勐撒镇箐门口村小坝组“五员”建设 强势推进易地扶贫搬迁工程

小小理事会   发挥大作用
---勐撒镇箐门口村小坝组“五员”建设 强势推进易地扶贫搬迁工程

 

“我们组怎么建设,按什么模式搞,土地大家要怎么分摊……”这是耿马自治县勐撒镇箐门口村小坝组易地扶贫搬迁项目建设理事会成员讨论商议本村建设“美好新家园”事宜的常见场景。该组有一支平凡又特殊的理事会,平凡是因为目前它由5个村里的能人、党员、农村“五老”和热心当地建设群众为建设“美好新家园”而自发组织的;特殊是因为它人数少、成立时间短,却在本村实施易地扶贫搬迁项目建设过程中,通过争当“五员”,从宣传发动、宅基地置换、施工队伍引入、建材采购、资金管理等各个方面,带领群众按照“自主、自愿、自建”的原则积极做事, “理事会”这个小细胞正在发挥着意想不到的大作用。

争当“宣传员”,确保政策理解。在易地扶贫搬迁项目建设初期,部分村民认为是政府的事,对“美好新家园”建设的主体地位认识不足,参与建设积极性不高。为解决好这些问题,村理事会成员分片包户,利用干部远程教育网点、组广播站等媒介,在村“两委”干部、驻村扶贫工作队的带领下,通过召开群众会、播放各地农村发展典型事例、发放宣传资料等形式,向村民耐心宣传党的农村路线方针及各项惠农政策,小坝组易地扶贫搬迁项目建设的必要性和迫切性。四个月来,共召开村组干部会、村民代表会等不同层次不同形式的易地扶贫搬迁专题会议16场次,播放专题影片2场次,宣传党的惠民政策3200人次;悬挂新农村建设宣传标语横幅12条、办宣传栏12期、印发宣传资料620份。通过政策宣传,有效转变了村民的思想观念,提高了参与“美好新家园”建设的积极性,切实做到了易地扶贫搬迁人人参与、政策知识家喻户晓,为项目的快速推进打下了坚实的基础。
争当“联络员”,确保规划科学。勐撒镇箐门口村小坝组属于半山区,距离村委会15公里,距离镇政府所在地15公里,国土面积2.67平方公里。全组共有农户58户241人,人均耕地2.4亩,2015年农民人均纯收入5870元。主要经济作物为甘蔗和烤烟。该组全部居住于山坡地带,存在滑坡、泥石流等地质灾害隐患卷入农户家的危险,严重威胁群众生命财产安全,2008年被国土部门列为地质灾害点。该组易地扶贫搬迁项目建设理事会在建设“美好新家园”过程中,为突出规划科学、合理性,按照“望得见山、看得见水、记得住乡愁”和“新村寨、新产业、新生活、新环境、新发展”的要求,积极配合规划部门,以自然村为单位,依山就势、错落有致创造性地对村庄进行规划;同时,认真做好村民意见征集、村情民意调查、农户村庄信息采集等工作,广泛收集村民在各项建设方面的意见建议,及时将群众对“美好新家园”建设的意愿向村、镇及规划部门反映,做到自上而下、自下而上,群众积极参与的建设氛围,充分调动了群众的建房积极性。

争当“调解员”,确保矛盾化解。小坝自然村易地扶贫搬迁项目共安置58户241人,其中建档立卡贫困户6户22人,规划新建入村、入户主次干道8条2630米,修建排水沟渠8条3千米,污水净化池1座,公厕1座,文化活动室1个,活动广场1个1000平方米(避险场所)等。在小坝自然村易地搬迁项目建设过程中,难免会存在大大小小的矛盾和问题,理事会在开展工作中主要做到:一是当好引路人。美好家园建设,群众是主体。为加快易地搬迁项目建设,打消群众顾虑,村理事会成员充分发挥示范带动作用,率先拆除旧房,建盖新房。在理事会成员的带动下,广大群众的主体作用和积极性被充分调动起来,建设美好家园的激情高涨,村民小组成员间相互学习、相互促进、相互提高,从以前的“要我做”,变成了现在的“我要做”,全村上下形成了相互竞争、争先发展的良好态势。二是当好带头人。理事会成员带头筹集资金、带头务工出劳,带头参与规划、带头监督项目。为实施好各个项目,凡是理事会成员能带头的都带头、能支持的首先支持、需执行的先带头执行,例如:在土地征收过程中,部分群众不愿出让土地、认为补偿资金过低的情况,理事会成员都先把自己的土地让出来、同意补偿兑付方案。在理事会成员身先士卒、带头引领下,广大村民自行相互协商,通过迁出村和迁入村互换集体土地、旧址复垦、流转承包地等多种方式,积极盘活土地资源,有效缓解建房用地难题,切实形成友帮友、亲帮亲、邻帮邻的良好氛围。

争当“监督员”,确保工程质量和施工安全。在易地扶贫搬迁建设中,理事会建立“轮岗制+分工合作”机制,即平时成员之间轮岗值班,因特殊需要时,大家又合力攻坚。一是监督过程做到公开、阳光、透明。对易地扶贫搬迁建设的资金、进度、质量等进行全方位监督。村里的每一个项目都由理事会成员对资金明细账单和建设成果进行审核,确认无误后进行公示,确保群众知晓、认可和共同监督。二是安全施工方面,施工队伍向理事会做出安全施工承诺,做到施工现场有警示标识,施工队伍配戴安全帽,用电计量表、闸刀有安全标示等相关安全事项。三是工程质量方面,协助村镇规划建设服务中心工作人员,认真开展工程质量检查和组织施工队伍业务操作技能提升培训,确保工程质量。累计开展2次施工队伍业务操作技能提升培训,培训50人次。

争当“环保员”,确保村庄美丽。在易地扶贫搬迁建设中,理事会建章立制(制定村规民约、卫生监督、公益设施管护等制度),积极带头组织开展义务植树活动和环境卫生综合整治行动,并在拆旧建新、修路改水、移风易俗、发展新产业等方面发挥积极先行先试带头作用,成为该组实施“美好家园”建设的“排头兵”。例如:安置点以前大都是耕地,周围植被相对较差,在没有任何资金支持的情况下,理事会成员带头,组织发动每家每户在村庄周边种植绿化树(直径在5厘米以上)。安置点环境得到了绿化,村庄得到了美化,使得群众做有榜样、学有标准,主动参与其中。
 


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk