本要素。应着重介绍活动内容、特点和结果。活动过程、气氛等略写或不写。活动题目用“举办”。
工程建设类条目,包括工程名称、工程规模、工程投资、开工时间、竣工时间、承担单位等基本要素。应着重介绍工程规模、工程特点等。可写阶段性成果。剪彩、题字、工程奠基不写。
产品(科研成果)类条目,包括产品(科研成果)名称、承担单位或个人、完成时间、性能特点、价值、获奖情况、经济和社会效益等基本要素。应着重介绍成果价值。切忌带个人观点进行褒贬。研制过程、意义不写。
竞赛类条目,包括时间、地点、参加人员、范围、项目和结果等基本要素。应着重介绍竞赛项目和结果。赛场气氛、竞赛过程、意义、评价、目的不写。
事故类条目,包括时间、地点、原因、损失和危害程度、处理结果等基本要素。应着重介绍损失程度及处理结果(尚未处理的可不写)。领导到场情况等简述。
机构类条目,包括机构名称、性质、主要职能、成立时间(年度内),机构设置情况(含变动)、人员编制情况(含变动)等。成立原因、过程、意义不写,记主要领导人姓名。
调查(调研)类条目,包括调查(调研)内容、承担单位、时间、范围、对象、结果、作用与影响等基本要素。对结果可略加分析,数字较多且有价值的可列表反映。
人物类条目,包括人物简介、人物表、人物名录等。入鉴人物应严格掌握标准,人物记述应客观、准确、公允。作简介的人物为年度内在本行政区域有重大影响者,以及本籍人物在外地有重大影响者。人物简介以人名为条目标题,内容略记人物履历及主要事迹,不面面俱到;配有个人标准像。人物表、人物名录记载本行政区域在世的功臣、模范、先进人物以及具有相应职称的知识分子和一定职务的领导干部等人物,如年度内受市级以上表彰的个人、年度内劳动模范、年度内副高级职称以上科技人员、年度内出席省党代会代表等。人物表与人物名录的区别在于表的要素比名录的细、形式遵循志书表格要求,名录较简略且形式不限于表格。例如“劳动模范名表”需列表,表内要素含姓名、性别、出生年月日、籍贯、政治面貌、劳动模范类型(指全国劳动模范、全国“五一”劳动奖章获得者、省劳动模范等)、评选时间(获表彰时间)、工作单位、职务;“领导名录”不需列表,以文字形式记录领导干部的职务、姓名、性别、民族,同一年度内有职务、职位变动的,注明变动月日。
4.条目的选材要求。条目要记载和反映一定的具体信息,内容应存真求实,任何虚假的材料、数据不得收入条目。一般以本区域、本部门年度内开展工作为主,既有一年工作综述、概况,又有涉及各方面的具体内容,从而看出整个部门、行业的全貌,且有一定的深度。要尽量反映和记载各方面工作发生的变化、产生的新经验等。要求所选取列为条目的内容具有系统性和连续性,一般为本区域、本部门基本的或相对稳定的工作事项,连续、稳定的条目才能让读者了解事物的发展情况。如有仅在当年内发生的事项、开展的特殊性工作,又不能归入一般常规事项、工作类别中的,可单独作为一个条目记载。选材时要注意收集本区域、本部门有别于他人的地方,力求反映出耿马的地方特色和部门、行业的特点。
(二)条目编写规范
1.条目编写基本要求。一般使用记叙文编写,个别可使用说明文,不抒情、不议论、不评价。不使用总结报告、新闻报道、文学作品、教科书、论文等写法。内容要真实、准确、客观、完整,不记载计划性、预计的内容,同一内容、数据、单位等前后表述要一致。领导人讲话如无新意或重要内容,可不记述。行文要严谨、朴实、简洁、流畅,开门见山,直陈其事,无大话套话空话,符合现代汉语语法规范,无知识性和常识性错误。使用第三人称记述,如非事实或相关资质机构认定不得使用“最大、最强、国内首创、世界领先”等词汇,避免使用生僻专业用语或词汇。使用简称时,在首次应加括号具体说明,如:开展增创“两个一流”(建一流队伍,创一流工作)活动。标点按1995年2月国家技术监督局发布的《标点符号用法》使用。
跨区域的山脉、河流、湖泊、水库、公路、铁路、航线、文物、名胜古迹、重大事件等,其名称和数据以国家有关部门公布的为准,不得随意、擅自变更。
2.条目标题编写要求。条目标题一般不宜过长,一般不出现人名(案件、烈士除外)。应简明准确、题文相符、见题知义,中间不用逗号、分号,结构一般采用名词性词组,少量可采用动名词组或名动词组。会议、活动或文件名称,在标题中可简化,但不可改变原意,正文里首次出现用全称;科研成果类标题尽可能使用无歧义的简称。
3.条目书写格式。条目标题顶格书写,加方头括号(【】),后空一个汉字的位置接写正文。综述条目和乡镇概况可分段书写,其他条目一般不分段。条目作者名署正文下一行,顶后格,加圆括号。条目一般由编写人署实名,集体编写可署机构名。
4.条目编写注意事项。
(1)时间表述。
当年内容注明月日,不写年份(法律法规、刑事案件除外),领导的职务任免时间具体到月。需用年份时,可用“年内”、“全年”等词,上一年一律用“上年”表示;行文中不用“今年、目前、现在、最近、明年、去年、本月”等时间代词,不用时间简称,如2007年不能写成07年。公历世纪、年代、年、月、日一律用阿拉伯数字表示,如20世纪90年代、2004年1月16日等。要求使用汉字的情况:星期几,含有月日简称表示事件、节日和其他意义的词组,农历年月日。
涉及时间跨度的用“至”(相连数值单位一致)或“~”(相连数值单位不一致)表示,如“4月16日至7月20日”、“6~8月”、“6月15~18日”。含有月日简称表示事件、节日和其他意义的词组,如果涉及1月、11月、12月,应用间隔号“•”(居中排列,注意不能误用为小数点)将表示月和日的数字隔开,并外加引号,避免歧义。涉及其他月份时,不用间隔号,是否使用引号,视事件的知名度而定。如:“一一•一九”案件(11月19日)、五一国际劳动节。
当年数据与上一年度全年相比一律用“比上年”表述,与上一年度的同一时期相比用“同比”表述。
(2)数字用法。
具有统计意义的数字均用阿拉伯数字,数字作为词素构成定型的词、词组、惯用语等,或者并非科学和不具有统计意义数字,表示概数(连用的两个数字之间不使用顿号隔开)的数字应使用汉字,如“一个人”、“八项规定”、“十一五”计划、“二三米”、“三五天”、“五十六七岁”等。
表述会议、活动届数一般用汉字;次数如无特殊规定,一般用阿拉伯数字,前后用法保持一致。
统计数一般使用准确数字,不得使用“约”、“左右”、“上下”、“多”、“余”等约数词。统计不准确的使用汉字表述,如“近千人”;为行文上下一致,个别统计不准确又需使用的数字,可使用带约数词的阿拉伯数字,但全文应统一使用约数词,并且不能叠用约数词,如:可用“l000余人”,不能用“约1000余人”;准确数字后不能带约数词,如:15余人(次)。
表示数量的阿拉伯数字,超过千位的,采用三位分节法,即从个位往上数,每3个数字间空1格,如3 000元、1 320 335元;超过万位时,一般用Ⅹ万的形式表示,如100万、45.67万,但不得写作45万6千7百。同一数字及其所带符号不能分两行排列。序数词即使是多位数也不能分节,如“HP-3000型电子计算机”不作“HP-3 000型电子计算机”。小数点后一般保留两位有效数字。
(3)名称表述。
名称一律使用第三人称,不用其他人称,如不用“我局”、“我单位”等,文件名、引文等除外。部门、行业一般直称“某某部门”、“某某行业”、“某某界”,而不称“某某系统”、“某某战线”。
人物一律直书其名,不用同志、先生(国际友人或著名人士除外)等称谓。必要时,可在首次出现时在姓名前加冠职务(职称)。生物、矿物名称,使用学名。记述自然资源涉及本地生物名称的,首次出现时采用二名法,括注本地俗名。
外国的人名、地名、机构名、政党名和报刊名,以新华通讯社的译名为准。若无新华通讯社译名,用国内通用译名,在其后以圆括号形式注明相对应的外文。
会议、组织、机构、项目、成果、工程等名称,在条目中首次出现时,一律用全称,以后用规范简称。名称要统一,同一会议、组织、机构不能出现不同的名称。
科学、技术、工业、医药等方面的专业术语使用要规范。
自治县、民族乡称谓要规范使用,不得随意简写,如“耿马傣族佤族自治县”应简称“耿马”或“耿马自治县”,“芒洪拉祜族布朗族乡”应简称“芒洪”或“芒洪民族乡”。
(4)计量单位用法。
计量单位按国务院1984年2月27日发布的《中华人民共和国法定计量单位》使用。
在行文中,平方米、立方米不能写成“平方”、“立方”。质量单位使用“千克(公斤)”不使用“斤”;面积单位使用“平方米”、“公顷”。同一条目中,计量单位要前后一致,不要交叉出现。如同样表示面积,不要同一条目中既有“平方米”,又有“公顷”,尤其不要出现同一面积不同单位的情况。
行文及表格中,一般不夹杂使用计量单位符号、数字符号、化学分子式和其他符号,但在必须载录的公式中可使用各种符号。如在行文及表格中用汉字“平方米”、“大于”、“水”,在公式中用“㎡”、“﹥”、“H2O”。在记述某些产品的规格、计算公式、技术参数时,可使用化学公式、英文符号和其他符号。组合单位的中文名称表述应与其符号表示一致,如“5m/s”, 行文中表述应为“5米每秒”,而不是“每秒5米”。
(5)人物和表彰类内容编纂注意事项。
人物表一般由相关管理部门综合提供,各单位集体及个人所受表彰奖励情况不宜列表的,记载在“表彰奖励”条目中。表彰类的单独收录标准为受市级(地厅级)及以上级别表彰,其余的随文记录。各单位必须纂写“领导名录”,收录各部门领导班子副科级以上领导干部基本情况(含县人大常委会、县政协各委室实职领导)。受县级重要表彰的,收入相应名录。其余人物以事系人,人随事出。
二、年鉴图片表格
图片(含彩色照片、黑白照片、其它各类图)和表格是《耿马年鉴》的重要组成部分,是条目内容的重要补充,是丰富和加强年鉴功能及其宣传力度的重要手段,也能直观地保存历史。
(一)图片要求
图片要注重资料性,要有鲜明的时代感,具有存史价值。
1.照片要主题新颖、中心突出、层次清晰、构图准确,在艺术上和技术上应有较高水平。必须是当年的现场拍照,必须真实,无广告色彩,不得进行任何后期技术处理。数码照片的像素应高于400万像素,采用JPG格式。每幅照片均应有简要文字说明(含拍摄时间、地点、事件、活动内容、需要说明的人物的位置及时任职务等)和摄影者姓名。
提供数码照片时不需冲洗为相纸照片,不需插入各类办公软件中编排或打印,直接提供标注文字说明的照片复件。
2.地图类选用和绘制应遵守国家关于地图管理的法规和有关规定、办法,一般采用国家测绘部门和有关部门绘制或审定的。重要地理信息数据采用测绘部门公布的法定数据。其他诸如规划图、工程图、河流水系分布图、航拍图等各类图应遵守国家相关管理法规,并不得有涉密、不宜公开的情况。图的制作要规范,包括必要的图题、图例和注记。
(二)表格要求
1.统计局公布的表称“统计表”,其他单位和部门公布的表称“一览表”。
2.表格一般应包括表题、表序(单个表可不用)、表体(含表头和表文)和必要的表注。除专项统计表外,标题一般应具有时间、地方(单位)、事项三个要素。标题除以表代条目的不用“表”字外,一般都加“表”字,如,《2012年全县吸收外资情况表》标题居中,有统计数字的应在右侧标明计量单位,如“单位:万元”、“立方米”等。
3.表格采用开放式,即不用左右边框。根据表格内容,分别排成单栏、双栏或三栏式,尽量少占篇幅。表过长必须转页续表的,不另加表题,沿用表头和表格格式,在表外右上角注明“续表”或“续上”。
4.表格中的数据,一律以个位数对齐。表中若有名称或数据上下相同,不要用“〞”或“同上”表示,而应以具体名称或数据表示。
5.特殊图表由各单位按行业相关标准绘制和提供使用。
三、报送资料电子文档格式
电子文档格式一般采用Word文档,具体格式为:
页面设置:一般为A4纸张纵向,如有图、表排不下的可插入横向页。页边距上下各2.5厘米,左右各3厘米,页眉、页脚各1.5厘米。每页44行。
字号:标题(单位名称)宋体小三;条目宋体五号,其中条目标题文字加粗。
段落:无首行缩进,行距为固定值20磅。
文字排版:标题居中;条目另行顶格输入,条目标题两端加中文状态下键盘的方括号([ ])即为方头括号(【】),条目标题与正文间空1字符(即2格);条目正文分段记载的,除首段外,其余各段首行缩进2字符。文末标注编写人姓名。文字排版时要注意输入法在半角状态、中文标点格式,除固定格式外不使用非中文标点符号。
有大事记的乡镇、单位,将大事记排列在所有条目前,标题占一行居中,月份占一行居中,日期首行缩进2字符,前插入“▲”号,同一日期仅第一条大事前用“▲”号。
表格排版:以Word文档中网格型表格为例,表题不加粗,一般与正文同字号,下划双横线 “    ”,居中排列(无首行缩进)。表序置于表题下,可用“表1”、“表2”排序;全表为同一单位的,单位与表序在一行。本行字号不加粗,距离左右端各2格。表头一般悬垂居中排列,字体加粗。表文为统计数字时悬垂右对齐,超过千位的用三位分节法分节。表列中数字位数、小数点要上下对齐,即同列中数字有带小数位数的,其余数字要用数字“0”补齐小数位数。统计表中无统计数的空栏中填“—”(一字线),悬垂居中排列。表注在表下,缩进2字符。
表格无左右边框的方法为选取表格后,鼠标右键选项中点击“边框和底纹”,取消整个表格的左右边框,再点击“确定”。
四、编纂人员职责
县级编纂人员负责拟出各乡镇、各单位参考条目,并通过相互磋商确定出各部门基本条目;负责指导各乡镇、各单位编纂人员规范完成年鉴编写;负责审核、汇编所接收年鉴资料,完成相关核实、修订、补录等工作;负责总纂、送审及出版发行等工作。
各乡镇、各单位编纂人员负责按本编写要求参与拟订、规范、固定各自年鉴条目;负责收集整理各自原始资料并规范编写;负责办理县级编纂人员的审核意见相关事项,完成对本乡镇、本单位存疑情况核实、缺漏情况的完善。
 


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk