耿马自治县国家税务局关于2017年法治税务建设情况的报告

 

2017年,耿马县国税局深入贯彻落实《“十三五”时期税务系统全面推进依法治税工作规划》《“十三五”时期云南省国税系统全面推进依法治税工作规划》《“十三五”时期临沧市国税系统全面推进依法治税工作规划》,全力确保“工作规划”确定的各项任务和工作要求落实到位。现将法治税务建设情况报告如下:

一、组织领导情况

(一)成立依法行政工作领导小组。深入贯彻落实《云南省国家税务局关于全面推进依法治税的实施意见》,确保各项任务和工作要求落实到位,结合耿马县国税局工作实际,成立了依法行政工作领导小组及办公室,领导小组以党组书记、局长为组长,各部门负责人为成员。切实对依法治税工作和重大问题进行研究部署,组织协调,督导落实。制定了《耿马县国家税务局依法行政领导小组会议制度和议事规则》,促进了耿马县国税局依法行政工作领导小组的规范化、制度化。

(二)推行“一局一法律顾问”制度。2017年耿马县国税局聘请了1名法律顾问,按照省国税局法律顾问工作相关制度规定,对属于法律顾问工作内容的事项,邀请法律顾问参加并听取意见,充分发挥法律顾问的作用。2017年度听取2场法律专题讲座,法律顾问对2起稽查案件提出了法律意见。

二、制度保障情况

2017年,耿马县国税局通过建立健全税务干部学法用法制度、国地税协作机制、税警联络机制等,夯实基础,并通过以下方法进一步筑牢法制税务根基。

一是制定领导干部依法行政知识培训计划。把《宪法》《保密法》《网络安全法》列入党组中心学习内容,领导班子每季度学习一次相关法律知识。党组书记带头讲法治课,落实依法行政工作领导小组会议会前学法制度。二是推动学法经常化。依托云南省国家工作人员在线学法考试平台,建立国家工作人员学法学分制,全体干部职工均按要求学完规定内容并经考试取得相应学分。开展专题法制培训,参加县司法局组织的法律知识考试。三是健全学法渠道和平台。加强法治培训,将国家工作人员学法纳入干部教育培训总体规划和年度计划。以云南省国家工作人员在线学法考试平台、云南国税网校为依托,以远程视频直播、云南国税政务网站、耿马县国税局网站等方式,构建干部职工学法平台。加强微博、微信、微视频、移动客户端等新媒体在学法中的运用,创新学法形式,拓宽学法渠道。

三、工作开展情况

(一)以法制税务示范基地为依托,推进依法行政深入开展

耿马县国税局自2016年被省国税局命名为法制税务示范基地以来,在2017年的工作中按照四个步骤推进,三个方面协调兼顾。

四个步骤推进。一是广泛宣传,统一思想。广泛宣传“依法治税是税收工作的灵魂,依法治税是税收工作的生命线”的新概念,将全体干部的思想观念真正引导到依法行政、依法治税的轨道上来。二是明确任务,落实责任。将目标任务细化,制成图表分解落实到具体责任部门和责任人。三是深挖细究自查自纠。各部门逐一对照列举的现象和问题,深入开展自查自纠。四是整改提高。进一步提升国税干部依法治税理念,推进依法治税,推动税收建设信息化、税收法治现代化,确保各项税收政策落实到位。

三个方面协调兼顾。耿马县国税局紧紧围绕税收法治基础、税收法治创新以及税收法治社会评价三个方面开展工作,在做好税收法治基础工作的前提下,探索新的工作方式。同时,注重纳税人满意度调查情况及评价,并据此合理调整工作方式与进度。

(二)以执法督察发现问题为契机,推进依法行政规范化管理

为做好2017年执法督察工作,根据市国税局的安排部署,耿马县国税局制定了《耿马自治县国家税务局2017年税收执法督察工作实施方案》,并组织开展了税收执法督察工作。以执法督察为契机,规范执法人员执法行为,促进税收执法公正文明规范化。

(三)以规范税收执法方式、提高税收执法质量为目的,推进依法行政深入落实

1.按照规定推行和落实税收执法权力清单制度。耿马县国税局按照规定要求和时限,清理规范各项税收执法权力,并对已取消的行政权力进行清理,目前只保留7项行政许可事项。

2.按照规定制度和管理税收规范性文件。耿马县国税局近年来,未制定税收规范性文件,对已制定的税收规范性文件全部进行清理作废。

3.规范文明执法。落实税收执法全过程记录制度,对于必须全过程记录的事项严格执行。严格执行税收执法资格管理,实施税收检查的主体和程序合法。稽查局在税务检查时严格按照《征管法》和《税务稽查工作规程》的规定程序进行。2017年稽查局审结稽查案件5起,税务行政处理事实清楚、证据确凿,适用依据正确。

4.依法组织税收收入。严格落实组织收入原则,按照规定的预算级次、科目入库。按照要求开展税收收入预测和分析,落实税收收入质量评价工作,按月、季、半年、年对税收收入进行预测和分析,分析税收收入增减变化原因,积极采取措施,堵漏增收。

5.全面贯彻执行税收法律法规,落实税收优惠政策,做好减免税基础管理工作,尤其是小微企业税收优惠政策。

6.依法进行税务登记、账簿管理、发票和票证管理、纳税申报。落实“三证合一”,严格按照规定的时限、条件和要求为纳税人办理开业、变更和注销税务登记,税务登记准确率100%。规范账簿凭证管理,财务报表采集率100%。规范普通发票、专用发票及税收票证管理。加强纳税申报管理,对未按照规定期限和内容办理纳税申报和报送资料情况的纳税人,进行催报,催报率100%。

四、提高税收制度建设质量

(一)加强行政许可和行政审批事项管理。落实税务行政审批制度的改革要求。按照规定公开税务行政审批事项目录清单,并实施动态管理,项目完整准确;严格执行《国家税务总局关于行政审批制度改革若干问题的意见》(税总发〔2014〕107号),2017年,没有违规设定行政许可和行政审批项目。依法办理行政许可和行政审批事项,进一步规范和优化税务行政许可行政审批办理流程。对取消的行政审批事项加强后续管理,能够按照《国家税务总局关于简化税务行政许可事项办理程序的公告》(国家税务总局公告〔2017〕21号),切实加强后续管理。

(二)加强税务行政处罚规范管理。耿马县国税局税务行政处罚实施清楚,证据确凿,适用法律准确,主体合法,程序合规。

五、优化纳税服务,提升服务质效

(一)落实纳税服务管理制度。全面落实《纳税服务规范》,办税服务厅已按照规定要求提供“一站式”服务、限时服务、延时服务、提醒服务、首问责任,落实办税服务厅领导值班制度。

(二)加强纳税信用管理。落实纳税人诚信激励措施,为规范纳税信用管理,促进纳税人诚信自律,提高税法遵从度,推进社会信用体系建设,根据《纳税信用管理办法》,耿马县国税局对全县324户增值税一般纳税人进行了纳税信用评定,其中A级8户,占比2.45%,B级202户,占比62.35%,C级79户,占比24.38%,D级35户,占比10.8%。

(三)开展税收宣传,解答服务咨询。办税服务厅已设置宣传资料取阅架,按照规定放置宣传指引资料,提供导税服务,现场受理纳税人咨询,及时准确答复,积极开展“送税法下乡,送政策进村,送服务入户”和“法治宣传进校园,宪法税法入童心”主题活动。

六、强化行政监督,落实问责制度。

深入推进税收执法责任制。严格按照《云南省国家税务局税收执法过错责任追究办法(试行)》的工作要求,建立落实税收执法责任制相关管理制度,明确岗责体系,规范工作流程,认真考核评议,严格过错责任追究。

七、防范化解矛盾纠纷,畅通法律救济渠道

(一)积极预防和化解税务行政争议

1.积极落实涉税行政争议防范和化解机制。为进一步优化纳税服务,妥善解决涉税争议,保障纳税人合法权益,推进依法治税和依法行政,构建和谐诚信的征纳关系,耿马县国税局积极探索,建立了涉税前置处理制度,降低风险,化解矛盾。

2.认真执行信访工作规则。认真执行省、市国税局关于信访工作的相关规定,对信访举报问题及时反馈处理,确保落实到位。

(二)切实保障行政相对人的救济权。加强税务行政复议工作,目前没有发生税务行政复议案件。

八、下一步打算

下一步,耿马县国税局将进一步加强依法行政工作,围绕依法履行税收工作职能,提高税收法治执行质量,健全依法决策机制,坚持严格规范公正文明执法,强化权力制约和监督,全面推进政务公开,增强全社会税收法治观念,加强税收法治工作队伍建设等方面开展工作,并逐项逐条加以落实,进而提高耿马县国税局依法治税行政水平。

 

 

 


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk