全县组织工作和县乡村换届工作会议召开

3月5日,全县组织工作和县乡村换届工作会议召开,研究部署我县2016年党的建设、组织工作和县乡(镇)党委、村(社区)“两委”换届选举工作。

县委书记蒋世良出席会议并作讲话;县委副书记、县新农村建设驻村帮扶工作队总队长杨文珍对贯彻落实会议精神提出要求。

会议指出,2015年,在县委的坚强领导下,全县各级党组织、组织部门紧紧围绕中央、省委、市委决策部署和县委的中心工作,认真落实全面从严治党战略举措,积极适应经济发展新常态、从严治党新常态、作风建设新常态,在党员干部思想理论、干部队伍建设、基层组织建设、人才工作等各项工作取得了新的进展,党员干部干事创业氛围日益浓郁,风清气正的政治生态正在形成。

蒋世良强调,贯彻全面从严治党战略举措,全面加强党的建设和组织工作,是“十三五”规划建议目标的重要内容,是同步全面建成小康社会的政治保证和组织保障。全县各级党组织一定要站在全局和战略的高度,聚焦脱贫摘帽,瞄准全面建成小康社会的宏伟目标来谋划组织工作;要突出“五网”建设,把握推进我县跨越发展的迫切要求来加强组织工作;要抓住沿边优势,着力实践“三个定位”战略目标来提升组织工作,为“十三五”开好局起好步提供坚强的政治和组织保证。

蒋世良对做好今年党的建设、组织工作提出要求。一要扎实抓好“学和做”教育。要抓实“学”这个基础,切实把党章这个总规矩立起来,刻印在每一个党员的心头上,落实到每一天的行动中;要抓实“做”这个关键,强化纪律和规矩意识,加强党性锻炼和道德修养,教育引导党员把精力和智慧用在脱贫攻坚、沿边开放开发等中心工作,用党员的“精气神”激励其他干部干事创业。二要着力建设忠诚干净担当高素质干部队伍。要以县乡村换届为契机,围绕跨越发展选优配强领导班子和领导干部,建设一支“能与耿马发展相适应”、“有机遇意识、危机意识”、“有激情有血性有骨气”、“能够知耻而后勇”的高素质干部队伍。三要夯实党在边疆民族地区执政的组织基础。根据省委和市委的统一部署,县委决定把2016年确定为“基层党建推进年”,各级党组织要围绕“谋篇布局好、功能发挥好、难题破解好、统筹协调好”,牢固树立大抓基层的鲜明导向,推进基层党建全面进步、全面过硬。四要从严从实加强干部管理监督。强化联动监督,抓好制度监督,加强对“一把手”的监督和非领导职务干部的管理使用,做到时时严、处处严、事事严。

蒋世良强调,开展县乡(镇)党委和村(社区)“两委”集中换届工作,是全县政治生活中的一件大事,也是对各级党委和组织部门的一次重要考验。必须充分发挥党委领导把关作用,必须把换届人选考准察实,必须着力强化领导班子整体功能,必须以铁的纪律保证换届风清气正,必须做好深入细致的思想政治工作,必须充分发挥换届指导组的作用,认真组织、全力以赴抓好换届工作,真正选出忠诚干净担当的好干部,配出结构优功能强作风实的好班子,换出心齐气顺劲足的好面貌。

蒋世良强调,全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。要强化全面从严治党主体责任。各级党组织要把管党治党责任扛在肩上、抓在手上,肩负起主体责任;各级党组织书记要做管党治党的书记,把抓好党建当作分内之事,以身作则,以上率下,层层传导压力,把全面从严要求落实到党的各个组织、覆盖到各个领域、延伸到全体党员。要严格党内政治生活。健全党的基层组织,配强基层党组织书记,把党费收缴、党员发展管理、民主评议党员等基础工作抓紧抓好;要坚持、完善、落实民主集中制;要进一步完善民主生活会、“三会一课”等方面的制度,以整风精神开好民主生活会和组织生活会,让批评和自我批评这个武器越用越灵、越用越有效果,成为党内生活常态,成为每个党员、干部的必修课。要推进党的建设制度改革。县委党的建设制度改革领导小组要主动承接中央、省委和市委部署,超前谋划改革任务,及时研究改革举措,按照有效管用、简便易行的要求,加快完善相关的制度机制,着力破解干部考核评价、选拔任用、管理监督等方面的突出问题;进一步完善考核评价制度和选拔任用制度,推动干部能上能下具体化;探索建立鼓励改革、宽容失败、允许试错的机制,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性。

“打铁还得自身硬,管干部的人更要有过硬的品行和能力。”蒋世良要求,全县组织系统和组工干部要做到绝对忠诚可靠、绝对公道正派、绝对精通业务、绝对纯洁干净,围绕中心、服务大局,不断开创党的建设和组织工作新局面,为闯出一条跨越式发展路子作出更大贡献。

县委常委、县委组织部长李丕明主持会议。9个县级指导组组长、副组长,县乡村换届选举工作领导小组成员,各乡(镇)党委书记、副书记、组织干事,孟定、勐撒农场管理委员会党委书记、副书记、组织干事,华侨管理区党工委书记、副书记、组织干事和工作队长、副队长以及队员及县委和县级国家机关各部委办局,各人民团体,驻耿单位主要领导;县委组织部、县乡村换届办全体干部200多人参加会议。
 


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk