县委召开脱贫攻坚工作专题会议

3月5日,县委书记蒋世良主持召开脱贫攻坚工作专题会议,总结通报前一阶段脱贫攻坚工作进展情况,对深入推进我县精准扶贫、精准脱贫工作进行再动员、再部署。

会上,县人民政府副县长王嘉红通报了全县和各乡(镇)脱贫攻坚工作开展情况,并就进一步推进脱贫攻坚相关工作提出了具体要求。

会议指出,今年以来,县委、县人民政府坚决贯彻落实中央和省市关于扶贫开发工作的总体部署,把扶贫攻坚作为最大的民生工程,切实加大组织力度、工作力度和推进力度,各项工作取得了初步成效。但受自然条件、区域环境、个体素质等致贫因素的影响,乡(镇)之间、民族之间,社会和经济发展之间存在着不平衡性,脱贫攻坚面临不少新情况新挑战。

会议强调,脱贫摘帽既是重大政治责任,又是重点民生工程;既是民生所期、发展所需,更是责任所系、使命所在。全县各级各部门要切实把思想和行动统一到中央、省委、市委、县委的决策部署上来,以贫困不除、愧对历史的使命感,群众不富、寝食难安的责任感,立下愚公移山志,咬定青山不放松,于非常之时,以非常之举,尽非常之力,确保到2017年全县整县脱贫摘帽,贫困乡、贫困村、贫困人口脱贫出列。一要围绕解决“扶持谁”,在精准识别上下功夫。要按照中央和省市的有关要求,对贫困群众一个不漏地进行核实,做到实事求是、精准无误。同时,要严格对照“稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障”的要求,全面落实贫困退出机制,做到脱贫一户、申请一户、验收一户、退出一户,坚决防止突击脱贫、“假脱贫”“被脱贫”“数字脱贫”。二要围绕解决“怎么扶”,在精准施策上下功夫。要咬定“精准”二字不放松,围绕完善建档立卡,措施到户到人、精准选人用人、精准考核几个关键环节,把问题找准、把原因找深、把思路找对、把措施落实,明确靶向、量身定做、对症下药,扶到点上、扶到根上。三要围绕解决“谁来扶”,在精准担责上下功夫。各级各部门和各级领导干部切实担负起各自责任,既各司其职、各尽其责,又协调运转、协同发力,严格落实脱贫攻坚各项措施,推动脱贫攻坚工作周周有突破、月月有进展。

会议要求,各级领导干部要提振精气神、凝聚正能量,攻坚克难,乘势前进,确保各项措施一一落在实处。一要强化“一把手”主抓。各乡(镇)党政主要领导和各挂钩部门的“一把手”要站在讲政治、讲大局的高度,把脱贫攻坚作为头等大事和一号工程,亲自抓、亲自问、亲自管,扎扎实实做好脱贫攻坚各项工作。二要强化配合协作。全县各级各部门都要树立全县工作“一盘棋”思想,积极调动社会力量,心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,形成社会重视、全民参与、共同帮扶的强大合力。三要强化考核问责。要常态化采取跟踪督查、随机抽查、定期检查等方式,对各乡(镇)、各部门扶贫工作进展情况进行督促检查和考核奖惩,确保资金用在刀刃上,各项工作有力有序有效推进、按时按质按量完成。


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk